注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――243奉系崛起(六)  

2014-12-15 06:40:34|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奉系崛起(六)

要了解老张在东北是如何崛起、并具备问鼎中原的实力的,我们除了知道他招揽人才之外,还要了解他如何培养人才的。这就有必要再略为深入地了解一下老张在东北的教育政策。

青岛日报社的李洁先生有本非常出名的作品――《文武北洋》。他认为北洋群雄,武是其表,文是其里。这句评价非常精当,也抓住了问题的本质。北洋群雄绝不是赳赳武夫,在其粗犷的外表下,还隐藏着对“文”的敬爱和尊重。

比如,北洋掌门袁世凯,自己科举考试屡次失败,一个功名也没有,但他招揽的人才之多之盛,是相当可观的。而且老袁还创办了山东大学和北洋大学,这些都很了不起。

又比如,袁世凯当上总统之后就任命严复为北京大学校长,黎元洪也是任命非本党本派的蔡元培为北京大学校长,形成了中国教育史上壁立千仞的地位。

再比如张作霖,他对教育的重视,也远远超出常人的想象。别的不说,单就东北大学和东北讲武堂这一文一武两所学校,就足以把老张列入重视教育的领导行列。

先了解“武”的方面的人才培养。

鉴于奉军的老班底大多出身绿林,没受过正规军事教育,打仗全靠东北“虎”的虎劲儿,雄心勃勃的张作霖认识到,我想逐鹿中原,必须培养高质量的军事人才。

早在1915年,张作霖还任二十七师师长的时候,为“集合吾旅团营军官研究战事,训练指挥造就将材”,呈请东三省总督赵尔巽批准,借用原讲武堂旧院落已停办的陆军小学堂的房屋器具,设立随军讲堂,相当于“教导队”,培养青年军官。

1918年,针对奉军“冲锋对垒勇敢有余,决策指挥学术不足”的现实情况,张作霖决定重新开办讲武堂,也就是正式组建东北讲武堂,张作霖自任“堂长”,也就是军校校长。他追加大洋42218.75元为讲武堂临时开办费和经费,此后还不断加大对讲武堂的投入,1922年达到了现大洋146765元。

东北讲武堂设备完善,教官也属于一流,故与保定陆军军官学校、广州黄埔军官学校、云南陆军讲武堂并称“中国四大军官学校”。

张作霖规定:奉军新任命的中下级军官,必须军校出身。而在军校学业不及格者,就要淘汰掉。从而保证自己手下军官队伍的高素质。

联想到前面帅府中“雄狮举掌握寰球”的浮雕,可见其志向高远绝非虚言,而是在其胸中有了通盘考虑。

1918年到1928年,讲武堂共办了8期,毕业人数为3500余名,成为奉系军官的重要培养基地。

东北的这所陆军讲武堂培养了许多有名的战将,新中国成立时,开国将领中有13人(其中上将1人,中将1人,少将11人)是毕业于这所院校的。

再来看“文”的方面的人才培养。

张作霖出任奉天省长伊始,就在一份教育条陈上批示:“学务为造就人才之所,振兴国家之基,关系最重,而奉天又处特别地位,若不从整顿教育入手,更无以希望。”

19161028,训令各道尹重申省令,严责各县知事增加教育经费,要求各县每年的教育经费务占全县岁出总数的40%,并将此标准作为考核各县知事政绩的内容之一。40%啊,那可是比例相当高的数字了。为防止挪用、侵占教育经费的情况发生,他还派专员赴各县调查教育经费的去向情况。

1918121,奉天国立高等师范学校正式成立。

张作霖规定,奉天的师范学校不仅免收学费,而且还发给伙食费,这些费用全由奉天省政府买单。

这样的伙食,当然不是盒饭,而是“四菜一汤”级别的。据记载,当时学生伙食早餐为大米粥、咸菜;中午大米饭、四菜一汤,两荤两素;晚饭四菜一汤,皆为素菜。星期六午餐改善伙食,有坛子肉、木须肉、烧黄花鱼、烩海参等。

