注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

北洋觉梦录--018组建自己的班底  

2012-11-26 07:35:35|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组建自己的班底

千军易得,一将难求。

曾经流行一个非常脑残级的观念,就是“离了谁地球都一样转”,其实,“离了谁”与“地球转”之间没有任何联系,但选人用人做好了,不管是对国家、集体还是个人,事业发展绝对不一样。

袁世凯北洋军的崛起,也离不开一批骨干队伍和战将。而且,有了自己的部属加兄弟式的人,在关键时刻才能为自己冲锋陷阵,也是自己事业的中坚力量。袁世凯后来在官场上遭遇重大挫折、罢官回家,而北洋队伍在三年间居然不散不乱,没有改换门庭,没有投靠新的主子,让人叹为观止,全靠这批骨干队伍忠心耿耿的维持。这些能人之所以能够聚集到他的麾下,说明袁世凯在招人、用人、驾驭人方面的本领是极强的。

通观他当时选用的人,大体有三大类。一类是袁世凯的熟人故旧,二类是原李鸿章创办的北洋武备学堂的毕业生,三类是原来淮军的老将。

第一类,熟人故旧,这是用人的通则,不管是专制国家,还是民主社会,用人都是先用自己熟识的人,只不过民主社会有合法的用人程序而已。这类人一部分作为自己的幕僚,一部分安插在要害部门,充当自己的大脑和耳目的延伸。当年的曾国藩幕府、李鸿章的幕府,都以人才济济而著称。袁世凯的幕僚也非常厉害。

袁幕的代表人物,就是袁世凯的结拜大哥,当时的翰林徐世昌。袁世凯在朝鲜奋斗的这十余年间,徐世昌由进士而翰林,虽然没有得到要职,在清水衙门任职,但他静候时机,广泛结交,在朝中也立住了足。袁世凯训练新军,想到的第一人便是自己的大哥徐进士。徐世昌“早知‘李靖’是英雄”,兄弟要干一番大事业,自己是义不容辞,来到新军的参谋营务处,月银160两,非常高的薪饷。从建章立制到出谋划策,多出自这位进士之手。当袁世凯外出不在营中之时,新军便由他来管理。这也是后来他能当上民国总统的一个原因。

当年曾国藩训练湘军,后世称为“中兴之业,实基于胡”,胡林翼对于湘军功不可没。而袁世凯训练新建陆军,徐世昌的地位就相当于湘军中的胡林翼。如果说袁世凯是新军的总司令,那徐世昌就相当于新军的总政委,二人一刚一柔,一武一文,相得益彰。

如果袁世凯没有真本事,进士徐世昌怎么会拿自己的前程开玩笑,从朝中大员来到这个还看不到前程的兵营之中?自己从进士出身、博士级的人员,甘愿到一个没有任何功名、没有任何学历背景的袁世凯帐下听令?

袁幕的第二位幕友是阮忠枢,袁世凯投军之前与他邂逅相识。他本在李鸿章幕府,甲午战败,淮系飘零,他留在北京李莲英兄弟家中做家庭教师,袁世凯结识李连英,是他牵的线。

袁幕的第三位是唐绍仪,驻扎朝鲜时的难兄难弟,袁世凯当年的西方翻译,此刻调到身边担任文案。

此外还有刘永庆,袁世凯的表弟,曾随袁世凯赴朝鲜,充当私人秘书。袁世凯让他掌管了新军的粮饷军械大权。

江朝宗,甲午战争中与袁世凯在军中相识,担任参谋营务处及兵官学堂监督。后来袁世凯称帝前后,江朝宗是步军统领,绝对的亲信。

第二类,是李鸿章北洋武备学堂的毕业生。李鸿章曾在1885年开设北洋武备学堂,培养新式人才。但是,因为军队中的等级观念、地域观念、血缘观念等,这些有学历的人才在军中并不得到重用,多读两年书就有能力吗?

