注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――219张勋复辟(九)  

2014-11-10 06:50:13|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张勋复辟(九)

73上午8时,讨逆军司令部在第八师成立,公推段祺瑞为讨逆军总司令。老段扬鞭立马,慷慨誓师。

段祺瑞在梁启超、徐树铮等的辅佐下,对复辟势力采取分化瓦解之招数。

段祺瑞先把自己的大师兄、龙杰王世珍与此事摘开。在讨逆檄文中,段祺瑞和徐树铮把以王士珍为首的北京军警长官说成是“为保持市面秩序,不能不投鼠忌器,隐忍未讨,理亦宜然”。

段祺瑞还在参与复辟的其他相关人等与张勋本人之间划了一道界限,通电声称,复辟之罪不在清室,而是被“匪人”利用。“今兹构衅,祸由张逆,冲帝既未与闻,师保尤明大义,所有皇室优待条件,仍当永勒成宪,世世不渝”,因此,“本军伐罪吊民,除逆贼张勋外,一无所问”,“凡我旧侣,勿用以胁从自疑。”

这个分化瓦解的策略,很是得当,对讨逆军来说,是非常致命的。

大家一看,段老虎起兵了,那还怎么打。再一听段老虎说,我们现在脱离张勋的话,不仅无罪,反面有功,那,赶紧跑吧。所以,仗没等打起来,对方就已经要散伙了。

段祺瑞到底是虎威不减,他这样登高振臂一呼,掌兵大员立刻从者云集。混迹江湖20年的人脉关系确实非同小可。

冯国璋在南京通电拥护,程璧光与淞沪护军使卢永祥在上海拥护,浙江督军杨善德拥护,广西陆荣廷拥护,以前曾经拥护袁世凯帝制、现在逃在香港的财神梁士诒也拥护段祺瑞……

风向大变,比火烧赤壁之前那隆冬季节由西北风骤吹东南风来得还快,张勋惊得目瞪口呆,差点儿口吐鲜血。但是,最让他目瞪口呆和喷血的事还在后头呢。

本来,张勋辫子军的势力是相当可观的。他盘踞徐州多年,兵精粮足,又是武林盟主,有数省军阀在后面支撑。如果运用得当,将是非常不容易对付的力量。

只是,张勋太高估了自己的优势,太看低了对手的力量。

第一,张勋遇到了北洋之虎段祺瑞和小扇子徐树铮,此二人是霸气加狡猾,老虎加狐狸,活该他张勋倒霉。

第二,张勋太低估了黎元洪的反抗,以为这个手无寸铁的总统禁不起他的恐吓。

第三,张勋脑袋空空不要紧,还进了水。在潘博的鼓动下,一厢情愿地以为冯国璋和陆荣廷不会反对自己。真的都不知自己姓啥了。

第四,张勋远不是成熟的政治家,他自己也没想想,袁世凯活着的时候,对包括他张勋本人在内的各路诸侯都用商量的口吻说话,很是照顾弟兄们的面子。而张勋无才无德无能,当上个武林盟主便颐指气使,从没考虑别人的利益,因此被别人当枪使还不知道,乐颠颠地往前冲。其实大家都等着他失败时来个墙倒众人推呢。

段祺瑞领导的讨逆行动是从76日开始,到12日就宣布结束了,前后不过一个礼拜,中间还有四天顿兵不进,谈判交涉,大家一共就打了两天。所以后人总结说,别的时间或别的国度发生复辟时(比如法国大革命),往往是血流成河,尸横遍野,但张勋复辟这次,却是最平和的一次军事行动。

如果不是因为复辟事件重大,那么这次军事行动,实在是小得不值一提。

如果说此战略有值得一提的地方的话,那就是在讨逆行动中,曾有飞机参战,这是中国内战史上第一次使用“空军”。

当时是由段祺瑞的讨逆军派出南苑航空学校校长秦国镛,往驻丰台的辫子军阵地投炸弹,然后又在清宫上空盘旋,大铁鸟轰叫着拉了一摊屎,瞅准机会扔下了三颗炸弹,炸死了一个人和一只狗,把太监和宫女们吓个半死。

讨逆军不费吹灰之力,一战而克廊坊,再战会师丰台,三战而兵临北京城下。这期间,双方没有大战,火车照开不误。张勋倒是想破坏丰台铁路以阻止讨逆军行动,但遭到外交团的抗议,这是《辛丑条约》所不允许的。张勋兵力不足,本想派原属北洋势力、现在支持张勋复辟的奉天二十八师师长冯德麟部打头阵,可这些人没放几枪就阵前倒戈。

78,辫子军全部撤入北京内城,双方开始谈判。张勋也想借机缓冲一下,向徐州大本营求援,要援兵赶紧北上。

不过,张勋的这封求援电报,只能让他自己更加彻骨地明白一件事:其实,要耍弄张勋的,岂止是冯国璋、段祺瑞或是其他各省军阀呢?就连张勋的部下,也在耍弄他,等着看笑话。

张勋本来有五十个营的辫子军(每营约500人),这次只带了十营5000人入京,本意是要进可攻、退可守,且不失自己的大本营。

张勋从徐州北上的时候,他把这四十营的军队交给自己最为倚重和信赖的头号大将张文生手里,同时约定:“你在徐州好好看家,等到复辟后,我发电报‘速运花四十盆来京’,你就立刻调这四十营兵力开往北京。”

当然,这个四十盆花,就是打的暗语,防止重大消息的外泄。

张文生拍着胸脯保证,一定照办,决不误事。

可是,张勋做梦也想不到自己最倚重的干将居然在关键时刻出卖自己。单单从这一件事上,也可知张勋做事不会成功。在涉及这么大的事情上,自己在用人环节都会犯错误,那只能怪他自己无能了。

张勋进京宣布复辟后,赶紧给张文生拍电报:“速运花四十盆来”。

也不知张文生这小子是怎么琢磨的,历史上只说他认为张勋复辟决不会成功,不愿断送自己。或者说这小子早就发现了众人全都在耍弄张勋一个人?

总而言之吧,就在这个关键时刻,张文生背叛了他的主子。

他立刻照办――只不过是按照电报的字面意思办的。

张文生命令手下,赶紧从徐州张府花园中选取四十盆名贵花卉,派两个副官坐火车押运到北京,交与张勋。

  张勋正眼巴巴地盼着援兵呢,果然盼到徐州大本营来人送到了四十盆“各种”花卉,大概有玫瑰、月季、吊钟、吊兰、仙客来,发财树、郁金香、蓝色妖姬、勿忘我,还有好一朵美丽的茉莉花……

张勋一见这么多花儿,眼睛都花了,气得浑身直哆嗦,跌落太师椅,连声骂道:“坏了!坏了!连张文生这小子也抽我的梯子了!”

让送四十盆花,就送四十盆花,多一盆不干,少一盆不行,且在第一时间送到,比顺丰快递还快,多么忠心耿耿的好部下。

文生送花,花碎了张勋的心;祺瑞讨伐,伐去了张勋的梦。心啊梦啊,全部付之一江春水向东流了。

借用苏东坡改的打油诗,可以说,此时的段祺瑞是“大风起兮眉飞扬”,张勋是“安得猛士兮守鼻梁”。

张勋眼见大势已去,几天前的美梦彻底变成了黄粱梦。张勋夫人当初最担心的事,终于发生了――自己的糊涂老爷被大家涮惨了。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017