看这伙食清单,不会想到是免费供给学生吃的,倒像是培训团级干部的伙食。

张作霖当时还做了一件轰动全国的事,办东北大学。(虽然东北大学成立是1923年的事,但为了保持事情的连贯性,所以把东北大学的事放在这里一起说明。)这位视兵为命的草头王,竟然对王永江说:“我没读过书,知道肚子里没有墨水子的害处,所以可不能让东北人没有上大学求深造的机会,岷源(王永江的字),一切事我都交给你了,开学越快越好。用钱告诉我,不管多少,我宁可少养五万陆军,但东北大学是非办可。”

正因为张作霖如此支持教育,所以东北大学常年经费在各大学之中也是首屈一指。资料显示,北京大学当时的常年经费是90万银元,南开大学40万,清华大学虽有庚子赔款补贴也只有120万,而奉天省财政向东北大学的投资经费每年160万!

当时东北大学老师的工资也非常可观。刚开始时,许多老师不愿来东大应聘,怕奉天元一旦贬值就成了废纸。了解此情况,张作霖当即做出决定:“凡大学教授等薪金,一律用银元发给,并不许拖欠。”

据傅国涌所撰写的《司徒雷登在中国办大学》一文中,是这样介绍张作霖办教育的:

司徒雷登在回忆录中说,张作霖、张学良父子对燕京的捐款呼吁有求必应。1923年,他第一次去东北见到张作霖,印象很深的是在张作霖那把宝座似的椅子旁边两只形象逼真的标本老虎,“张个子矮小,却有一双清澈、乌亮而敏锐的眼睛”。在听了他关于燕京大学的介绍后,土匪出身的“东北王”居然说:“你办的教育事业本来是应该我们中国人自己做的。现在你做了,我十分感谢!”当场捐款五千大洋。以后,只要司徒雷登开口,张总是毫不推脱,慷慨出手。张作霖还把儿子张学曾送进了燕京。1926年毕业于北大国文系的李鼎彝曾在吉林做过校长,他对儿子李敖说过,每当孔子诞辰日,张作霖会脱了戎装,穿着长袍马褂,到各个学校给老师们打躬作揖,说自己是大老粗,什么都不懂,教育下一代,全仗各位老师了,特地跑来感谢。

为吸引一流学者来此任教,东北大学所设定的薪金和待遇远高于国内的几所知名大学。以教授为例,北大、清华教授月薪300元,南开240元,东北大学则为360元。后期章士钊等人竟高达800元。还给老师们建新村、修别墅。

东北大学的教学设备在当时国内也数一流,各种仪器设备应有尽有,而且大都购自国外。

有了这些优厚待遇和工作环境,引来了当时许多知名教授来任教。

据东北大学1928年的统计,在其128名职教员中,留学归来的有77人,其中11个博士、37个硕士、29个学士。而且他们当中大部分留学美国,毕业于美国的一些著名的大学,如:哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、麻省理工学院等。

近代著名的梁思成和林徽因夫妇就曾来东北大学任教,并创建了东北大学建筑学院。

20年代末,东北大学已是国内学生最多的大学,教授300人,学生3000人,而当时北京大学也只有学生2000人。

日本学者评价东北大学的教育水准“高于日本在满洲开办的高等教育院校”。

谁都没想到,这个只有三个月私塾文化的人,能办起来这么一所大学。

关于东北大学,这里面还有个小故事。前面提到和张作霖争斗半天的冯麟阁,他有个儿子叫冯庸。冯庸与张学良同年出生,比张学良小三个月,二人自幼关系就好,读书也在一起,情同手足,他俩曾结拜兄弟,并同取字“汉卿”,张学良还任命冯庸为东北军空军司令。而且从孩时到晚年,从大陆到台湾,冯庸都坚定地站在张学良这里,这也着实让人赞叹。到台湾后,冯庸还担任过台北市长、高雄港口司令等职。冯庸曾在上世纪二十年代自己卖了家产,创办了冯庸大学,是一所以工科为主的院校,后来并入了东北大学。

有了一文一武两所著名院校,张作霖手底下的人才储备也一天天雄厚,为后来入主中原奠定了基础。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017