注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――107箭在弦上  

2013-05-20 06:58:13|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箭在弦上

对于两个要打架的人们来说,隔空对骂,就如同前戏一样不可缺少。口水吐完了,再警告,警告没有效果,那就进行真刀真枪的肉搏战。肉搏又分两个阶段,先单抠,后群殴,大体打仗就是这样。不光是文学艺术要来源于生活,打架更是深深地扎根于民间。

双方叫阵完毕,各自拨马回营,开始调兵遣将。

袁世凯和国民党闹翻后,黎元洪站在了举足轻重的中间位置。因为湖北武汉,九省通衢,东西南北四面八方交通之枢纽和要冲,历来是兵家必争之地。而且黎元洪的新军,实力也不弱,当年南北军对抗演习的时候,也展示过湖北新军的实力。他要是站在国民党一边,或是保持中立,看国民党与袁世凯打得快分出结果时,再来加入战团,那袁世凯也会胆颤心惊。

在关键时刻,运气极佳的袁世凯除了进步党人在政治上的公开支持和黎元洪的政治表态外,更得到了湖北黎元洪的军事上的默契。

湖北军虽然没有敲锣打鼓地迎接北洋军,但是形势已经是显而易见的了,这就叫默契。许多话,还用问吗?傻样!

湖北大门已打开,开放怀抱等你。不用拥抱也有默契,你会爱上这里。不管远近都是客人,请不用客气。

黎元洪敞开大门,让北洋军开进了湖北,在地利上给北洋军大行方便之道,使北洋军能顺利兵锋指向国民党的要害。

从五月中旬开始,北洋嫡系将领李纯就开始了秘密调动军队,其所部第六师自原驻地河南信阳全部秘密而迅速地开到湖北蕲春、武穴、田家镇、兴国一带分段驻扎,拦断“长江之腰”,以控制江西九江及安徽部分地区。

李纯,字秀山,天津人,北洋武备学堂第一期毕业,与段祺瑞、冯国璋等人都在一起。在国民党人二次革命失败后,李纯是冯国璋直系治下著名的长江三督(江苏督军李纯、江西督军陈光远、湖北督军王占元)之一。精明强干,头脑灵活,年轻时就在天津搞房地产,在实业界非常有名。虽是统兵大员,却热衷教育,除了创办秀山小学之外,还应教育家严修、张伯苓之请捐助南开学校基五十万元(这是一笔非常庞大的款项),也可算是南开大学的创建者之一。

继李纯第六师秘密开拔之后,五月底,北洋第二师自保定南下,进驻湖北孝感,作为第六师的后援,并监控湖北黎元洪的举动,以防黎菩萨在背后给捅一刀。

同时,袁世凯任命倪嗣冲为安徽督办,由河南向安徽进军――占了安徽,打跑了柏文蔚,这官儿就是你的了。袁世凯是用这种爵位的牵引方式,让带兵将领卖命;

除李纯第六师外,加派毅军赵倜与李纯一起分进合击,向河南与湖北交界的武胜关进发;

北洋海军的军舰开往九江上下游一带待命,水陆两路围攻;

其目标,都指向了江苏、安徽、江西这几省。

纵观战争发展的历史,每场战争要发动的时刻,大家都不想先开第一枪,以争取道义上的主动和外界的同情与支持。可是,在国民党弱、袁世凯强的时候,国民党越不想开枪,袁世凯的兵越像狼似的越聚越多、越围越紧。

你不是不想开第一枪吗?我非逼你开,我非等你开。

你是树,我是藤,我绕你;你是油,我是灯,我耗你;你是饼,我是锅,我烙你;你是茶,我是水,我泡你。

你越是不想先开第一枪,我越是有机会调兵遣将,把你团团围住,看你动不动手。

这就像两个小孩子要打架似的,其中有力气的小孩,手里拿根棍子,就在弱者的眼前晃动:告诉你啊,我可没碰你,你不要动我啊,否则别说我打你……

记得日本战国时期,曾经出现前后相继的三个大人物:织田信长、丰臣秀吉、德川家康,此三剑客为完成日本统一起了主要作用,他们的风格、谋略和智慧分别如下:

织田信长:子规,你不啼,我便杀了你!――狮子搏兔、君临天下类型的。

丰臣秀吉:子规,你不啼,我便逼你啼!――有胆有识、有勇有谋类型的。

德川家康:子规,你不啼,我便等你啼!――耐力过人、伺机捅刀类型的。

看来,袁世凯也是深谙此道,且把日本三剑客的谋略给捏在了一起使用,还倒过来应用,就像欧阳“疯”经脉逆转倒打九阴真经而逼得东邪北丐两位绝世高手毫无办法一样,袁世凯是等你开枪、逼你开枪、然后就要杀了你!

国民党仍然没有开枪。

袁世凯一看,有意思,继续挑逗。

阵布好了、局做完了,从“软”的方面下手!

袁世凯先是夺了黄兴的陆军上将衔,69日,袁世凯又以不称职和处处与中央对抗为名,下令免去江西都督李烈钧的职务,14日,免去广东都督胡汉民的职务,命其就任西藏筹边使。月底,安徽都督柏文蔚也被免职,命其任陕甘宣抚使。

李烈钧,江西九江武宁人,青年时留学日本,加入同盟会,辛亥革命时曾迫使清政府海军主要舰艇起义。胡汉民,字展堂,前清举人出身,留学日本,就读法政大学,国民党元老之一,孙中山的得力助手。柏文蔚,安徽寿县人,同盟会会员,曾在吴禄贞手下任营长。崇尚革命救国,与同乡陈独秀等人都有亲密的合作与友好关系。

李烈钧部是国民党治下军事实力最强的一支队伍,南京留守处撤销时,黄兴曾把一支装备最好的军队交给了李烈钧,且李烈钧与中央发生了多次磨擦,包括宋教仁案,李烈钧也是批评袁世凯最响,所以袁世凯先拿他开练。

国民党人,忍无可忍。再不动手,军队没等打,就被拆散了。

南北战争,已是箭在弦上。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017