注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

北洋觉梦录--006壬午兵变  

2012-11-12 07:39:47|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壬午兵变

阿基米德说过:给我一个支点,我能把地球撬起来。可是,他不知道这个支点到底在哪里。

但是上帝知道。

当上帝手里拿着长长的杠杆儿想撬动地球的时候,经常把那个支点选在要么是中东、要么就是朝鲜半岛。所以,小小的朝鲜半岛经常撬动大国的眼球。远的不说,十九世纪日本想侵华,先在朝鲜半岛这里用足了力气,卷进了当时的世界大国俄国、大清和英国。二十世纪五十年代发生在朝鲜半岛的战争,卷进了世界大国美国、苏联、中国,算起来有十七、八个国家,谁也不宣战,反正就是低着头瞪着眼猛掐,把耳朵都咬掉了也不吱声。二十世纪八、九十年代的朝核危机,同样吸引着几个大国的目光。

1882年发生在朝鲜的“壬午兵变”,案情并不复杂,但背景却很深。

凡是东亚的事儿,你只要往那个一衣带水的邻邦身上一想,就啥都明白了。

朝鲜在历史上一直是中国的属国。186312月,32岁的朝鲜国王李昇突然去世,没有留下子嗣,就在外戚金氏集团在接班人问题上大动脑筋的时候,另一外戚赵氏家族抢先把传国玉玺抢到手,并与王族的旁支李昰应合谋,把李应年仅12岁的次子李熙扶上王位,他就是李氏王朝的26代王高宗。李应摄政,成了大院君(朝鲜把以支系继承王位的国王生父称为大院君。)

应老成持重,与中国极力修好,但最大的特点就是专权。你看他选的儿子,是12岁的次子,就表明他有一定的私心,这就和慈禧太后选光绪和宣统这样的小孩子当皇帝的道理是一样的。

国王李熙15岁那年,大院君又有意为他选了一位出身于败落家庭、家族人丁稀疏的闵氏女为妃,闵氏是大院君的内侄女。老头儿本以为自己可以把儿子和儿媳掌握在股掌之间,可是,他万万没想到的是,他选中了一个自己打着灯笼都找不到的儿媳妇,这个人,就是前几年在大陆流行的韩剧《明成皇后》本人。

这位闵妃天资聪颖,通经史,懂权谋,尤其好读《春秋左传》,她的城府和心计一点儿也不次于他老公爹,后来大院君就栽在她的手里。她利用太后赵氏与大院君之间的矛盾,怂恿闵奎镐、赵宁夏等人与大院君的长子合谋,劝王亲政,使大院君越来越处于不利地位。

大院君同志啊,你看,国王儿子都成家立业了,权力还把在你的手里,你是不是权欲过重啊?快点交了吧。

到了1873年,也就是李熙继位十年的时候,大院君被迫归政。但此时他的好儿媳早已经悄无声息地布完了局,形成了自己的势力和集团。李熙生性懦弱,因此,大权很快就被闵妃及其亲信掌握。

对一个政坛宿将来说,你可以怀疑他的人格,但不可以怀疑他的智商。

居然被一个乳臭未干的黄毛丫头给耍了,是可忍,孰不可忍?

大院君决定重新组织力量,夺回失去的东西。

朝鲜高层的权力斗争,给了日本以见缝插针的机会。

日本自从丰臣秀吉以来就一直确立了先征韩、再进攻中国的总方针,以一根筋著称的日本人对此念念不忘。经过1868年的明治维新,日本人沉寂多年的野心又急剧膨胀起来,于是朝鲜就成了日本出兵海外的第一个靶子,各种势力已经在朝鲜渗透和弥漫开来。

因为朝鲜一直是中国属国,所以日本人先在这上面作文章,鼓动朝鲜人,哥们儿,你自立门户吧,自己当家多好?不要啥事儿都听别人的,我来帮你好不好?朝鲜人此时还没意识到,当黄鼠狼主动给鸡拜年的时候,等待着鸡的将是一场噩运。

