注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――093袁世凯的难题(2)  

2013-04-18 07:16:51|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁世凯的难题(2

外蒙问题,考验着新生的中华民国,更考验着刚刚当上总统的袁世凯的智慧。

2010年第9期《文史天地》杂志登载了张祖涛的文章《袁世凯如何通过四招组合拳取消“大蒙古国”独立》,人民网也予以了转载,对当年袁世凯为收复外蒙问题所做的努力进行了比较中肯的述评。综合一下,袁世凯政府大概采取了以下招数来破解外蒙问题。

第一招,依据法理,舆论主动。

袁世凯当上临时大总统之后,接连发布几道电文,以争取法理依据,把握舆论主动。

袁世凯的第一道电文,是1912 3 25 日,他发布《劝谕蒙藏令》,表明政府平等对待蒙藏和内地其他地区,以消除蒙藏对民国的对立和敌视。电令称:“现在政体改建共和,五大民族,均归平等……务使蒙藏人民,一切公权私权,均于内地平等,以昭大同而享幸福”。这道电文,是对清末王纲解纽之际,周边少数民族有离心倾向的具体回应,动之以情,晓之以理。

不管是处理民族问题,还是国家的外交问题,许多时候,可能这些公告说了也是白说,但是还必须要说,以此为下一步行动的展开做好铺垫,埋下伏笔,并且“师出有名”,有情有理。这可不是街头斗殴,上手便揍那么简单。尽管这是招闲棋,但在日后发展过程中,说不定会起到出乎意料的作用。

袁世凯的第二道电文,是发给外蒙活佛哲布尊丹巴,劝其取消独立。电文说:“外蒙同为中华民族,数百年来,俨如一家。现在时局阽危,边事日棘,万无可分之理,贵喇嘛慈爱群生,宅心公博,用特详述利害,以免误会……此外如有要求,但能取消独立,皆可商榷”。同时劝喇嘛“切勿惑于邪说,贻外蒙无穷之祸”。“但使竭诚相待,无不可商榷,何必劳人干涉,致失主权……至蒙古与内地,合则两利,分则两伤。”意思是说,咱们本来都是中华民族的,是一家人,你要是取消独立,大家都有了面子,啥事都好商量,何苦弄个两败俱伤啊。买东西还得讨价还价呢,是不?你要权,我给你就是了;你要利,我给你就是了。电报中怕说不明白,我已经派特使专员前往库伦了,咱们好好商量一下。1913 1 26 日,袁世凯又再次致电哲布尊丹巴库伦不宜与中国分裂,本总统以仁爱为怀,咱们还是争取和平解决吧。

袁世凯这么做,明知是白费口舌,如果劝也能解决问题的话,世界上就永无战争了,但是站在国家层面来看,这叫做到“仁至义尽”,以后真要出兵打你的时候,别说我欺负你,好话我都说尽了,是你听不懂人话。

袁世凯的第三道电文,是针对有关当事国的。1912 8 14 日对英、俄、日发表关于《满蒙藏之主权五事》的声明,指出;“满蒙藏各地皆为中国领土,凡有关满蒙各地之条约,未经中国政府承认,不得私订;满蒙各地之矿产,无论何人不得私有抵押;中国政府在满蒙各地有自由行动之主权,外人不得干预;各国不得以护侨为由向中国增派军队;现蒙藏地方少数王公贵族反对中国政府的行为,是非法的,外国人不得主使挑拨”。针对俄国直接与外蒙签订的非法的《俄蒙协约》和《商务章程》,中华民国外交部提出抗议:“蒙古为中国领土,现虽地方不靖,万无与外国订条约之资格,兹特正式声明,无论贵国与蒙古订何种条款,中国政府概不承认”。

国与国之间发生这种事情,在没开战之前,不抗议是不行的,一旦沉默,便是默认,错过了抗议的时机,再想往回要这块地盘儿,那就是己方理亏了。

袁世凯进一步指示外交人员:“如再开议之时,俄人仍坚持强硬态度,即将中俄库事交涉始末宣告各国,派任专使赴荷国,请求开临时海牙和平会议仲裁裁判”。

从这些举措和章法来看,袁世凯政府的应对能力还算是得体的。

第二招,区别对待,分化瓦解。

“区别对待”这四个字,历来是政治斗争和瓦解敌人的非常重要的手段,其理甚简,而其义甚深,其奥妙却无穷。比如在政治斗争中,这个策略的应用就能够使那些意志不坚者、心理素质脆弱者、心存幻想者从对方阵营中悄悄分化,起到瓦解对手营垒的作用,同时也使那些为首的骨干分子不至于感到无路可退而顽抗到底。袁世凯深明此道。

针对外蒙忽悠内蒙、内蒙有些地区也受影响的情况,袁世凯于1912 8 19 日,颁布《蒙古待遇条例》,“解释猜疑、恢复联系,并尊重蒙旗习惯,力除前清弊端”。从法律上安定人心。条约规定:“各蒙古均不以藩属待遇,应与内地一律,各蒙古王公原有之管辖治理权一律照旧”。“外蒙古汗、王公、世、爵各位号应予照旧承袭,其在本旗所享有之特权亦照旧无异”,“蒙古王公世爵俸饷应从优支给”。意思就是说,前清的时候啊,许多地方对你们做的不好,让你们受委屈了,我民国绝不做这样的事,人人平等,满汉平等。而且,你们的权力依旧,俸饷依旧,甚至给你们更多的待遇。

袁世凯采取的另一手分化瓦解策略是优待那些主动脱离“大蒙古国”分裂政权的高级官员。袁世凯亲自接见返回中国的库伦政府原陆军部侍郎那贝勒,晋封其为郡王。有人曾经做过统计,袁世凯任大总统期间加封的蒙古王公,比清朝几百年封的王公还要多。袁世凯的这一招果然见效,库伦等地的不少蒙古大臣陆续返回。回来就升官儿,还既往不咎,也免得子孙背上骂名,何乐不为?

袁世凯的分化瓦解策略还有一手,就是从轻处置内蒙各旗参加叛乱的官兵,规定:“但能释兵归来,其原有之产业,仍准享有,决不苛求。其原无产业者,应与设法安置,俾遂其生”。你们只要回来,放下屠刀,立地成佛,原来你们享受的产业,仍然归你们所有。以前没有产业的,政府出面设法安置,让你们过上体面的生活。

除了这些工作,袁世凯还派刚上任不久的绥远将军张绍曾,妥善处理内蒙事宜,恩威并重,以抚为主,总算是稳定了内蒙的局势,成功地打破了外蒙企图把分裂势力继续扩大的阴谋。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017