注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――165高山流水遇知音  

2013-12-18 14:49:45|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   高山流水遇知音

袁世凯为了不让自己的大业受阻,严加防范了他所看重的人,可是,还是有一个人溜出了北京,老袁打了一辈子雁,最终却让毛头小雁给啄了。

蔡锷跑了!

黎元洪这样的九头鸟中的精英都被袁世凯看得牢牢的,黎菩萨变成了泥菩萨,三十多岁的蔡锷是怎么从老袁的眼皮子底下没影了呢?

说来颇为曲折,并在刀光剑影的北洋男人世界中,引出一段人面桃花相映红的故事。

话说袁世凯怕蔡锷对自己形成威胁,调进京城之后,但没有像对待黎元洪那样软禁,而是想收服到自己的帐下,于是开始百般试探。

从中国历史上看,一般来说,身陷敌对阵营之中的人,多数是采用装傻、或干脆就装疯卖傻的方式来自保。

周文王姬昌,明明通过易经算出纣王送给自己的包子,是用自己儿子伯邑考的肉做成的馅,但他照吃不误,纣王放松了警惕,他本事不过如此嘛;孙膑落入庞涓手中,装过吧?宋江装过吧?刘备在曹操营中,曹操煮酒论英雄时,说当世英雄,唯使君与操,吓得自己连筷子都掉地上了;黎元洪被袁世凯弄到北京,一言不发吧?

蔡锷呢?好好的一个人,绝不会去吃污物以示自己傻吧?他采用了另一种傻的方式,把自己装成迂腐的知识分子,向老袁发出信息:我只会研究研究军事理论,其实我不会带兵打仗的。

三十六计中说:宁伪作不知不为,不伪作假知妄为。静不露机,云雷屯也。

每当袁世凯与蔡锷谈论国事、兵事的时候,蔡锷都像是在打着根本不入流的太极拳,绵软拖沓,故作呆钝,并说自己年纪轻,阅历浅,除了在云南昆明时,读过曾国藩、胡林翼的文集,编了一本儿《曾胡治兵语录》外,其他的什么也不懂。因此适合研究军事理论。

老袁故意问难,蔡锷却假作失词,答得文不对题。

孰料老袁的眼睛可不空,这招根本没骗过他。老袁私下里对左右说:“松坡的用心,也觉太苦了。古人说得好:‘大智若愚,大巧若拙’,他想照此行事,自作愚拙,别人或被他瞒过,难道我亦受他蒙蔽么?”

左右献计道:“谁人不愿富贵,但教大总统给他宠荣,哪一个不知恩报恩哩。”

这句话说到老袁的心里。老袁从起家到现在,一直是坚守的这一原则,屡试不爽。因此他对蔡锷格外优待,迭予重职。又是议员,又是将军,又是全国经界局督办等,满拟通过各项荣名,各种要任,笼络这湖南人杰。

可偏偏蔡锷不动声色,随来随受。你给我一官,我也不特别高兴;你夺我一职,我也不生气,弄得袁总统莫明其妙。

蔡松坡这人,到底是“尖”还是“傻”呀?

太史公曾犀利地指出,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

在俗人看来,人这一生,所要追求的东西,无非就是名和利二字。

可是,老袁不明白的是,这些都不是蔡锷追求的,蔡锷真的是追求理想!用今天的话来说,他的心里有一个炽热的中国梦!

这里不妨从当代心理学角度分析一下“海归”蔡锷。

一般说来,海归的眼界都比较新,且会形成一种“世界的便是好的”观念。尤其是民国时期这种饱经战乱、屡受侵略的国家,许多人更是觉得西方的,便是先进的。你跟他谈那些官场旧俗,他会很不喜欢。

而对于蔡锷这样胸襟磊落,有理想有抱负的人来说,他更是接受不了袁世凯要抛弃共和的做法。因为从近代社会以来,全世界就形成了“社会进化论”观,而且是一种道德判断,那就是,共和制一定比君宪制“好”。特别是孙中山抢先竖起民主共和的大旗之后,不管是满清皇权,还是英日君宪,在舆论和道德制高点上,已经落了下风,这基本上可以概括当时人的思维心理。

一天,筹安会进行得正热闹的时候,老袁又把蔡锷召入府中,不再遮遮掩掩,直奔主题,让蔡锷谈谈对自己大业的看法。

蔡锷没想到会这么直接,只得用最诚恳的语气来热捧。

蔡锷说,我啊,最初的意思的确是赞成共和,直到看见国民党人起兵,才终于明白,您是多么英明而有远见。现在既然总统有此志向,那是再好不过的了,我蔡锷举双手赞成。

老袁终于面露喜色。

离开总统之处,蔡锷惊出一身冷汗。虽说是言语上遮掩过去了,可总体上知道总统对自己并未放心。而今不仅自己在京城,家眷也跟在一起,这要想脱身,可如何是好?

眼见得袁世凯频频出招,用钱砸了,授权笼络了,名誉也给了,蔡锷都没就范,那么接下来的招数,估计傻子也会看明白了,历代还有一招万战不败的妙计,美人计。

不过,发生在蔡锷身上的美人计,不是袁世凯使的,是蔡锷自己使的。这就使用得足够妙了。

袁世凯如此聪明之人,蔡锷的普通招式没有瞒得过他,自己心下烦闷,使去八大胡同走走。想不到第一次就碰到小凤仙。小凤仙识英雄、重英雄,两人心生爱意。在这里不仅赢得美人心,还巧妙地逃出了袁世凯的手掌心。

1915年夏天,三十多岁的蔡锷,在妓院结识了年方二八、色艺俱佳的小凤仙。


  评论这张
 
阅读(644)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017