注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――225分庭抗礼  

2014-11-24 06:50:56|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分庭抗礼

西南六省之一的四川是如此乱局,而另一个省份广东局面也非常复杂。

广东督军陈炳,广西马平县阳和村(今柳州市阳和开发区)人,是桂系首领陆荣廷的老部下,年轻时就追随陆荣廷,算是纯正的桂系军人。袁世凯死后,黎元洪继任大总统,任陆荣廷为广东督军,陈炳为广西督军。1917年春,陆荣廷升任两广巡阅使,以陈炳为广东督军,谭浩明为广西督军。陈既然为督军,也就说明,掌兵的桂系是广东的实际统治者。

广东省长朱庆澜,山东济南市历城人,东三省总督赵尔巽的老部下,1912年,被袁世凯聘任为临时总统军事顾问。191310月后改任护军使兼署民政长、巡按使、黑龙江省将军。19167月,受段祺瑞任命为广东省长。虽是段祺瑞任命的人,但是倾心孙中山。从经历上看,朱庆澜也是相当懂军事的,他统率着警卫军和广东地方派军人,与桂系出身的督军陈炳有很深的矛盾。

广东北江地区,还驻扎着滇军两个师的兵力,由国民党人李烈钧率领。

段祺瑞对广东采取了一方面自外面施压、一方面在内部制造分化的手法,仍然是希望广东内乱,然后北洋军好趁机介入。

桂系既然是广东的实际统治者,他们自然会给自己所属的部队多分军费,而对于滇军和广东地方武力就非常吝啬,结果是逼得广东各地方军纷纷就地筹饷。朱庆澜无奈,不是发行公债,就是提高税收,桂系就以此为由,打击滇军和朱庆澜。

所以广东内部也是困难多多,矛盾重重。

还在张勋复辟、黎元洪逃到日本使馆避难之时,国民党党员、海军总长程璧光就曾派两艘军舰到秦皇岛,准备迎黎元洪南下。其实,这也不过是一场政治秀而已。国民党有孙中山,还需迎外人来当总统不成?其他人想迎黎元洪的话,也是别有目的。在中国,最不缺的,就是想当领导的人,绝不会向外寻找领导。

段祺瑞复出后,任命刘冠雄为海军总长,且拒绝恢复国会和约法,国民党人开始反抗。继19137月孙中山掀起反袁的二次革命之后,19177月,孙中山又掀起了反段的护法运动。

在此前后,孙中山与广东省长朱庆澜有密切联系,朱省长同意孙中山以广州为护法的根据地。广东的督军和省长虽然有矛盾,但在反对北洋系、对抗段祺瑞这一问题上,却是不约而同的,因此广东督军和省长对孙中山的到来也表示了欢迎,至少没公开反对。

717,孙中山抵达广州,发表演说,他强调:“段祺瑞引用段芝贵、倪嗣冲这些复辟派做讨逆军统帅,以逆讨逆,忠奸不分。今天的中国,不是复辟与共和之争,而是真共和与假共和之争。今天真复辟者少,假共和者多。”

与孙中山同行的,有唐绍仪、章太炎、胡汉民、陈炯明等及国会议员八十余人,更兼有当时驻上海的中国海军主力舰队,共包括两艘巡洋舰、两艘驱逐舰、以及其他大小舰只在内的共九艘炮舰,阵容甚是强大。程璧光和海军第一舰队司令林葆怿自吴淞率领所属舰支发出宣告,通电自主,开赴广东,他们提出拥护《约法》,恢复国会,惩办祸首三项主张。并称自《约法》失效,国会解散之日起,一切命令无所根据,应视为无效,亦不承认发布命令之北京政府。

第一舰队是当时海军的绝对主力,这支舰队的南下护法,让段祺瑞大为震惊。他紧急调升第二舰队司令饶怀文为海军总司令,并以林颂庆为第一舰队司令,杜锡为第二舰队司令。

鉴于朱庆澜背弃自己、与孙中山密切往来,725日,段祺瑞命令广东省长朱庆澜和广西省长刘承恩对调,但朱庆澜以广东自主为由,拒绝接受这个命令。

孙中山率领这么一大批人马来到广东,便立即产生了强宾压主的嫌疑。陈炳向老领导陆荣廷请示,该怎么应对当下局面?怎么对付孙中山?

陆荣廷指示,现在不宜公开抗拒孙中山,他的招牌太亮,当务之急是釜底抽薪,排斥朱庆澜,把广东地方武装力量夺过来,那样,不管谁来,广东的实权都会牢牢地掌握在我们手里。

陈炳心领神会。

陈炳策动并暗示肇阳罗镇守使李耀汉,你只要把朱庆澜挤走,省长位置就是你的。有这好事儿,李耀汉当然不放过,立刻使劲折腾起来,终于逼迫朱庆澜向省议会辞职。

朱庆澜辞职时,为了避免他手底下直接控制的武装完全落入桂系手里,要求把省长亲军20营交给拥护孙中山的陈炯明管理。这批亲军最初是朱庆澜从龙济光手里接收过来的,共40营,编为省长直辖的地方保安部队,其后被陈炳分出去20营,余下的20营编为“省长亲军”,由陈炯明为司令。

朱庆澜看到自己被桂系排挤,不想把这支武装完全便宜了桂系,就要求把他们编为海军陆战队,名义上属于程璧光的海军节制,仍由陈炯明控制。

但是,这只不过是失势的朱庆澜一厢情愿的做法了。

朱庆澜离职,广东省议会为了与桂系争夺权力,立刻选举国民党人胡汉民为省长。

桂系兵强马壮,岂能甘吃哑巴亏?更何况陈炳早已向段祺瑞的北京政府保举了李耀汉为广东省长。陈炳更怕孙中山握有军事大权。于是陈督军先下手为强,干脆派人直接到省议会抢了省长大印,又以掌兵的督军名义接收了朱庆澜留下来的20营亲兵。

段祺瑞接到消息后,真是喜出望外。广东是西南六省里非常难管的省份之一,向来宣称自主,眼下竟然有人承认了北京政府,还希望北京政府确认对李耀汉的省长任命,当然是无不应允。

而国民党人在广东并没有立住足,且他们的主要目标是召开非常国会,召开非常国会时还要得到当地实力派的支持,犯不上为了省长而闹僵了关系,于是主动退让了,李耀汉终于当上了省长。

825,陆续到达广州的旧国会议员已达120余位,根据孙中山的提议,决定在广州召开非常国会,商讨护法大计,成立护法军政府。

831,会议通过了《中华民国军政府组织大纲》13条,该大纲确定了军政府的唯一职责是“戡定叛乱,恢复临时约法”。

91,非常国会选举孙中山为中华民国军政府大元帅,选举西南六省的实力派人物唐继尧、陆荣廷为元帅,负责行使军政府职权。孙中山表示将“荷戈援枕,为士卒先,与天下共击破坏共和者”。

910军政府宣告成立,孙中山就大元帅职。非常国会并选出唐绍仪为财政总长、伍廷芳为外交总长、孙洪伊为内务总长、张开儒为陆军总长、胡汉民为交通总长。孙中山以大元帅名义任命李烈钧为参谋总长、林葆怿为海军总司令、方声涛为卫戍总司令、李福林为亲军总司令、章炳麟为秘书长、许崇智为参军长、李耀汉为筹饷总办。

至此,在袁世凯去世后,南北间又出现了两个政府分庭抗礼的局面。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017