注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――081冲突源自哪里(3)  

2013-04-02 07:06:42|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲突源自哪里(3

思考之五:“愿望”和“愿望实现”之间到底存在多大的鸿沟?需要付出多大努力才能克服?

袁世凯有能力改朝换代,绝不是没有能力进行创制,但是,民主共和的大旗已经在1912年的时候正式竖立起来了,且袁世凯当时为了自己的国家一把手位置,为了赶紧获得最高权力,放弃了自己以前坚持的君主立宪,在媒体上宣誓服从共和了,他已经失去了按照自己的理想蓝图开朝创制的机会。

舆论这个东西,它有个重要特点,就是先入为主。如果基调定下来了,就形成了“民意”,后来人就很难改动。当人们抽象地认定“民主”肯定比“君主”先进的时候,就很难再让人们理性、客观、公正地分析具体国情、传统、文化水平等因素,反正大家就是认定了共和的“先进”。

法国学者勒庞在《大众心理学》和《革命心理学》两本著作中一再指出,对群众来说,口号越简单越缺乏严谨的论证就越具有蛊惑性。希特勒正是看到,群众的智力永远只有13岁!因为他们缺乏从另外的角度来看问题的能力,总是寄希望于一次性的彻底变革来摆脱不如意的现状。一旦他们接受了一个神话般的美好理念,就会激发他们无限的想像,进而为自己想像出来的完美世界坚决捍卫,他们就失去了真正的思考能力。没有人来思考制度是不是适合的问题了。

勒庞接着指出,在愿望和愿望实现之间会出现任何的障碍,但群体没有能力理解这种中间障碍,因为数量上的强大会让它感觉自己势不可挡。群体一旦自以为是,任何强大的个人力量都无法阻挡。

鞋子合不合适,只有脚知道。所以,当后来在民国政治运行过程中,袁世凯想改法改制的时候,在舆论上,自己就陷入非常被动的地位。在时人乃至后人看来,这就是逆历史潮流,这就是违背民意了。

事实判断完全被价值判断所淹没,从这个角度来说,袁世凯也是个悲剧性的领袖。

思考之六:轰轰烈烈的政治革命会带来人内心的思想革命吗?会导致“淮桔成枳”吗?

临时约法还有一个目的,就是想让刚刚脱离皇权统治的中国人,按照美国人的法治方式行事,以最快的速度赶超美国。这种轰轰烈烈的政治革命,会带来预期结果吗?

清末民初的思想家严复当年打了个比方:有人想使一头牛跑得像马一样快,一开始给牛接上了马蹄子,但牛还是跑不快,后来发现马蹄子是需要马的骨骼带动的,于是再把马的骨骼装过来,但还是跑不快,后来又发现马的骨骼需要马的肌肉带动,也就是说除非把一头牛完全变成一匹马,否则它跑不快。

把美国制度移植到中国来之后,事实上的结果却是,掌权者和军阀们高举民主之名,却行专制之实。

这里面的问题、原因和差距在哪里?答案曰:思想革命的缺失。

《南方周末》曾刊登一篇《重建人性的微循环》的文章,评述电影《让子弹飞》这种革命带来的结果就是用马拉着火车的身子,尘土飞扬地向远处行驶。作者在文中写道:

“一部《让子弹飞》,相当程度上浓缩了百年革命史。张麻子的革命,归根结底是宏大叙事的革命,而不是微观的革命;归根结底是外来者人为制造的革命,而不是从人心中内生的革命。这样的革命神话是到说破的时候了,这样的革命模式是到终结的时候了。中国的转型,再不能够是只换一批新人而根本不换车不换轨道的轮回。

如果把革命定义为质变,那么中国显然仍旧需要革命,革命这个词汇对当下中国并不过时。只不过,它不再属于传统的政治革命的范畴,而更多属于渐进的,点滴的,从普通人日常生活出发的,从人心中内生的社会革命。或者毋宁说,是一场以微动力为基础的微革命。”

没有进行思想革命,那么再宏大的政治革命,也只不过是“只换一批新人而根本不换车不换轨道的轮回”。这句话思考的非常深沉!

正如清代沈竹在分析易经的《革》卦时认为,上卦“兑”为毁折,下卦“离”为心之象,革在心为上,如果只是“革面”而不“洗心”,那就是致乱之源,绝不是革之道。

改革和革命,那是相当复杂的浩大工程,前苏联的戈尔巴乔夫也想改革,他肯定不是想断送了苏联,但是不加分析的、毕其功于一役的休克疗法,得到的结局是什么呢?他的“新思维”实现民主了吗?这种改革模式真的是行不通的。

是非功过,到底如何评说?

不妨,咱也埋怨袁世凯两句?

你说这袁世凯也真是,这么懂得变通之人,当时怎么不把自己的职务变通一下,当内阁总理不就得了吗?把总统让出来,既有名了,又得实际权力了,也免得了日后十六年间中国大地上的战火不断。在中国大地上总是让出一把手而甘当二把手的尧舜之风不就重现了吗?

或者你就干脆大度点儿,忍一忍,笑一笑,低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚,争什么呀?人家孙中山当总统时不设内阁总理、任命同盟会成员兼广东老乡胡汉民当秘书长,是因为人家心底无私、光明磊落、胸怀宽广,举贤不避亲;而你袁世凯脑门子上天生就贴着“自私自利”的标签,脑后就长着反骨的人,不老老实实地按照规则行事,找挨骂哪?为了整个民族的利益,忍一下嘛。

你看后起之秀蒋中正十几年后做得多巧妙、多机灵、多让人拍案叫绝?蒋中正洞悉了内阁总理一职给民国带来的无限麻烦,但他没有直接硬处理,而是采取了软处理的方式:孙中山不就是当过同盟会的总理和国民党的总理吗?虽然不是国家总理,但人家蒋介石就恭恭敬敬地把“总理”这两个字给粘到孙中山身上专有了,哪走哪带着,谁也没有资格用,谁用我就跟谁急!谁用我跟谁拼命!多么尊重领导,多么忠诚的接班人,多么宽广的胸怀。袁世凯呀,你真是糊涂啊,连小字辈蒋介石都超过你啦,官场上继续努力哦。

有时候,看政治上的高手出招,变化多端,奥妙无穷,比看一场华山论剑还要过瘾,顶尖高手轻轻地点出那么一个指头,都有着数不清的韵味。

一阳指,你一辈子也学不到的。

笑话,笑话,扯跑题了啊。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017