注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――178军务院  

2014-02-17 07:16:30|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军务院

两广这里,之所以请岑春煊出面主持大计,就是想找出一位在能力、资历、威望等方面与袁世凯不相上下的人,袁世凯的政坛宿敌岑春煊差不多符合这一条件。

岑春煊的父亲岑毓英曾任云贵总督,岑春煊本人也被任命为两广总督,虽然没能当上几天官,但总体说来两广和云南,都是和他最有关系的地区。因此,接到由他主持大计的消息后,岑春煊便于419日由香港启程前往肇庆。

51两广护国都司令部成立。岑春煊为都司令,梁启超为都参谋,李根源为副都参谋。

两广都司令部成立后,岑春煊、陆荣廷、梁启超等就打算把护国讨袁的重心由滇、黔移到两广,因此计划筹组一个中央机构。58日,护国军中央机构军务院宣告成立。

国军务院是护国战争中西南护国军在广东组织的临时政府性质的机构。

军务院成立的公开理由和法理依据是:

因为袁世凯称帝,其中华民国大总统的资格便已丧失,那么,按照约法规定,理应由副总统黎元洪继任大家心目中的“中华民国大总统”。但是,由于黎正在“蒙难”,牢牢地被袁世凯控制在北京,所以,应由国务院摄行大总统职权。然而,国务院已遭废止,内阁总理也不存在,要想重设,必须经国会通过,而此时国会也不存在了,故暂设军务院,主持全国军事、庶政。

因此,军务院规定:军务院直隶大总统(这个大总统,当然不是袁皇帝,而是按法律规定的、由副总统接任的新总统),统筹全国军机;大总统不能亲临军务院所在地时,一切军政、民政、对内、对外事宜,以军务院名义行之。

然而,护国讨袁的大旗是云南的蔡锷和唐继尧扛起来的,两广都司令部成立这么个机构,还是一个名义上的“中央机构”,不能不让人怀疑其目的的纯洁性和真实性。

那么,军务院成立的隐秘而没公开说出的原因到底是什么?为什么要成立这个司令部?而且不是在首义之区?难道仅仅是公开宣称的理由那么简单吗?

这件事说简单也简单,说复杂也真是复杂。

天下事,只要有了人,就有了争斗,无论在任何时候、任何情况下,都会有争斗,哪怕是在你死我活、一致对外的战场上,内部纷争也不会停止。

历史学家唐德刚分析护国战争是非常弱小、“三军无主”的护国战争(唐德刚:《袁氏当国》,广西师范大学出版社2004年版,第204页),是有原因的。为什么叫“三军无主”?不是有蔡锷、唐继尧吗?历史教科书上只写了其一,没写其二;或者只写了其表,而没写其里。

护国战争虽然开始了,但唐、蔡双方的人马都在闹情绪。到底谁是主?谁是一把手?在出兵之前,看似讲清了,但却没有真正解决。

从唐继尧的支持者来看,云南是我唐都督的地盘,战争所用的一枪一弹、一饮一食,都是我云南供应,人马牺牲也是牺牲我云南的人力物力,理应以我为尊。“衣我之衣,食我之食,还要骑我头上,未免太不自量力矣。要我接济,需磕头来请。”(唐德刚:《袁氏当国》,广西师范大学出版社2004年版,第205页。)你张口要枪,闭口要人,哪有那么容易的事?别说是不是剜我云南的肉,在这穷乡僻壤我到哪里整这么多东西?

可是从蔡锷的支持者来看,蔡都督是你小唐的老领导,你能有今日,不是我们蔡都督提携的结果吗?你在我们面前充老大?

唐德刚研究至此,提出了一个一直被人忽略的现象:“蔡锷伐蜀的关键便是唐继尧的大力后援,谁知唐氏把蔡送上征途之后,便再无一弹之增,一斗之济。他二人的关系何以一寒至此?卫唐、卫蔡之士,一百年来就各有说法了。”“我们大致可以说,双方皆在闹情绪,皆为情绪所累”。 (唐德刚:《袁氏当国》,广西师范大学出版社2004年版,第204页。)

正因为这样一闹,护国战争成了无主战争,没有上级的战争。查看护国战争往来函电,全都用的是“咨文”。咨者,彼此不分上下,绝对平等之谓也。这就非常微妙,不是内行人,根本看不出这文字里面的门道,还以为真的在讨袁战场上打得不亦乐乎呢。

因此,梁启超想采取一下补救措施,便在他大力活动下,成立了这个两广都司令部。

新的司令部准备直接请出岑春煊任一把手――抚军长,后来觉得实在太露骨,便把云南实力派唐继尧推为抚军长。但是,都司令部设在广东肇庆,而唐继尧远在云南昆明,那么,副抚军长岑春煊就“代行”一把手职权。推刘显世、陆荣廷、龙济光、梁启超、蔡锷、李烈钧、陈炳为抚军。从权力分配的格局上看出,照顾到了双方的情绪,虽是和稀泥,可也是无奈中的解决办法了。

蔡锷比较反对这个军务院的成立。当5月初旬两广筹组军务院时征求滇、黔同意,蔡即复电认为目前只须迫袁退位,而由段祺瑞出面主持,不宜组织政府,致招争权夺利之嫌,而启南北分裂之渐。

也就是说,蔡锷认为,贸然成立军务院,一是有争权夺利之嫌,唐绍仪不会不明白此举的真正目的;再者就是容易造成国家的分裂。而举义旗的目的,可不是要分裂国家之意。

然而,就是这么一支群龙无首、力量弱小的军队,老袁的十万雄兵却无可奈何,如果不用“天意”来解释的话,那就是袁世凯治国统兵之术真的出了大大的问题。

这简直就是派小品演员、老艺术家赵丽蓉来用“空手道”对抗泰森的拳击,可出乎所有人意料的是,赵老师刚伸出一个指头,却真的把泰森打败了!

找谁说理去?

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017