注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――110收尾工作(1)  

2013-05-27 06:59:11|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收尾工作(1

攻进南京之后,张勋的心理平衡仍然没找回来,于是纵兵胡作非为,跟张敬尧的军队入南昌一样,大肆劫掠,喜欢钱财就抢钱财,喜欢姑娘就抢姑娘。士兵们本来就没有主见,只要有人给兜着,一听打架抢钱拽姑娘,嘴都咧后脑勺上去了,结果,兵士乱烧、乱杀、乱抢,南京城饱受蹂躏。

张勋在南京城内胡闹,看见穿西装的就生气,看见留辫子的就喊同志。军纪败坏不说,还弄出大清气象,坐轿子、跪拜礼等都恢复过来,南京成了大清的样子。

袁世凯也惊讶这张勋怎么这么做,军纪败坏尚在其次,还这么颠三倒四,这不是给元首的形象抹黑吗?电报中责问了好几次。

张勋在南京胡闹,终于捅出了娄子。

有一天,兵士乱抢乱杀,杀伤了三个日本鬼子,这下子可踩到狼窝了。

鬼子国内哇哇乱叫,日本驻华公使向袁世凯政府提出严重抗议,日本国内的军人向外相提出请战的愿望,并要求中国政府向日本谢罪,同时要罢免张勋。

袁世凯派张勋的同乡李盛铎到南京来调查,张勋认识到了问题的严重性,通过谈判和协商之后,他亲自到日本领事馆道歉,又经过一番运作,日本最终放弃了罢免张勋的要求。可是,因为长江一带是英国的势力范围,张勋在南京的表现,让英美等国非常不满和不放心,他们又向袁世凯政府提出了撤换张勋的要求。

袁世凯本来就是要把冯国璋放到南京来坐镇,看着东南几省,可张勋先攻进了南京城,没办法才让张勋来坐守南京任苏督。张勋非常喜欢这个位置,坐在这里,就像前清时代的两江总督,这里不仅是江南美女如云,更是国家财政的主要来源啊。英、美、日等国对张勋的不满,给袁世凯提供了借口。10月上旬,袁世凯派张勋的老友阮忠枢前来当说客,让张勋自动辞职,这样双方都体面。

张勋一听就急了,自己是拼了老命、花了血本儿才抢来的南京,总统这么做不就是鸟尽弓藏吗?这个把戏谁看不出?还用得着拿洋人的名义来压我?俺老张这么好欺负?

又经过了几轮说客的劝说,最后还是段芝贵把老张给说动了,一方面,请张勋务必要体谅总统的苦衷,否则国家就会惹起更大的外交上的麻烦;另一方面,把张勋调开江苏都督的位置,改任长江巡阅使,段芝贵唬他说这个位置实际上是比都督要大得多,江苏都督只管江苏一省的军事,但巡阅使却管着好几个省呢。

张勋的心思终于动了,见好就收吧。他其实也不是非要抗命,而是在相互较量中要条件和更大的筹码,要不然自己的辫子军拼死打下南京不是亏大了?

张勋接受了段芝贵的劝告,不过进一步提出了条件,就像领导调走或离职前,非要报销发票、“解决点儿实际困难”一样:

一是他在江苏都督任内开支的65万元准予报销;二是调职后请再拨开拔费50万元;三是他奉调长江巡阅使必需有实际的权力,要节制湖南、湖北、江西、安徽、江苏五省的水上警察。

袁世凯毫不犹豫地答应了,只要把他调开,把冯国璋安排进来,这才是袁世凯的主攻目标,其他都是次要的,张勋提点小条件算什么。

1216,袁发表了新的人事命令,调张勋为长江巡阅使,任命冯国璋为江苏都督。

袁世凯设计的巡阅使这个官位,听起来很好听,职务介于省督军与中央政权之间,名义上管辖着两三个省的督军,如果督军相当于省军区司令,那么巡阅使就相当于军区司令。只不过,从实际来说,各省督军把握着实际的大权,而巡阅使是相当于屯垦使、检查使之类的徒有空名的大头衔,属于名升暗降的手法。

然而,人算不如天算,因为张勋手里有自己的子弟兵,后来慢慢地,这个巡阅使的官位,倒真的成为凌驾都督之上,割据数省的大军阀。

战争结束后,袁世凯大量封官,连他自己可能都分不清有多少官了。看起来乱哄哄,但袁世凯可一点儿不糊涂,主要的官位全是自己人,这就叫乱中有序。

别人可以不明白,他自己明白就足够了。

张勋所看没错,袁世凯就是在排除异己,在南北战争进行过程中和战争结束后的官位分配来看,老袁是“非我族类,其心必异”,开始用出了他的翻手为云、覆手为雨的纵横手法。

想想也是,能被金钱轻易收买的人,确实不能重用,以后还说不定被谁收买呢。

攻下江西之后,袁世凯任命李纯为江西护军使,临阵倒戈的赣军师长陈廷训肯定是捞不到实权了。段芝贵仍兼第一军军长,升上将,实授江西宣抚使,段芝贵的右司令王占元兼湖南护军使。

攻下安徽之后,被金钱收买的安徽师长胡万泰也没捞着安徽的好处,倪嗣冲进来后,早就被袁世凯任命为安徽都督了。

上海的陈其美和蒋介石等人的起事,因南京革命军失败,亦功败垂成,没能抵得住北洋军的凌厉进攻,纷纷告败。袁世凯任命第四师师长杨善德为松江镇守使,郑汝成为上海镇守使,海军总长刘冠雄为福建都督,龙济光为广东都督。

湖南方面,袁世凯又动了心眼儿,想让黎元洪兼任湖南都督,黎元洪才不上当,兼了的话,就会有另一个人屁颠颠儿地来兼他的湖北都督了。袁世凯一看,黎菩萨还没上当,又请黎元洪为湘督位置推荐个人选吧?黎元洪自然会推荐与袁世凯有关的人,要是推荐他黎某人自己人的话,那就更让袁怀疑了。想起了老朋友汤化龙的弟弟汤芗铭,于是荐为湘督。袁世凯又派爱将曹锟驻守岳州以扼制湖南的咽喉。

至此,除了广西、贵州、云南、四川之外,其他地区已经全部被袁世凯的北洋系接收了。

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017