注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――111收尾工作(2)  

2013-05-29 06:57:35|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收尾工作(2

如果暂时先不考虑袁世凯与国民党人的恩恩怨怨,单纯站在国家元首的角度上来看问题,假如国家不统一,那就是自己的耻辱,既是能力的耻辱,又是智商的耻辱。赵匡胤当年不顾南唐后主李煜的苦苦求情,说出“卧榻之侧,岂容他人酣睡”的狠话。康熙帝以一个十几岁的小孩子,都想到必须要削了三藩,江山方可安稳,自己才可展示雄才大略。即使是普普通通一个单位一把手,要是说了不算,人们不是说这个领导民主,而是先嘲笑他的无能。这就是政坛实情。

不信的话,任意换一个人坐庄试试?

人们对于国家领导者的要求,不在于你能不能当模范丈夫,不在于你有没有孔子的修养和才能,而在于你有没有能力把这个国家建得更强,人民生活得更好。

凤凰卫视的邱震海撰文说过,“权力分散化对于一个国家的多元化发展无疑是一个进步,但在重大的战略问题上,国家各部门之间的协调能力,则也是考察一国国家能力的重要指标之一。”

因此,在天下未定之际,世人所要的领导和所关注的目标,不在于你是不是温文尔雅的大猫咪,而在于你有没有能力虎啸山林。你可以做到高于克林顿不泡妞的道德修为,你也可以做到学富五车、才高八斗的曹植那样的才能,你也可以写出一流的诗词歌赋,但即使你再深情,诗文再好,你要是南唐后主李煜,不能保护自己的江山和人民,人们照样不能原谅你的角色定位。

如果说袁世凯嗜杀,可是,在武昌起义袁世凯重新出山之后,他和平处理了与革命党人之间的关系,和平处理了与清朝皇室之间的关系,这在世界革命史上,流血之少,都是极其罕见的。(有兴趣的话可以查一下法国大革命是怎样的血腥场面,那是像切西瓜一样的切脑袋。)

可他为什么要在民国成立已经一年多的时候,对国民党动武?这里面的原因肯定非常复杂。历史是多维的,不是单向度的,传统观念中,人们只是看到袁世凯动武了,可是,只要反思一下,他为什么要在握手言和之后、本该和平建设之际,不惜破坏自己站在世人面前的和平形象、不惜砸了自己的金字招牌,而兵戎相见呢?如果他在清朝未亡时就打好不好?

真相可能永远无法获得,人们只能根据现有的史料,站在当时的历史坐标上进行判断。从袁世凯的行为反向往回追溯,再把当时的目光向前延伸,根据袁世凯镇压二次革命后的对国家采取的措施,从正、反两个目光向度来寻找一下可能的原因,那大概就有这几个方面值得人们思考:

第一,如果说宋教仁真的如前文所述,不是袁世凯杀的,那么,那一堆模棱两可的电报和佐证材料,就是有人从中制造伪证进行陷害和栽赃,对国家元首进行此举,无非是为了权力。这个作伪证的一方,或许是国民党,也或许不是,而是另一派唯恐天下不乱的势力。我们小时候不是经常看到电影中演这样的镜头:游击队员在黑暗中分别向鬼子和伪军开火,悄悄地在混乱中把这两方的火给接上,然后自己全身而退吗?不管怎么说,这些都不可能不让袁世凯心里冒火、动了杀机。

第二,如果说最初向列强提出善后大借款,袁世凯真的是想建设民国,而国民党的多番阻拦、国会议员的捕风捉影,都让这位雄才大略的大国元首无法施展治国的抱负。他必然更坚定了要冲破这套美式体制的想法,首先就要把反对党打趴下。

第三,袁世凯把国民党打散之后,他修改了孙中山的临时约法,规定总统任期是十年,且可连任,这已经是事实上的终身制了。按照正常人的思维,就不会再当皇帝了。可是,袁世凯对于这个终身总统仍然不满意,单纯的解释他无限追逐权力的说法,既对,又不太准确,因为这是从“袁世凯是地道的坏蛋”角度所延伸的逻辑。然而,如果从袁世凯是一国元首,想按照自己的想法、而不希望吵吵闹闹的砸鞋底子扔臭鸡蛋的乱哄哄民主意见来干扰他行事的角度,那他集权的逻辑,可能更容易理解一些。

我们必须要清楚:推翻一个政权是一回事情,而建设一个新制度则完全是另外一件事情。

如果说这句话还似懂非懂的话,那还可以举一个生活中的不恰当比喻来形容。

我们的影视作品,其情节设计都以圆满和皆大欢喜为结局。比如,一对儿真心相爱的人历尽劫波和考验,终于幸福地生活在一起了,于是,大家心满意足地在这里看到剧终。然而,如果是放在真正的生活中,其实这才刚刚开始,成家之后,有着数不清的柴米油盐、生儿育女的辛苦、婚后感情归于平淡的失落,等等。

只看到一对儿新人幸福地结合在一起,而看不到生活琐事和烦恼的人,根本不懂得生活。

同理,只看到轰轰烈烈地推翻旧王朝,或是只按照理想主义的构架,设计一套空中楼阁的人,根本不懂得国家建设。

如果袁世凯自己回望一下几千年的历史,有哪个元首、包括亡国之君和天生就痴呆弱智的皇帝,有哪个国家一把手治下,出现如此乱哄哄的局面呢?中国民间算命看风水预测年成的人,如果预测到说此年度是“九龙治水”时,都会说大大地不好,因为这肯定是一个乱局。

从人性、从传统、从中国的政治文化等几方面角度来看,可能对袁世凯的思维行为心理的理解,有所帮助。否则,骂他千遍万遍也没有任何意义。

毕竟,每个人都打上了深深地的时代烙印。不信的话,让我们中的任何一个人,去做孔子时代的事,不会做得来;让我们去做2100年的人,我们也做不来。

袁世凯毕竟只是袁世凯,我们毕竟只是我们。谁也不例外。

历史学家唐德刚在评价二次革命时认为,宋案发生后,人证、物证均十分完备,在众目睽睽之下,如作公开审判,对中国由专制向法制转型,实在大有裨益。不幸原、被告两造,当时皆缺之法治观念,思想都甚为落伍,舍法院不用,而使用枪杆子,就使历史倒退,遗祸无穷了。(唐德刚:《袁氏当国》,广西师范大学出版社,2004年版,第70页。)也就是说,唐先生认为,国民党的二次革命,开了民国用武力解决争端的不好先例。此后,地方大员有兵有权者,不服的时候,就起兵;中央权威遇到挑战的时候,也就自然选择动武。从这一角度来看,民国时期仍然是传统皇权专制的延伸,引进的美式法律制度在当时没有生存的空间。北洋民国就这样运用中国人的思维,穿着美国人的鞋子,邯郸学步式的跌跌撞撞地行走。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017