注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――222北上就职  

2014-11-17 06:40:32|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北上就职

冯国璋接到老段打来的“四哥快来”的电报后,乐得心花怒放。看见了吧,要想摆平时局,离开俺老冯,是不可能的。

但是,高兴归高兴,老冯还没有高兴到忘乎所以的程度。到底离不离开自己的老窝,奔赴京城任职,冯国璋也是经过反复思想斗争的。段祺瑞的风格,他不是不明白,两人一起打天下有二十年了,没有比冯国璋更了解段祺瑞的了。自从袁世凯归天后,中国的实权,实质上就基本掌控在兄弟二人手中。无论如何,虎豹双雄都面对着无法回避的正面交锋。究竟是东风压得住西风,还是西风压得住东风,这都很难说。

冯国璋私下里认为,自己比段祺瑞略占上风的是,自己有直接控制的地盘和军队,段祺瑞这一点逊色于自己。从复辟一事,段祺瑞求京畿周围驻军帮忙来看,就清楚得很。那么,自己到底应该如何走下一步棋呢?

冯国璋手下有一部分谋士认为,不应该离开自己经营多年的南京和自己的军队,不应该去北京做空头总统。

另一部分谋士认为,目前冯已稳坐江南半壁江山,去了北京,正是扩大自己势力的大好时机。即使有最坏的那一场景出现,那也是进可攻、退可守。纵然无得、但也不会失。

就在冯国璋左思右想的时候,段祺瑞的使者已经来到南京,向冯国璋传达了段的意思,务请冯国璋北上。如果你我兄弟携起手来,必然是“二人同心,其利断金”,那么在老大袁世凯去世后,重振北洋雄风的重任就在你我二人身上,这个时机已经到来,四哥你还有什么可犹豫的呢?

平日里冷冰冰的老段,此刻说出如此热切的话,让冯国璋打消了最后一重顾虑,他终于下了决心,进京。

但是,冯国璋毕竟不是三岁孩子,几句话就能说得热血沸腾的。搞政治最重要的是实力。况且,做任何事时都要先小人、后君子,先把条件谈妥,以后的事便顺畅得多,彼此也可放心。

于是,冯国璋开出了自己的条件:南京及周边地区,仍然是我的势力范围,我离开南京之后,由谁来镇守这里,由我说了算。

冯国璋要求,自己离开南京后,要把江西督军李纯调来接任江苏督军一职,湖北督军王占元镇守湖北不动,提升12师师长陈光远为江西督军。

冯国璋所安排的这三个人,与冯国璋的交往可就有历史了,他们都是长期追随冯国璋的老部下。想当年武昌起义后,袁世凯出山时,冯国璋率领第一军南下,兵锋直指武昌,第一军第六镇的统制(师长)就是李纯,第二镇协统(旅长)就是王占元,第四镇协统就是陈光远。而这三督,后来就形成了北洋史上赫赫有名的“长江三督”。

安排了这些,还不算完,冯国璋还要考虑自己的人身安全问题。

想当年,袁世凯重出江湖的时候,就调冯国璋为禁卫军统领,掌管皇宫防卫大权。民国成立后,冯国璋仍然统率着这支军队,名称也没变。老冯太知道有一支自己的禁卫军的重要性了。

冯国璋继续向段祺瑞提出,要把一向由自己统率的禁卫军扩大为两个师。以王廷桢为第十六师师长,留在南京,与由江西调来的第六师齐燮元共同守卫江苏,保证老冯的大本营不动摇,这可不能像张勋那“四十盆花”似的谢了。齐燮元师的前身就是大名鼎鼎的武卫右军、北洋第六镇。另以刘询为第十五师师长兼总统拱卫军司令,跟自己进北京。

这样,老冯这几招下来,就把南京城和北京城中能让自己睡安稳觉的权力都握到手了。

段祺瑞本想趁占便宜,本来要派心腹段芝贵来补冯国璋走后的江苏都督空缺,但老冯直接打断了他的念头。为了先稳住大局,段祺瑞只得点头同意。

不过,老段肯定也不是省油的灯,最重要的实惠没捞着,那就得趁机捞点儿别的好处。

政治这东西,本是居于庙堂之上的高雅艺术。但如果朽木立于栋梁之位的时候,它又会俗而又俗,它在相互讨价还价的时候,跟买大白菜没有实质上的区别,无非也是你占多少好处、我也要占多少好处的事儿。只不过,筹码大小不同。有的人是玩两块到两块五的,有的人是玩一亿飘十亿的。