日本人一贯本着“你的就是我的,我的还是我的”这种“不分彼此”的兄弟精神,以及“只要你过得比我好,我就受不了”的“比拼上进”的奋斗原则,决定把朝鲜人先放倒,架成一座肉板桥,然后好踩着他们的后背,一步迈过水沟,蹦上中国大陆。

18769月,日本海军炮击江华岛,逼迫李熙签订《江华条约》,在釜山和元山设置了特别居留地,把持了行政权、司法权和免税权,给朝鲜的民族工商业造成沉重打击。条约还以保护朝鲜为自主之邦的名义,否认中国对于朝鲜的名义上的权利,开始了对清朝的试探性进攻。

18793月,日本吞并琉球,改成了“冲绳县”。

这一阶段,是清政府在费了九牛二虎之力扑灭太平天国起义和捻军起义之后,进入了“同光中兴”时期,正在进行如火如荼的洋务运动,不想中断这来之不易的稳定形势,就对朝鲜江华事件采取了忍让回避的对策。

愚昧的清政府并不知道,和平不是让出来的,而是争出来的。毛泽东有句极为经典的名言:以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡!稍加改动,仍然适用:以战争求和平则和平存,以退让求和平则和平亡!毛泽东还有一句名言:打得一拳开,免得百拳来。当有一个人来向你无理挑衅的时候,你就要揍扁他,这样让想来找事儿的人心理上畏惧而不敢上。可是当许多人看你懦弱可欺,都觉得欺负你成本很低,代价很小,直到都鄙视你、都伸出拳头来打你的时候,你就麻烦大了。

清政府的退让,让日本人感觉到清朝的软弱可欺,便得寸进尺,准备攫取更大的利益。而且,在重大利益上的退让,等于是宣布自己理亏,默认人家有理。但是,退让的最大后遗症,就是宗主国没有尽到自己的保护之责,让朝鲜人大失所望,转而真的把目光投向了日本。

大哥光收保护费,却在需要的时候不来保护我们,我们另谋出路吧。

为了彻底排除大院君的影响,闵妃没有向中国靠拢,转而示好于日本,聘请日本教官训练“别技军”,用来代替大院君创建的“亲军营”。没想到,这一下就钻进了日本人的套中,让日本人得到了天赐良机。

闵妃聘日本人任教官,改革军制,其实首要目的,是要先把原来的军人给裁撤掉,换上自己信任的力量。可是,到底还是年轻,一下子把事情做的太过了,这些原来养尊处优惯了的亲兵卫队,一下子给裁掉了大批,又没有妥善安置。没裁的经常欠饷,已裁的又没安排工作,这种情况到了1882年已经非常严重了。

应又不失时机地告诉这些心怀怨恨的人:你们吃不上饭,原因在闵妃;闵妃与日本勾结,必须把她铲除,把日本人赶走。民族主义的情绪在朝鲜人心中燃烧。

18827月,清光绪八年,农历壬午年,日本明治十五年。在大院君的幕后鼓动下,欠饷士兵首先发难,外面的散兵游勇和游民揭竿而起,起义军纵火焚烧日本使馆,包围王宫,闵妃乘夜色化作宫女逃出宫去。大院君重新掌握了朝鲜政权。

朝鲜兵变的消息,让日本人大喜过望,马上准备出兵朝鲜,趁机讹诈和大捞一把。

清朝驻日公使黎庶昌得悉这一消息,急电清廷;朝鲜的急报也发往中国;而正在天津的朝鲜专使金允植等也赶紧拜诣北洋大臣,请求中国出兵。

此时,直隶总督兼北洋大臣李鸿章因为母丧丁忧,朝廷准假百日,其职务由淮军大将张树声代理。张树声正想在李鸿章不在期间,做出点儿成绩,他马上奏请朝廷,拟派水师提督丁汝昌率军舰三艘,调淮军统领吴长庆率淮军六营开赴朝鲜。

出发之前,会议磋商并经朝鲜特使请求,最终确定迅速出兵,迅速平叛,拘捕煽动暴乱的大院君。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017