注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――223段氏心经  

2014-11-19 06:49:24|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段氏心经

段祺瑞回京之后,把最重要的总统问题解决了,接下来还有两件大事:国会问题和对德宣战问题。

当领导的,都想说了算,这在皇权时代,更为突出。中国人有两个情结:当领导的有个“皇帝情结”,即使不是“皇帝”,也要当“土皇帝”,就连强盗都说“此山是我开”;读书人有个“状元情结”,“三百六十行,行行出状元”,总要“第一”,争不上第一的,巧设名目,也要个“第一”,哪怕是最大的废物点心,也要第一大。

领导既然想自己说了算,就不喜欢对权力的制约,尤其是从皇权转向共和的时候,有谁会真的喜欢絮絮叨叨的国会呢?

北洋之虎段祺瑞也不喜欢这个国会,害得段领导没法按自己的意图推行政策。当初的袁世凯更不喜欢这个国会,直接把国会给废了,但却招来了无数人的谩骂。所以,有了这个教训,段祺瑞纵然再不喜欢,也不敢废掉它。既然挂上了民主共和的招牌,这个国会形式还不得不存在。

这个时候,梁启超出了个主意,既然旧国会被黎元洪给解散了,新国会还没成立,而国会作为民主共和的外在形式还不能没有,那么可以模仿民国刚成立时设立临时参议院的形式,设个“临时”机构,代行国会立法权。

这样做还有一个好处,临时参议院的参议员是由地方当局指派,而不是人民选举,这样就可以按照领导的意志来办。这里面还涉及到的一件大事,就是黎元洪和段祺瑞打得不可开交的对德宣战问题,如果按照领导意思来办的话,那就不会再如以前那样麻烦了。

段祺瑞觉得,这个主意还真是不错,到底是知识分子心眼儿多。

720,国务院在讨平复辟政变后,举行了第一次国务会议,通过召集临时参议院,并推梁启超起草通电征求各省当局对于召集临时参议院的意见。

梁启超发出的意见,在别的省倒没怎么引起反应,但是孙中山却表示了最坚决的反对态度。孙中山先生说,只有恢复被非法解散的国会,才能符合《约法》精神,段祺瑞如今召集临时参议院,完全是破坏约法。

孙中山指出,黎元洪总统不仅误引张勋入京,而且非法解散国会,他又在颠沛流离之中非法任命段祺瑞为总理,种种行为,都不合法。所以你段祺瑞的总理一职本身就不合法,我拒不承认你的地位。

对于孙中山的主张,西南军阀以其大有政治利用价值而表示支持,他们团结起来,一起反对段祺瑞。

段祺瑞现在是大权在握,管你反对不反对,反对无效。我就是总理,总理就是我,无需你来确认。以前的那套约法,里面有不少毛病,美国人的玩意怎适合中国?必须修改。现在是要先召集临时参议院,由这个会议来研究怎么修改约法,再成立国会,而不是反过来。

段祺瑞强硬地解决了国会问题,接下来要解决的,就是对德宣战问题了。

国会解散、乃至于黎段之争,归结起来,都是因为要不要对德宣战所致。如今黎元洪灰溜溜地下台了,段祺瑞说了算了,新任总统老冯对他也很支持,因此对德宣战已经不成问题了。

84,对德宣战案提交国务会议通过,14日以总统命令的形式正式公布。

北京政府的对德宣战,美国政府立刻表示好感,立刻照会北京外交部:赞助中国在国际上享有大国应当有的地位及其优待!

美国政府还通过中国驻美公使顾维钧向北京秘密报告:美国将向中国政府提供2亿银元借款,帮助中国出兵欧洲。

可是,段祺瑞的算盘是怎么打的,美国人并不清楚。

段祺瑞早就和日本有了秘密往来,或者说,日本人早就把段祺瑞套上了。讨伐张勋的时候,段祺瑞就是取得了日本的帮助,并由日本说服各国公使允许在京津动兵。这其实就是日本先给甜头,然后再慢慢套牢你。

日本给段祺瑞的条件,比美国人更优厚。日本答应向北京政府提供与美国一样多的借款,并且不需要中国出兵欧洲!这非常符合段祺瑞的想法。因为段祺瑞口头上喊着出兵欧洲,但他根本就不想派一兵一卒,只是想通过借款来壮大自己的势力,然后实现中国统一。

其实,几千年来中国就不接受分裂。每当王纲解纽四分五裂的时候,每一个中国人都以实现统一为目标。即使是以民主共和著称的孙中山也是一样,后来的孙中山蒋介石北伐,仍然是要以武力实现国家统一。

如果不通过武力统一就能让大家乖乖地和谐共处,那只是读书人一厢情愿的天真想法。如果每个人都那么老实而克制,那人类社会早就进入大同世界了。

段祺瑞,自认为是袁世凯之后的掌舵人,自然,他也要以实现统一为自己的功业。

但是,段祺瑞要单独向日本借款,还存在着一个小小的障碍。

根据民国2年英、法、德、日、俄五国银行团和中国政府的协定,中国不能单独向五国中的一国进行政治借款,更不能向五国银团以外的国家借款,现在德国既已除外,可是其他四国还在。不过日本人既然想独霸中国,既然想先在经济上控制中国,那么这点小麻烦根本就不是问题。

一战后期,各国打的筋疲力尽,而日本人一直在养精蓄锐,力图独占中国,打破以前美国提出的利益均沾,日本人不仅对中国的情况摸的非常清楚,更对列强的目前状况有足够的研究。日本人知道,五国银行团中的其他四国英、法、俄、德,仗打到这个程度,根本没有余钱来借中国,只有日本有这个财力。

因此,日本就让中国正式向五国银行团提出申请,要借1亿银元善后。德国已成敌国,这不用跟他研究了,其他三国手里哪有余钱,这还得“委托”日本先把这笔钱拨给中国,等欧战结束后,再由银行团拨还。

日本人当然非常“慷慨仗义”啦,胸脯一拍,你们几位老大哥开口,没问题,包在我身上。

此外,日本政府还以半公开或不公开的方式向北京政府大量投资,又投了几千万日元。自然,这些都不是慈善事业,中国以盐业、铁路财产以及聘用日本技术人员和管理人员为条件,暗中悄悄地加强了对中国的经济控制。

中国宣布参加第一次世界大战了,协约国自然也给中国一些好处,如:鉴于中国经济困难,庚子赔款可以停付五年,中国的关税可以提高5%,中国在必要时期可以在京津周围20里内驻兵,等等。

段祺瑞政府参战后,但段祺瑞政府并不是真正出兵战场,而是派了一些劳工。段祺瑞借款和宣布参战的真正目的,就是想借机扩充自己的势力,加强武装,进而统一中国。

所以,前面的铺垫都做好了之后,统一大业提到了日程,中国新一轮的南北战争也即将打响。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017