注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――128二十一条(1)  

2013-08-19 06:42:01|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一条(1

191492,日本陆海军2万多人,外加少量英国人,以英日同盟为借口,突然在山东龙口和莱州附近地区登陆。按说日本要进攻德军,只能以胶州湾德军驻防区为目标,可是日军却先侵占莱州半岛,这就更证明日本的野心是趁火打劫。

袁世凯政府无奈,无论是英国还是日本,他都惹不起,何况现在政府虽有军队,但财政极其困难,没有力量来反抗,无事之时,都已经到了经济崩溃的边缘了。于是,袁世凯政府依照清末日俄战争的做法,划定交战区,想约束日本不要四处扰民。

袁政府承认潍县车站以东地区划作日德两国的交战区,以西地区为中立区。921日袁政府又宣布胶济路线归中国保管。

只是,日本鬼子怎么可能听这些?

96,日军马队500人开至莱州,接着日军又占领了平度县、即墨和胶县,步步进逼青岛。

日本所到之处,充分发挥他们的“蝗虫”精神,男男女女、鸡鸭猫狗全遭了殃。除了强占民房,让妇女在房中陪日本兵之外,还公然贴出布告:“如该村有一人犯妨碍日军之罪,则该村人民全体问斩。”很多无辜乡民被认为有妨碍日军的嫌疑被杀。

日军进军途中,根本不理会袁世凯政府划定的交战区、中立区,大摇大摆、肆无忌惮地占领潍县,占领济南,管你抗议不抗议,抗议无效。

你有权保持沉默,否则你所说的一切,都可能作为指控你的不利证据。你有权请律师在你受审时到场。如果你请不起律师,法庭将为你指派一位……日本仗着强盗的法理、强盗的逻辑和强盗的行为,赤裸裸地对袁世凯政府进行讹诈、威胁。

117,日军攻下青岛,达到了他们的第一个出兵目的。

不过,日军攻下青岛后,袁政府乃请日军自山东半岛撤退到胶州湾租借地,可是日本政府则不加理会。且在山东已占领的各县设立民政署,架设军用电线,驱逐青岛海关人员,完全把山东当作战利品。

他们出兵的第二个目的,就是以攻德为幌子,以青岛为据点,进而占领整个山东半岛,把东洋刀插到中国的首都心脏底下,直接威逼京津。

不过,这就是他们出兵的最终目的吗?

日军占领青岛后,局势稍稳定下来。袁政府乃正式照会日、英两公使,提出撤兵要求,日本置之不理。然而,每个人都知道,咬人的狗不露齿,这短暂的平静背后,一定在蕴藏着更大的风浪。

191411月,日本电召驻华公使日置益回国,商讨对华新策略。

12月末,日置益返回北京,请求和袁世凯会晤,并传达日本国内的新精神。

该来的,终于还是要来到的。躲也躲不过。

就像陈佩斯和朱时茂演的小品一样,“皇军让我给你带个话……”

“鬼子说什么了?”……

1915118,日置益径直见了袁世凯。寒喧过后,他直接递给袁世凯一个文件。这个文件分为两项:一是条款,预备以条约的形式订立;一是觉书(日语中的觉书是“备忘录”之义,中国方面也称为劝告书)。

这是一项极不礼貌的、极不寻常的行径。

在当时的国际社会惯例中,一个国家的公使要求和驻在国进行外交谈判时,只能通过外交部。如果直接找所在国的元首,是非常无礼的行为。

现实生活中也是这样,如果你到政府机关办事,你不找相关的业务部门,直接去找政府一把手,即使是熟人朋友,这样也会让人不悦的,这叫不懂规矩。

不懂规矩还好些,就怕是有人明知这套规矩却视而不见,那就是傲慢了。

袁世凯作为大国元首,对方这么不给面子,真的有些生气了。他翻开公文,扫了一下,随手合上,往桌上一扔,要日置益去找外交部商谈。我没时间啊,你去找某部长直接谈去……

日置益更是蛮横,坚持请总统先亲阅一下为好,然后就告辞了。

袁世凯翻开文书仔细一看,不觉大为震怒。

袁世凯接到的,正是那历史上臭名昭著的“二十一条”。

八十年代有部影片《知音》,说的是护国讨袁的蔡锷将军与小凤仙的爱情故事,里面把袁世凯描写成了地道的窃国大盗,尤其是关于二十一条的事件,说是袁世凯为了称帝,与日本人达成和议,故此全部接受日本人提出的二十一条,以换取日本人对他帝位的支持。

王心刚演的蔡锷英气逼人,张瑜演的小凤仙侠骨柔情,英若诚演的袁世凯老奸巨滑……爱情故事荡气回肠,反袁场面波澜壮阔,这些故事已经深入人心,但是,与真实的历史就是这样吗?

这个二十一条,也成为袁世凯一生中最让人诟病的重要事件之一,鉴于此,这里准备细致地把整个事情的来龙去脉前因后果都罗列出来,供读者思考。

以上的文字,是日本抛出二十一条的缘起,以下接着介绍二十一条的内容。

二十一条共分五个项目,在文件上是第一号包括四条,第二号包括七条,第三号包括二条,第四号包括一条,第五号七条。全文就不摘抄了,归结一下,大致有以下几方面的内容:

第一,要中国承认日本从德国手里抢占的青岛和山东的特殊权益;

第二,要中国承认日本在南满及东蒙享有优越地位。日本人可以自由移民这些地区,中国政府在此地区如有任何涉外举措,必须事先跟日本商议;上述地区需聘日本顾问;

第三,汉冶萍公司中日合办,但由日本支配。所有属于该公司一切权利产业,中国政府不得自行处分;

第四,中国政府允准所有中国沿岸港湾及岛屿,概不让与或租与他国。当然,只能且必须租与日本。否则,不是给中国守夜了吗?)

第五,中国中央政府须聘用日本人为政治、财政、军事等各顾问。所有在中国内地所设日本病院、寺院、学校等,概允其土地所有权。中国地方警察由中日合办,且聘用日本人,以改良中国警察制度。中国政府所需军械之半数以上要采买日本军械,由中日合办军工厂,采买日本原料。中国长江流域(武昌与九江、南昌路线之铁路,及南昌、杭州,南昌、潮州各路线)铁路之建造权几条铁路干线的筑路权,许给日本。承认日本在福建的特权,任何涉外举措,要跟日本商议。允认日本国人在中国有布教之权。等等。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017