其实,有学历不一定有能力,这是一个伪命题。不管拿出什么材料来佐证,你永远无法否认的是:对于同一个人来说,受过教育和没受教育,受教育多和受教育少,绝对有重大差别。要不然都录取幼儿园没毕业的人来担任要职是最省教育成本了。

袁世凯深知军中此类有能力的人一直受压制,而他的新建陆军中又极需真正懂军事的干部,他脑瓜一转,从中捞取了大大的便宜。他让北洋武务学堂的总办荫昌推荐人才,我们熟知的北洋三杰:龙杰王士珍、虎杰段祺瑞、狗杰冯国璋(也有称豹杰),就是这样被袁世凯挖到手的。袁世凯把这样挖来的高材生授以实权,破格提拔,担任要职,使他们感恩戴德。

就像今天的美国一样,世界各国培养人才,美国“收割”人才,省了教育时间、教育成本,然后把省下来的钱,一笔投到招揽人才的过程中。感觉像是给人才很高的待遇,其实,培养一个人,从小到大,时间成本,加上经济成本,比美国投入的钱,要多得多。

袁世凯就是这样,从军中招揽有能力、却没有机会的人,轻松收取别人地里的庄稼,这些人全都感谢袁世凯,成了袁世凯队伍忠心耿耿的战将。

王士珍,字聘卿,河北正定人,家境贫寒,他本名不叫王士珍,聂士成编练新军的时候,向部属推荐人员,保单列出后,才知真的王士珍回籍养病,但人员不能空着啊,正好这位王聘卿平日奋发向上,就让他顶替了王士珍,顺利考取武备学堂,1888年毕业,1894年参加了平壤战役。到袁世凯手下时,袁任他为督操营务处帮办兼讲武堂总教习,总管新军教育。

段祺瑞(18651936),字芝泉,安徽合肥人,李鸿章的老乡。家境贫寒,步行两千里投军,考入武备学堂后,李鸿章看见这么个小同乡积极上进,以武备学堂最优等生毕业,便送去德国学习炮兵,回国后在威海卫军中担任教习。袁世凯把这位当年的“海归”越级提升为炮兵营统带兼炮兵学堂监督,也就是说,他成了中国第一位炮兵司令兼炮兵学校校长。袁世凯死之后,段祺瑞是政坛最有实权的人物。

冯国璋(18591919),字华甫,河北河间人,袁世凯的同龄人,出身秀才,武备学堂步兵班毕业,1890年留校任教习,后随聂士成参加甲午战争。1895年随着考察日本大员到了日本,考察日本军制,汇编成书。回国后献给聂士成,没受重视。投奔袁世凯后,袁世凯看到冯国璋的书,如获至宝,任命他为步兵学堂监督,不久升为总办,新兵的操典许多都是他和徐世昌修订的。后来也曾任过民国总统。

此外还有曹锟(后来的民国总统)、段芝贵(即后来袁世凯的御儿干殿下,民国期间与段祺瑞并称的“小段”)、陆建章(冯玉祥的舅舅)、张怀芝(后来的山东督军)、王占元(后来的湖北督军)、陈光远(后来的江西督军)、靳云鹏(后来的内阁总理)等人,这些武备学堂的高材生,都一一集中到了袁的帐下。

袁世凯、段祺瑞、冯国璋,更是组成了铁三角,此后的二十余年,纵横江湖,无人可敌。俨然就是风云、雄霸天下。

第三类,是淮军旧将,如姜桂题、张勋(就是拥立宣统帝复辟的那位)、孟恩远(与张作霖并列的吉林督军)。

一时之间,谋臣如云,猛将如雨,风云际会,初成气候。

有道是,一流领导任用一流下属,二流领导任用三流下属。袁世凯一出手,招过来的,可谓是北洋史上的最豪华阵容。

如果是二流领导,在用人的时候,潜规则就是“武大郎开店--比我高的不要”。所以,二流领导才会任用三流下属,基本上不会、不敢、也没有气度来任用一流和二流人才。

小站练兵培养了一大批近代军事人才和将领,成为了中国近代军事体制变革的一个起点。与此同时,小站练兵也为北洋派系的异军突起,为袁世凯在在晚清政坛的纵横捭阖,奠定了政治基础。

打个比方,北洋时代的小站,简直就是武林界的嵩山少林寺。

天下功夫出少林北洋人才出小站。而老袁头,就相当于寺中那光头大方丈。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017