注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

北洋觉梦录--014致命的间谍报告和情报泄漏  

2012-11-20 06:37:42|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致命的间谍报告和情报泄漏

其实,日本在此时向中朝亮刀,既可以说是赌博,又可以说不是莽撞和赌博,而是基于间谍详细情报分析之上,果断地下的决心。

前几年,旅居澳大利亚的雪珥购买和收藏了许多日本解密的文件,以及从前的秘密文档,从中发现了惊天秘密,原来,中日交手之前,中国人在隐蔽战线的斗争方面,已经完全输了,输得一塌糊涂。

当年,日本在华组织了一支庞大的间谍网,并且这些人从小就在中国长大,已经完全融入中国社会,他们以在中国开办的乐善堂为幌子,广泛收集中国社会、经济、文化、政治、军事诸方面的信息。已经达到细致入微、无孔不入的程度。

只有对手才能洞悉你的致命弱点!

日本人比中国人更了解中国人!

这里面最值得一提是一个叫宗方小太郎的间谍。

当年中国正在轰轰烈烈地开始洋务运动的变革大业,许多国外观察家都很看好中国,但是,宗方小太郎经过仔细分析,认为这是“见其形而下,未见其形而上者”。观察一个国家也和观察人一样,应当先“洞察其心腹”,然后再“及其形体”。他眼中的中国虽然表面上在改革和进步,但“犹如老屋废厦加以粉饰”,得出的结论是,大清不堪一击。

宗方小太郎认为腐败的基因遗传自明末,全民丧失信仰,社会风气江河日下,“人心腐败已达极点”。虽然有过康乾年间的短暂改革,但并未坚持下去,政府将本应建立“至善”人心的精力消耗在了“形而下之事”上,金钱崇拜不仅腐蚀了官员之心,而且腐蚀了全民之心。

雪珥在《绝版甲午》一书中,引用了宗方小太郎的分析报告,宗方详细分析了清政府的财政收入,指出清朝的“全民腐败”,是最致命的。这种全民腐败,使国家的元气消亡殆尽。他举出了具体的数字为证:中国的年财政收入仅有9074万两银子外加523万石米,以中国之大,这是非常非常可怜的数字。

据他实际调查,民间的实际所得是此表面岁入额之四倍,而且此类“定额以外之收入,一钱不入国库,均为地方官吏所私有。”他认为,中国历来贿赂之风盛行,故地方官肆意刮削民众膏血,以逞其私欲。

换句更直白的话,就是说,官员贪污的钱,比政府的收入,要高出四倍,国家已经被蛀虫给掏空了。

这位日本间谍引用孟子的话为中国下了断语:“上下交征利,则国危”――上边、下边一起比着捞钱,这个国家也就非常危险了。

这绝不是日本间谍的危言耸听,他们摸的情报非常准,清廷的腐化确实是相当严重的。据大太监小德张回忆,慈禧太后一天生活费约为纹银4万两。也就是说,宫廷半月之费,可购吉野级(吉野甲午战争中日本的主力战舰,是其联合舰队第1游击队旗舰。甲午海战中,就是它在逃跑中侥幸击沉了我民族英雄邓世昌所指挥的“致远”舰。)巡洋舰一艘;两月之费,可购一艘超级主力舰。1884年,慈禧开始扩建颐和园,初期预算1万万两,总理海军事务的醇亲王弈便挪用海军经费数千万两,计划在1894年慈禧六十大寿时完工。1892年,正式宣布因为太后万寿需款,海军停购舰艇两年。后人都知道,两年后便是中日生死决战的日子了。

这份间谍报告,可以说是一种战略层面的分析,手法老道,一针见血,引起日本天皇的高度重视,宗方小太郎这个老鬼子也身着地道的清朝老农民服饰,进入日本皇宫,得到天皇的亲自召见和垂询。单单从这份间谍报告中,胜负之分,已然明了。战场上的交锋,倒成了其报告的佐证材料和最佳注脚。

在雪珥的《绝版甲午》一书中,还有一则当年足以致清军于死地的事,就是清军的密码被破译。其实,与其说是破译,倒不如说是自己拱手相送给日本人的。

1894622 日,也就是袁世凯回国之后的这几天,中日双方经过反复谈判,日军决定向千年老大撕破脸皮。最后,日本外务省向中国驻日公使汪凤藻递交了“决不撤军”的照会。

令驻日公使汪凤藻略感意外的是,他手里拿到的照会,居然是中文。

此时被谈判搞得焦头烂额的汪凤藻显然无暇多考虑日本外务省这一反常的“周到服务”的用意了。他将“绝交书”交给了译电员,要求用密码电报赶紧拍发。毕竟,朝鲜那边,日本军队无论在人数还是装备上都占尽优势,北京的总理衙门和天津的北洋大臣李鸿章都在焦急地等待着日本方面的消息呢。

然而,让所有人都没想到的是,日本递交的这份照会,成为勾取清军性命的“生死簿”。

因为在当时,使馆里没有自己的无线电报设备,各国往来密电都是各自译成密码后,交给所在国电报局发出。因此,当中国使馆的工作人员将密码电报送交电报局时,日本照例抄录了一份副本。但这一次,日本人再也不用为破译密码伤脑筋了——他们拿出了自己写的中文版的“绝交书”,略加比对,中国使馆的密电便显出了原形。

汪凤藻绝对想像不到的是,不仅是此封电报的内涵泄露了,他泄露的是整个清军的通讯密码。

日本人获得了密码后,汪凤藻与国内的往返密电全被破译。日本人不动声色,从此不仅掌握了中国使馆与国内的全部通信,而且,还从中截获了大量军事情报。而清廷却毫无觉察,整个甲午战争中一直未改密码,以致在马关谈判期间,清廷与李鸿章的往来密电也被全部破译。

整个战前、战中和战后所有事宜的主动权,牢牢被日本人掌握在手中。

更匪夷所思的是,这些秘密,直到1938年,由日本人自己说出来之后,中国人才恍然大悟。

孙武在《孙子兵法》最后一篇――第十三篇的最后一句话中,这样告诫后人:“故明君贤将,能以上智为间者,必成大功。此兵之要,三军之所恃而动也。”

通俗地说法就是:一个优秀的(上智)间谍,其威力,绝对胜过一支装备精良的舰队。

可惜的是,我们的对手注意到了这句话,并充分运用之。

那个姓孙的先生,写的孙子兵法,都被TMD孙子们给用上了。

接下来,便是那支亚洲第一、世界第六的北洋舰队,在谈笑间,便樯橹灰飞烟灭。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017