你冯国璋不是占南京吗?那我段祺瑞就打外围,我要任命傅良佐为湘督,吴光新(段祺瑞的小舅子)为长江上游总司令兼四川查办使;你不是要带自己军队来北京卫戍吗?那我就要任命段芝贵为京畿警备总司令。你的人管内城,我的人就得管外城,这才是公平交易。

哥俩互相看了一眼,行啊,心眼儿没少长啊,好吧,谁也没吃亏,捏七叉八勾九挠六,成交。

条件谈妥了,双方担心的事也做了解决,都留了后手,冯国璋开始收拾行装,带着自己的亲信随从参谋长师景云、军务处长熊炳奇、军需总监张燮元等人,北上,进京,当大总统。

1896年进小站追随袁世凯,到现在的1917年,南征北战、东挡西杀,奋斗了21年,终于迎来了自己成为老大这一天。这要是再倒退几年,俺不也是成了“皇上”吗?

老冯有些飘飘然了。

191781,冯国璋抵达北京。他先到东厂胡同拜见了上一任大总统黎元洪,又假意地挽留了一番黎元洪,在黎坚辞之下,冯国璋这才放心地离去。

北洋,送走了袁段的君臣模式、黎段的冤家模式,又迎来了冯段的兄弟模式时代。

这一阶段,会是怎样的气象呢?

84,冯国璋在北京通电就任代理大总统(当然,正式的大总统是要选举的,目前没到换届期,只能是代理)。

冯国璋就职后,派张一为秘书长,师景云为侍从武官兼军事办公处长,熊炳琦为侍从武官兼参谋长,张宗昌为侍从武官兼副官处长,殷鸿寿为侍从武官兼执法处长,侍从武官长仍为荫昌,总统府指挥使仍为徐邦杰,这两人是袁时代就担任这项职务,历事袁、黎、冯三位总统,可谓三朝元老。

尤其这个荫昌,虽然在清朝时他就以“除了军事之外啥都通的军人”而闻名,武昌起义爆发时他也是无力指挥前线军队,被袁世凯耍的团团转,但因为他人缘儿不错,在民国时期居然还如鱼得水。看来此人就是不能任军职,其他位置还是大有可取之处的。尤其不要忘记的是,北洋三杰能够进入小站袁世凯的麾下,那可就是这位荫昌推荐过来的。属于“伯乐”级的人物,还挺会看人!他当年推荐的三个落魄书生,如今一个当了总统,一个当了总理,另一个是让总统总理都不敢小视的人物,试问历史上,谁还有这个眼力?

三杰之中,冯国璋年龄最大,其实他比袁世凯还大八个月。如今这个年长者又坐上了大位,成了一把手,自己有地盘、有兵、有权,自觉不自觉地把自己视为了新一代可以扭转乾坤的人物。

当下,冯国璋有点儿志得意满了。他想,既然历史把这个大任放在了自己的肩膀上,那么他必须做一番轰轰烈烈的事业来。因此要团结北洋三杰,重振北洋雄风,希望府院一家,上下齐心协力,内外凝聚一心。

老哥仨的手终于握到了一起。回想起当年一起打天下的情景,如在眼前,当年的血性男儿如今已是年近花甲了,这让他们不胜唏嘘。

冯国璋紧握着段的手,亲切地说:“以后咱们再也没有什么府、院之争了。”他又对王士珍和段祺瑞说:“咱们三人从此要一条心,通力合作,在咱们三个人中间,无所谓总统、总理、参谋总长,”

可是,这种美妙的想法真的会实现吗?

在那种体制格局下,谁要把政治看得简单,政治就要让谁买单。

当然,冯国璋尽量让自己考虑得不简单,但是当后来府院重新出现矛盾的时候,冯国璋发现,他还是考虑得太简单了。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017