注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――150国体论战(1)  

2013-10-18 06:32:57|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国体论战(1

洋才子的这篇文章影响不小,这毕竟是世界一流的政体专家的研究成果。不过,“土”才子也不含糊,杨度的《君宪救国论》,其影响也很大。

杨度的这篇长文,袁世凯看到后,击节赞赏,把袁世凯自己心里想说的话,都用恰当而精妙的政治理论给说出来了,有理有据,有史有识。袁世凯当即派人送给杨度一面匾额,上写“旷代逸才”四个大字。

要说还是知识分子好糊弄,这四个字,就把杨度的政治生命紧紧地和袁世凯结合在一起了,相当于袁世凯对杨度开出的“买身契”。杨度一生学问,以“帝王师”为目标,遇到了雄才大略的袁世凯,而袁世凯又有当皇帝的愿望,杨度觉得自己遇到了真命主。

不过,别说知识分子了,大概人们都是这样,荣誉是牵动人们玩命工作的动力。苦苦劳累一大年,年终评奖时,花几块钱印个奖状,再花几块钱弄个镜框,就完事了。当兵的也是那样,那个几等功争下来,身体能完好无损的,还是少数吧。拿破仑深明此理,所以他说:“只要有足够的勋章,我就可以征服世界。”

杨度在《君宪救国论》中,主要想表达的意思是:

一、君主时代,人们还知道为皇家出力。可是皇帝没了,人们不知效忠谁。在当时条件下,人们还不知国家为何物。因此,在中国,没有皇帝就没有权威,这是不行的。

二、当时中国多数人不知共和为何物,也不知法律为何物。中国出现的社会危机和民族危机,是民主共和制度的错误引进而带来的严重后果。造成这种后果的原因,是中国人的受教育程度和智识比较低,权力不能交给民众,也就是说,不能实行共和,只能实行君主立宪。

三、骤然改传统的皇权为民主,中央权威丧失殆尽,国家如同一盘散沙,国内治安,除用专制,别无他策。而且在对于政治稳定性至关重要的权力交接时期,按照共和的方式进行权力交接容易发生混乱。

四、结论是:中国的共和,非专制不能治也。如欲救亡,先去共和。

杨度的君宪救国论之所以影响大,也可能是有他的老对手梁启超与其对阵的缘故。

支持君宪的《君宪救国论》抛出后,梁启超先生实在忍不住了,立即写了一篇《异哉所谓国体问题者》。

杨、梁二人都是大手笔,他们的理论对阵、政治打架,都打得异彩纷呈,可谓棋逢对手,将遇良才。

梁先生的《异哉所谓国体问题者》对杨度进行了针锋相对的批驳:

一、梁先生开篇就申明自己的立场:我既不是醉心和偏爱共和,也不是对其他国体有所偏恨,还不是为了追求个我名利,我是中立的。

二、国体问题,本来就没有哪种是绝对的善,哪种是绝对的恶,只以既成之事实来判断,以其成立之根源来判断。从君主到共和,还没喘口气儿呢,又想第二次变更国体,这是瞎折腾,总是踩着钢丝走极端。你们这么做,只能有一个原因,就是有人想当皇帝,而不是你们所说的考虑适不适合的问题;是私心作怪而不是出于公心。

三、如果说共和值得商榷,那么当初立共和政体之际,最应该商榷之时,你们这般人干嘛去了?你们造了一次孽还不够,还要再来一遍?你们过家家哪?

四、你们感觉实行共和遇到障碍了,那么谁敢保证实行君宪就通行无阻?到时你还变不?如今在共和体制下,是出现了一些专制行为,可是谁敢保证在君主立宪之下不出现君主专制?你们还是趁早打消这个梦吧,中国经不起折腾了。

早在梁启超刚一动笔写这篇文章的时候,袁世凯就已经获得确切消息了,他太怕梁启超的这枝笔了,同盟会的人曾经因为骂不过梁先生而称其为“文妖”,他那枝妙笔,足可抵得上十万雄兵的力量。

历史上,许多文人都可骂出文绉绉的粗口,这些骂人的话也能流传后世。

像三国诸葛亮骂王朗的时候,当场把他骂死了,这就是舌头杀人的力量。诸葛亮骂人时最狠的几句话是说,你这个老东西,我知道你的来历:

“你世居东海之宾,初举孝廉入世,理当匡君辅国,安汉兴刘,何期反助逆贼,同谋篡位。罪恶深重,天地不容!……二臣贼子,你枉活七十有六,一生未立寸功,只会摇唇鼓舌,助曹为虐!一条断脊之犬,还敢在我军阵前狺狺狂吠!我从未见过有如此厚颜无耻之人!”

骆滨王的海派粗口,使武则天本人虽然被骂了,还一劲儿偷着乐,没有绯闻的领导不是好领导嘛。并埋怨人力资源部门在招聘的时候,不该忽视这个银才,这要是早招过来骂别人的话,非骂出花儿来不可。

骆宾王骂武则天时,狂曝其闺房隐私,在《为徐敬业讨武檄》的檄文中有这样的文字:“伪临朝武氏者,性非和顺,地实寒微。昔充太宗下陈,曾以更衣入侍。洎乎晚节,秽乱春宫。潜隐先帝之私,阴图后房之嬖……豺狼成性,残害忠良。杀姊屠兄,弑君鸩母。人神之所共嫉,天地之所不容……”

梁先生骂人,既不是狂曝对方隐私,也不是揭某人的短,只靠说理的力量,用马克思的话讲就是“理论一经掌握群众,也会变成物质力量.理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人.所谓彻底,就是抓住事物的根本”。

梁先生便抓住国家的国体政体不是小孩子过家家,想推倒重来、就推倒重来,想折腾几遍、就折腾几遍这件事,尤其是直击君主制的最大弊端――君主专制、暴政。这样,梁先生一个人、一枝笔,就把袁世凯的御用班子全部击溃。就像初中课文《口技》中说的,只凭“一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺”,便表演了全套运作。而那些御用文人,也像《口技》中说的,“虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。”干不过,就是干不过哦。

梁先生这样的男人,才是纯爷们儿,纯的。

知识分子吐口水、用舌头交锋的场景,渐入佳境。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017