注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――169“周瑜、黄盖和蒋干”  

2013-12-27 06:56:02|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“周瑜、黄盖和蒋干”

第二天早晨,蔡锷盥洗已毕,乘车上班,忙乎了一阵子,把主要公务简单交代完毕之后,直奔总统府,求见总统。侍官说总统昨晚办公到深夜,现在还没起来。蔡锷故作懊丧状,告诉侍官:“我有要事面陈,倘总统起来,即烦禀报,请立传电话,召我到来。”然后就走了。

老袁起床后,听得禀报,就命人打电话到蔡的寓所。结果在这里值班加监视的卫士回报:不得了了,蔡将军与夫人殴打起来,将军连打带踹,夫人又撕又咬,家具都砸了,别人还插不进言。

戏台之上,周瑜、黄盖已然出场,苦肉计正式上演。

老袁,洗脸刷牙之后,赶紧来看戏哦!

正巧王揖唐、朱启钤进谒总统,袁世凯让二人前去蔡公馆查看情由。

二人来到蔡家,吓了一跳。只见蔡锷正在“握拳舒爪,切齿痛骂”,夫人“披发卧地,满面泪痕”。

蔡锷见二人进步,怒气未消,向二人说道:你们俩不要笑话,家里的丑事让你们撞见,我也不背着你们了。你说,名公巨卿哪个不是三妻四妾?八大胡同哪个名妓没被包养?我只不过忙里偷闲去了几趟云吉班,结果可倒好,这个泼妇一天到晚在耳边聒噪。平常我就忍了,可今天她居然还动手敲桌子砸镜子的,不光是家里的砸了,这个贱人还把凤仙住处给砸了,把别人家里弄个强盗打劫似的,实在可恶,我看她就是肉皮子发紧。

说罢撸胳膊卷袖子还要冲上前揍,被二人扯住。

松坡你也真是,女人的话能听则听,不听就装聋过去了,何必与她一般见识?何况一日夫妻百日恩呢。

这边拉住松坡,那边蔡夫人开始撒泼,向二人哭诉:枉我跟了他一二十年,平常倒也不错,可是自打迷上个小狐狸精,非要把我活活打死,好叫那狐狸精进家门来享福。这个没良心的,这日子没法过了……

二人又来劝蔡夫人:夫人,您也少说两句吧。

蔡夫人不依不饶:我已经被他尽情痛打,身上全是伤痕,再这样下去,我不气死也得被他打死。他张口离婚,闭口离婚,他不要脸,我还要脸呢。打不起、我还躲不起吗?现在我就回湖南老家,省得碍眼。

言毕,嚎啕大哭。

王、朱二人仔细一看,可不是吗?蔡夫人面目青肿,且间有血痕。松坡你也太狠了,你是日本军校毕业的,一身武功全用到这儿了?

朱启钤边叹边劝:你们夫妻二人啊,暂时不便同居了,还是分开一段时间冷静冷静吧。松坡啊,你让她回乡下呆些日子吧,或许更好些。结发夫妻,总要顾点情面,赡养费不能少了人家的。你是男人,要大度啊。

蔡锷说:我听大哥你的话,只是便宜了这婆娘。

蔡夫人在里屋继续演戏:我现在就要回家。

蔡锷继续斗嘴:回便回,谁怕你不成。

随即从包里掏出一叠钞票,刷地扔向里屋:滚,滚得越远越好,别让我再看见你。

王、朱二人赶紧把钱捡起送给蔡夫人,这边拉着蔡锷说,女人家出门,要收拾一番。总统找你议事,咱们赶紧别误了公事。

连拉带拽地离开了蔡家。

经此一番打闹,又经王、朱二人的现身说法,袁不得不信蔡家失和。批准蔡夫人带着老人孩子离开北京,回湖南生活。

蔡锷浑身一阵轻松。下一步自己出逃就再无后顾之忧了。

不过,为了假戏真做,骗过袁世凯,夫人可能真被自己出手打的挺重的,心下暗暗心疼。

料理完私事,王、朱、蔡三人在总统府商议公事,袁世凯主要是要询问国民代表大会进展得怎么样。朱启钤说按日陆续接到各省通电,筹备选举投票已见端倪。袁世凯话里有话、用眼睛瞟着蔡锷说:省份近的容易些,就怕边远省份一时不好处理吧?

王揖唐明白总统之意,赶忙接说话头对蔡锷说:省份最远的,莫如云南。而云南是松坡的治下,且云南都督唐继尧是松坡的老部下,这件事如果松坡出面,一定能够圆满。

蔡锷满口答应,没有任何问题。自己亲自到电报局,发出八个字“帝制将成,速即筹备”,发给云南的唐继尧。

这八个字,既符合电报的字数要求,又模棱两可。你认为是筹兵讨伐、速作准备,也行;你认为是大力支持总统当皇帝也行。其实蔡锷是与云南方面一直有人牵线联系,这封电报就是告诉唐继尧做好打仗准备。

事实上,蔡锷在京期间,借着云吉班,私下与反帝人士会过多次,与自己的老师梁启超也有碰面。虽然袁世凯的密探一直盯着蔡锷的举动,但是在八大胡同这个特殊场所,加上小凤仙的掩护,蔡锷到底还是与外界有着密切的联系,云南唐继尧这里,更是盼着蔡锷的归来,举起反帝的大旗。

蔡锷的目的,便是为四万万人争人格,自己的安危生死早已置之度外。

在袁世凯和袁克定等紧锣密鼓地筹备帝制期间,袁世凯派在上海的心腹大将郑汝成被刺身亡,老袁恨得牙根儿直痒痒,更是加紧了对各路诸侯的监视。

袁世凯毕竟不是小孩子,蔡锷的夫人离开京城,总是觉得心里不落底,他还是不相信蔡锷。恰好此时部下秉报,各省筹办政治会议的投票,唯独云南省没有回音。这是蔡锷的治下,会不会有什么不好的举动?

袁世凯决定听从部下建议,派人趁蔡锷不在家时,潜入蔡家,仔细查找有没有可疑电文和其他证据。

步军统领江朝宗在蔡锷的大戏中扮演蒋干角色,他和警察厅长吴炳湘不敢怠慢,选派干练而信得过的军警宪特,查准了蔡锷夜宿云吉班,化妆成蒙面大盗的样子,进入蔡家,吓得仆役不敢乱动。一群蒙面人翻箱倒柜,折腾大半天,把怀疑可能有问题的文字资料带走,外加与蔡锷联系最频繁、最亲密的小凤仙的照片。

蔡锷如此心思缜密,家中怎么可能留下把柄?江朝宗等人搜走的,多数是情词艳语,外加小凤仙的私房照而已。蒋干盗书,能盗走真东西吗?不过是戏中有戏罢了。

蔡锷心知肚明是怎么回事,不过既然对方入了戏,自己就将戏就戏。只身来到总统府,请总统给个说法。既然这么不信任自己,要么就杀,要么就放他出京,不在这里受这个窝囊气。

这事儿自然用不着总统给说法,江朝宗等紧着上前说案子已破,是几个贼人潜入蔡府,幸好破案及时,现在原物归还。

有人还夸了一下照片中的小凤仙很是漂亮。

袁世凯给负责安全保卫的一干人等严厉警告,说下次蔡将军府再出现如此不安全的事件,定拿尔等狗头。

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017