注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

北洋觉梦录--002考场失意  

2012-11-08 07:37:44|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考场失意

如果,说到这里,你还不太理解上天对袁世凯的心理考验,还不能理解袁世凯此时的心理折磨,那不妨可以举几个生活中最常见的实例。

人常说,打一个巴掌,再给个甜枣,其实,这样做让人感觉还是非常接受的。但是,如果顺序倒过来,先给甜枣,再给一巴掌,这种感觉,与前者是大不相同,甚至可以说这样做是非常残忍的。

不信吗?仔细思考一下,你就明白了。

心理学上说,当你想要表达某些难以启齿的事情时,一定记住,把要表达的重要内容放到句尾,这样会淡化缺点,强化重点。

比如,曾国藩领兵打仗初期屡战屡败,可是他向朝廷奏报的折子里写的却是臣“屡败屡战”,这样看起来,既生猛、又神勇,还充分体现了湖南人那种“耐也耐得烦、干也干得蛮”的精神;再比如,学生高考冲刺累了,你要是说“我一拿着书就睡着”,这会让人看不起,看你那没出息的样子,可是,你要是说“我睡着了还拿着本儿书”,这种学习精神,一看就是大学的料。你要是说“克林顿总统很有能力,但生活作风不检点”,就不如说“克林顿总统虽然生活作风不检点,但他很有能力”,这样听起来,气象完全不同。所以,《庄子·齐物论》中,通过猴子吃栗子这件事,最终确定的成语是“朝三暮四”,因为“朝四暮三”是猴子急切贪吃的动物心理,“朝三暮四”,重点在后,才是人类的思维。

机关公文写作,宣传基调的确定,就是这么玄妙。

日常生活中的事实其实也是这样。一个人,要是早年穷困,后来飞黄腾达,这是典型的成功人士;然而,要是一个昨天还在主席台正中央端坐的官员,今天因为某种原因搞下台,肯定会遭到人们的唾骂。同样一个人,如果昨天还在风月场中卖笑卖身,但人家后来从良了,许多人会竖大拇指;可是,如果一个本来在人们心目中印象非常好的端庄女子,今天却搞起不正当的男女关系或者入了风月场,那人们就会觉得她以前的都是装出来的假象,实质是个既水性杨花又风骚的人。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?这诗看起来是真理,其实是人们的心理。袁世凯要是在当总统时就死去,那在人们心理,他岂不就是一个雄才大略却天不假年的英雄人物?

总之一句话,人们在心里上都习惯把后边的做为重点看待,并以此来判断一个人或一件事。

由俭入奢易,由奢入俭难。

先苦后甜易,先甜后苦难。

这样,你就会明白袁世凯心理上的极端失落感了,也就体会到上天对他的第一关折磨的残酷了。

不过,上天觉得对袁世凯的这种折磨还不够彻底,于是,他老人家又对袁世凯的自尊心展开了摧残式的打击。

在生父袁保庆去世之后、袁世凯被叔叔袁保恒带到北京,在袁保恒和袁保龄管教之下,他度过了一段非常严格的读书时光。像他们家族这样的出身,还是非常希望通过走科举取仕来光宗耀祖这条路的。毕竟,在科举时代,要是不通过这种公务员考试,即使是官二代,也不可能直接进入官场当官。你要是花钱买的官,会被史官重重地记在史书中,让你的家族几辈子都抬不起头来。

兄弟二人对袁世凯的期望值很高,就连光绪元年(1875年)八月,袁世凯的生父去世,也没让袁世凯回乡。

因为哥俩准备让袁世凯在1876年参加河南的乡试。

按常理说,生父去世,要守孝三年,可是袁世凯已然过继,这一条规定对他不起作用。

袁世凯生平最怕的长辈亲属,就是他这个堂叔袁保恒。所以,袁世凯在北京的读书生活,所受的管束最严,表现得最为驯服,取得的成绩也最大。加上袁世凯已经初次品尝了失去亲人靠山的苦涩,所以在这几年中他读书还是非常刻苦用心的,读书人所必读的四书五经等典籍,已经基本上烂熟于胸了。

只是,人往往是期望越高,失望越大。1876年,17岁的袁世凯第一次参加公务员考试,结果是光荣落榜。

这对于眼高于顶的小袁来说,心理打击还是非常沉重的。

如果说,袁世凯的亲人靠山一个接一个地失去,是上天对他展开的第一波次轰炸;那么,袁世凯第一次公务员考试失败,就是上天对他展开的第二波次轰炸。

很快,灰头土脸的袁世凯又迎来了第三波次的轰炸。

1879年,20岁的袁世凯又一次参加公务员考试,又一次光荣落榜。

在古代,评价人有没有能力,混得成功不成功,主要就是是看他能不能当上官儿,有没有当官的本事。只要你能当上官,哪怕你平时在大家眼中是个白痴,那你也有能耐,是大智若愚。你要是当不上官儿,哪怕你有李白之才,也只不过是个出色的文人,是大愚弱智。如果没有李白的才能和傲气,那你只能算是个文妓而已。

所以,科举考试的失败,对一个想有所作为的年轻人来说,无疑是极其残酷的,简直就等于是上帝婉转地通过别人之口,残酷地告诉你:“小子,这辈子你算完了”。当你懂了范进中举后得了失心疯时的狂喜情景,你才能真正体会到这两次科举考试失败对袁世凯的打击有多大。

对一个稚气未尽、心比天高的年轻人来说,莫过于幼稚的自尊心一次次地饱受摧残和打击,在众人面前抬不起头来。多年以后,袁世凯处理政务得心应手,他总是说,这比读书写文章容易多了。后来,他在直隶总督任上,会同张之洞等大吏奏请废除了科举考试制度,与小时候自尊心的受伤,不无关系。

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017