注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――076东北往事(3)  

2013-03-27 07:21:02|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北往事(3

一个人早年的经历,对一个人思维的养成、道德的养成和行为方式的养成,起到非常重要的作用。

年轻时候张作霖的苦难经历,使他的心变得坚硬无比又机巧无比,他知道在乱世中生存,别人谁也指不上,也休想利用别人的拐杖架起自己,否则,万一哪一天被人出卖了,自己都不知道是怎么死的。

上天给张作霖的一次次耐心教育,别人对他的一次次陷害和出卖,加上他心里的无数次催眠,使这些念头一天比一天地深入内心。他知道,要想不受人欺负,自己就要不停地向上爬,为此,把别人踩倒当桥也在所不惜。

去他妈的狗屁道德,老子要不是讲道德,也不至于被那个财主于六的小老婆陷害,差点儿冻死在冰天雪地之中。

此时的张作霖就像《潜伏》里专门卖情报为生的结巴谢若林那样:你告诉我,这两张钱,哪张道德,哪张不道德?

道德,就是自己给自己画地为牢而设置的无形之城,走出这座城,你就迎来无限广阔的“发展”天地。到时候,无知的人们只会欣羡你的成功,谁还管你用什么手段?

手段是为目的服务的。

在天下大乱、礼崩乐坏的情况下,一个人的道德水准会与他的官阶成反比。所以剿灭太平天国起义军的中兴名臣曾国藩才会在遗嘱中痛苦地告诫子孙不要统兵打仗,不要当官。看似莫名其妙的一个遗嘱,内中辛酸又有几人真正得知?

一将功成万骨枯啊。世间又有几人一辈子只做对得起良心之事呢?

张作霖为了生存,突破了思想的围城,完成了对自己的救赎。他发誓,从此决不再受人欺负。

不过,张作霖毕竟是一个传统的中国人,他为了能在乱世中活下来,突破了个人的传统道德禁锢,但并没有彻底失去一个中国人的良心和民族气节,否则,后来他也不会与日本人谈崩而血染皇姑屯。这一点,读者应该是要了解和把握的。

这里分析的,只是他在为了生存、脱离苦海、向上爬升过程中,他的行为和心理活动。

而他受朝廷招安之后,做出的最让人不耻的行为,便是诱杀以前的绿林同道、曾经义结金兰的杜立三。

杜立三为人,不赌、不吸毒、不喝酒,善骑术,枪法娴熟,心狠手辣,贪财好色,强抢民女,共有八个老婆,民愤很大。张作霖没出道的时候,与他还有过金兰之交。

话说徐世昌到东北任总督之后,开始剿灭东北的各路胡子,许多小股土匪招架不住,或是被剿灭、或是被招安,只有辽西巨匪杜立三势力很大,拒不投降,一时间还难以剿灭。

徐世昌决定采取“以匪制匪”的策略,他密令张作霖去剿杜立三。

这招挺损,就像强盗入伙前,先要杀人以示自己“彻底”加入一样。即使是水泊梁山也是一样,无论是哪路英雄,要入那水泊梁山,得交个“投名状”来。而且,以匪制匪还有个谁也不能说的好处,那就是让双方互相火并,打的两败俱伤。有许多投降的部队被派往前线,就是这个道理,一方面让你表决心,另一方面削你的实力。自己的嫡系子弟兵要是直接投往战场,那厮杀下来,以后的日子怎么混?

张作霖既感到非常为难,又被上级许下的升官发财承诺而心里痒痒。

反复琢磨之后,一狠心,反正老子也穿上了朝廷这身衣服,吃了朝廷的饭,也与不少绿林同道开战了,也罢,剿。宁肯我负天下人,休教天下人负我。

张作霖先是与杜立三的部下拉交情,许以高官厚禄,想从内部分化。并以结义兄弟的名义,约其前来面谈,说是朝廷给了他比自己更大的官。

普通人都看出来这是鸿门宴,何况是机警过人的杜立三。

张作霖一计不成,又找到杜立三的同宗叔父、也是张作霖的义父之一(张作霖一生认过40多位义父、义母)杜泮林,说的百般好话,把老人给蒙住了,终于说动杜立三前来。尽管杜立三来之前也做了周密部署,结果仍然被张作霖把他擒获,为免夜长梦多,就地枪决。

收服了杜立三部,张作霖把收来的巨额财富自己私藏一部分,又上交一小部分。徐世昌大喜过望,19078月,上奏清廷,授予张作霖蓝翎都司衔,赏银五千两。张作霖是官财兴旺,名利双收。

乱世中人就是这样,要么忍,要么残忍,这样才能生存。乱世中人,只成了一个生命的符号。那些白手起家、独闯天下的人,也多数走的这条路。

以写官场小说《二号首长》扬名的黄晓阳先生一语道破天机,可以用来形容这种现象:“玩官场,就要阴谋阳谋两手抓,两手都要硬。能够爬到相当职位的人,不用问,玩阴谋肯定一流。但到了一定程度,就到了瓶颈,再仅仅靠阴谋,吃不开了,此时就一定要阳谋手段圆熟。这种情形,很有些像中国的商人们。如果你坚持所谓的公平交易原则,肯定只能当个小老板,甚至小老板都当得艰难。有点奸诈手段的,小老板便能当得有滋有味,却一定做不大。能够做大的,是那些有毒辣手段的人,为了赚钱,无所不用其极。这就是阴谋。等你终于功成名就,名动江湖,就不能仅仅只会下三烂手段了。就算你对这些手段玩得再溜,也一定要收起来,规规矩矩做人,本本分分做事。所有手段,看上去一定要经得起阳光的照射,否则,总有一天,你会翻船倒舵。”

一人如此,一国亦如此。西欧国家资本主义兴起的时候,资本的原始积累阶段,那些资本不也是“从头到脚,每个毛孔都流着血和肮脏的东西”吗?不也是通过圈地运动这种国家的不道德手段,把人民从土地上赶走,从而敛得巨资,又血腥掠夺和侵略别的国家,来实现自己国家的强盛吗?用非正常手段、走非常之路,然后才踏上了民主之途。

这难道就是马丁·路德说的“不择手段,完成最高道德”?

世间的事,无法单一的衡量。诱杀杜立三这件事,从道德上讲,确实是卖友求荣,做得太过分;但是如果站在国家稳定角度来讲,却又是稳定社会、除去匪患的大事。从张作霖本人来说,他也正是通过这些手段,完成了自己资本的“原始积累”。

而此后张作霖远赴内蒙,像沙漠之狼一样,以极大的耐心和毅力,收拾了被沙俄支持的土匪陶克陶胡,也确实为边疆稳定做出了不少好事。

19091月,徐世昌为了加强对这些地方部队的指挥,对奉天省的各军共46个营进行改编,按地区划为五路巡防队,张作霖升为奉天巡防营前路统领。其他四路是:中路统领朱庆澜,驻省城;左路统领冯麟阁,驻锦州;后路统领吴俊升,驻洮南;右路统领马腾汉,驻凤城。这些人的名字虽然比较陌生,但日后他们也都在北洋舞台上有过表演。

随着张作霖官职的一天天提升,他的心也越来越大,他的目光开始瞄准了省城。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017