注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐
GACHA精选

【原】北洋觉梦录――058袁世凯重出江湖  

2013-01-22 08:32:20|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁世凯重出江湖

袁世凯终于开始行使兵权,调兵遣将了。

他把这几年受排挤的心腹爱将全指名调出来后,命令:

王士珍,襄办湖北军务,招兵买马,编为湖北巡防营,驻守京汉铁路,负责北洋军后方的安全和后勤补给线的畅通。

倪嗣冲,为河南布政使,趁乱招兵壮大势力,然后进驻安徽颖州,保证北洋军侧翼安全。

段祺瑞,率第二军驻洛阳,暂时不动,作为生力军随时准备接应。

冯国璋,担任先锋大将,率第一军,进攻汉口。

北洋三杰齐上阵,磨刀霍霍奔武昌。

袁世凯自己呢,仍然没有出山,就躲在自己的城堡里静观天下。因为他提出的六项条件,朝廷还没有全部满足呢。

袁世凯知道养敌以自重,用朝廷的名义来对付革命党,用革命党来牵制朝廷,以便于自己要更大的条件。

冯国璋接到进军的命令,定要给革命军以颜色看看。

本来,这些天,北洋军一直没有真正的进攻,革命军也松懈了。可是,冯国璋突然下令攻击,革命军猝不及防,水陆两向纷纷受挫。

醒过神来的汉口革命军开始还击,与北洋军展开了血战,双方呈拉锯的胶着状态。

就在袁世凯出兵前后的一段时间里,全国许多省继续宣布独立。10 29 日,阎锡山在山西太原独立;10 30 日,昆明“重九起义”,推蔡锷为云南都督;31 日,江西南昌光复。

这其中,北方发生了一件大事,差点儿要了清政府的命。

武昌起义之前,清政府本来是想在永平举行一次大规模军事演习。直隶永平府,今河北省唐山地区,相当今唐山和秦皇岛二市的大部分地区,包括滦州、卢龙、迁安、昌黎、抚宁、乐亭、临榆等几个县。史称永平七州县。府衙设在卢龙县城,自古是内地通往东北的咽喉要道。演习刚要开始,南方枪声打响了,主力部队抽调前往镇压,后方剩下了一部分。而恰恰就是这一部分人,差点儿把天捅个窟窿。

新军第六镇统制吴禄贞(同盟会员)、第20镇统制张绍曾、第二混成旅协统蓝天蔚,这俩师长、一个旅长,早就秘密商量着要起义,这下主力部队调走了,他们决定趁机起事。

吴禄贞、蓝天蔚与良弼并称他们那一届的留日士官三杰,都是出类拔萃的人物,也是非常有头脑、有能力的干才。

就在阎锡山29日宣布山西独立的同一天,吴禄贞、张绍曾、蓝天蔚等人截留清廷准备运往南方的武器辎重,发动“兵谏”,联名致电清朝,要求速开国会,改定宪法、皇族永远不得担任内阁总理大臣等12条要求。并准备率领永平演习时留在滦州的部队,联合阎锡山军队,直捣北京。

山西、河北这两个地方,属于清廷后院,后院起火的时候,清廷主要兵力全部调往湖北了,这下子形势可是万分紧急。

上帝在向大清王朝微笑招手。

被乱局逼得一筹莫展的载沣已经绝望了,1030日,他连发四道上谕,表示要释放政治犯,实行宪政,组织责任内阁,准备带着小皇帝出逃。

至此,袁世凯提出的六项条件,已经基本上全部答应了。

袁世凯一看,你别跑啊,你要是跑了,这出戏还怎么演、我还怎么当内阁总理呀?

袁世凯正式上书,表示自己不再养病、决定出山啦。

只要有我在,局势没有问题。

1031,袁世凯坐火车到达信阳,卸任北上的荫昌在这里与袁世凯办理了交接手续,指挥前线战事的军事大权,全部移交给袁世凯。

111,朝廷发布上谕,任命袁世凯为“内阁总理大臣”,并让袁世凯择日北上,组织内阁。原来以奕劻为首的内阁全部“辞职”。

袁世凯仰天长笑,三年来的郁闷一扫而光,终于可以长舒一口气了。

他没有着急北上,得先见见自己的兄弟部下,没有他们的支撑,自己就是光杆儿司令。

前线的旧部终于看到了老领导神采奕奕地重出江湖,三年啦,苦等了三年啊,大家情不自禁地鼓掌欢呼。

大人,您有白头发啦。

大人,您身体还真棒哪。

大人,您看看您带的兵怎么样,给您丢脸没?

大人,终于又见到您了。

……

将士们有满肚子的话要说啊,他们也受了诸多委屈。

袁世凯站在万人中央,感受这无上荣光。

哥已远离江湖,可江湖中还流传着哥的传说,人世间最大的荣耀,莫过于此!

弟兄们,从今天起,只要有我在,就绝不再让你们受到任何委屈和不公平的待遇!

弟兄们,把泪水化作让子弹飞的动力吧!

他要借这个机会,锻炼队伍,考察新人,展示一下北洋军的肌肉块儿和真正的战斗力。

当天,冯国璋令北洋军全力进攻汉口,给袁世凯送上见面礼。由于受到顽强抵抗,冯国璋一怒之下,下令一面炮击,一面放火焚烧,将繁华的汉口付之一炬。汉口被北洋军占领。

在袁世凯出山这几天,他办了几件大事。

第一件事,是拿下汉口,既震慑革命党人,又随即对朝廷说是兵力不足、财力不足,要求休整,实际是向朝廷提条件。

第二件事,是开始与黎元洪方面有秘密接触,军事战与政治战相结合。

第三件事,是他继续对朝廷拿架子,说自己的“总理大臣”不是公推的,咱们都实行新政、改革、立宪了,没有公推的内阁总理,还是任命制,这于情于理说不通嘛。

第四件事,是处理北方的兵变。

因为北洋军的主要部分都是他当年积下来的底子,对付吴禄贞的兵变,袁世凯没费吹灰之力,花钱买通吴禄贞身边的一个北洋旧将,在石家庄直接把吴禄贞的人头给取了。

袁世凯既是展示一下自己的下马威,也是不允许任何人损害到他的利益。

118,北京的资政院开会,正式推举他为内阁总理大臣。

看此电文,袁世凯才把军事指挥权交给亲信冯国璋、段祺瑞等人,自率卫队北上,组织责任内阁。

清政府与革命党拉锯战分不出胜负,此时胳膊粗、力量大的袁世凯倒向哪方,哪方就会取得决定性的胜利。只是,清政府和革命党人都没想到,袁世凯选择了第三条路。那就是,走自己的路,让别人说去吧。

想想也是,自己的命差点儿没丧在载沣手里,他怎么可能还会真心为清廷卖命?

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017