注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――055北洋军南下  

2013-01-17 09:33:35|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北洋军南下

武昌起义的第二天,19111011日,旧历八月二十日,是袁世凯52岁生日。

尽管袁世凯仍然赋闲,但形势的发展和各方面传来的信息,对袁世凯都是有利的,前来问计者络绎不绝,前来探讨时局走向者也隔三岔五地不断。前两年袁世凯静静地躲避危险,没有过生日,今年故旧、朋友、以及一些想巴结的人,真是来了不少,他们一定要给袁大人过一下生日。

袁世凯是个有远大抱负的人,虽然罢官在家,但他仍然不甘于做一个田舍翁,还在遥控着北洋军,这些连朝廷都不放在眼里的兵将,能死心塌地的听袁世凯的,这里面,肯定不是简单的用金钱所能买来的。有人研究说袁世凯给来洹上拜访的人每人一根金条,以此笼络人心,此解释极为牵强。

古人云:以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;唯以心相交,方成其久远。袁世凯此时无权、有些许利益,单单靠这两个办法,根本不可能维持得了兵将对他的忠心。那么袁世凯靠什么来聚拢部将之心呢?

袁世凯有一本同僚录,里面不仅记载着北洋军旅以上军官的生日及父母的寿辰,而且记载着清末二品上官员的信息。逢年过节,这些进入袁世凯名录的人总会收到贺礼。有一位北洋军官随皇族出访欧洲,他母亲在山东乡下突然去世,袁世凯得知后亲自主持,把他母亲的葬礼办得隆隆重重,风风光光。半年后该军官回国,到袁世凯面前长跪不起……其实这可以解释为“以情”相交,“以心”相交。你如果遇到这样的领导,大事小情总为下属着想,即使你明知道他这是权谋,但你也一定会甘心为之驱驰,不是吗?

这样的领导,得到部下的拥戴,是必然的。

就在养寿园中酒过三旬、风月无边的时候,袁世凯的电报房里紧急送来一份电报,武昌被革命党人拿下了!

袁世凯期盼的局面终于发生了。只有天下大乱,他袁某人才有东山再起的机会。

袁世凯立即命人撤下宴席,停止唱戏,思考可能出现的变局,商量下一步的对策。

从局势发展和现有的情报信息来看,这股起义势力,不是一般的小打小闹的游民或散兵游勇可比,连洪秀全、杨秀清的起义都不能与之相比,他们不抢不掠,志在天下;他们有自己的思想,想实现抱负、做一番事业。对付这股势力,朝廷采取的对策必然是要速战速决、以雷霆万钧之势将其扼杀在萌芽状态,以免引起连锁反应。

那么,朝廷出兵必然是以自己的北洋军为主力阵容,带队的,不是段祺瑞,就是冯国璋。

以北洋军的实力,以段、冯二人的才能,再集合朝廷的物资给养,打下他们,尽管要费些力气,但是,结局肯定是没有任何悬念的。

自从辛丑事变以来,朝廷十年没有正式大规模用兵了,如果北洋军不用袁世凯出山带队,别人照样能带兵取胜,如果自己多年费尽心血打造的北洋军,成了别人的工具,成了别人升官发财的筹码,那自己岂不是为他人做嫁衣裳?

不行,这绝不行,我绝不能被别人用完后再弃之如弊履。

北洋军是我的,永远是我的。

宁叫我负天下人,不叫天下人负我。

如果没有我,军队照样打胜,我就会变得一文不值,只能乖乖地躲在深山颐养天年了。

因此,这将是我袁某人能不能重新出山的最后一个机会。

我一定要抓住。

但是,袁世凯又不可能向朝廷请缨上战场,那么,下活这局已经走入绝境之棋的招数,就是不让朝廷之兵剿灭革命党。局势发展到这一步,如果冯国璋和段祺瑞对自己还如当年一样忠心的话,那么,走开这步棋,一点儿都不难。

冯国璋、段祺瑞,在这个关键时候,会来吗?

即使冯、段二人看不到这一步棋,但是,自己的磕头大哥徐世昌,以他的智慧,绝对会想到这一步。

会的,一定会的。

想到徐世昌,袁世凯眼前豁然一亮。

静观时局吧。

摄政王载沣到底是不会识人、用人,他执掌大权以来,用的全是庸人不说,这次武昌起义,他还起用了冯国璋带北洋军。防了半天袁世凯的人,还是没防住。

冯国璋不仅是袁世凯的亲信,而且是铁杆儿亲信,心腹大将。只不过在袁世凯罢官这三年,冯国璋利用他一贯的稳重和善于结交的风格,加上当年任皇族贵胄学堂的总办,在皇族里认识不少人,人缘比较好,结果载沣居然就认定冯国璋这员将领可用,大概他想对袁世凯的人马进行分化瓦解呢。

荫昌的兵马先行,他要抢先到达湖北,给革命军来点儿颜色看看。但这个在军队混得开、人缘好的人,居然也来拜会了袁世凯。荫昌与袁世凯关系甚好。特别是摄政王掌权后,袁世凯得保人头,荫昌出过大力,袁家上下都很感激他。因此,袁世凯送他出发时叮嘱他:“湖北方面,有黎元洪为将,千万不可小视!”

荫昌发兵后,冯国璋也率军南下,他发兵的速度也不慢,只不过,冯国璋的队伍到了河南彰德附近就停了下来,他简身束装,悄悄地来到了袁府,向袁世凯汇报一段时期以来的工作,并恭敬地向旧主请教当今天下之大计,以及自己下步工作目标。

袁世凯非常满意,自己当年带出的兵,终于没忘自己,还和当年一样,那么,距离自己出山只有咫尺之遥了。

袁世凯送给冯国璋六个字:慢慢走,等着瞧。

一切玄机自然就在其中。

冯国璋心领神会。明白了,你就等着我的好消息吧。

望着冯国璋远去的身影,袁世凯从心底发出当年曹孟德对关羽的评价:不忘故主,来去明白,真丈夫也。

局势的发展完全在袁世凯的掌握之中。

北洋军到湖北后,陆军大臣荫昌在湖北孝感扎下了南征大营,原想一鼓荡平革命军,抢个头功,讨个彩头,却万万没有想到的是,他根本指挥不动这支军队的一兵一卒。

你谁呀?荫昌?没听说过,是封妻荫子的“荫”、还是大树底下好乘“荫”的荫啊?一个人拜把子,你算老几啊?

这个留学过德国学习军事、担任陆军最高领导、除了军事知识之外啥都通的军人,终于领教了打造这支队伍的袁世凯的厉害。

冯国璋的军队,更像是扭秧歌似的,进一步、退两步的慢行军,好不容易走到地方了,又根本不考虑进攻的事。

荫昌一看,大事不好。

赶紧向朝廷汇报情况。

摄政王载沣,上任三年来,一直风风火火地改革,尽情地使用着自己的权力。可这一次,他可彻底地不知所措了。

这不是明摆着要袁世凯出山吗?

恭喜你,都会抢答了!

就是这个意思。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017