注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――261巴黎和会(三)  

2015-01-02 07:08:59|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  巴黎和会(三)

125,巴黎和会第二次大会,陆征祥见到日本代表牧野时,说中国的态度不变。大概此时陆征祥仍在观望中,看日本会不会把青岛交还中国。

此时的大会,正在讨论原德国殖民地的处置问题。27日上午,日本代表发言时,要求把太平洋岛屿与胶州湾问题一起讨论,但试图把中国排除在胶州问题讨论之外。

这个时候,美国开始帮中国发声了。不管怎么说,还是得感谢老美,没有老美帮着说话,当时的中国在和会上是发不出自己的声音的。

美国人说,讨论胶州问题,把中国排除在外?这样不好吧,还是邀请中国代表出席会议为妥。中午时分,美国代表把上午会议情况、日本的态度都知会了中方代表,让中国做好准备,下午出席会议,申明自己立场。

据《顾维钧回忆录》说,这时中国代表团的第一主力陆征祥却卧病在床,只好让王正廷和顾维钧出席。但真实的情况应该是陆征祥接受美国人劝告,暂且回避,先派别人前往,这样会为整个事情留有回旋余地。

下午,中国代表王正廷和顾维钧参会后,大会开始讨论青岛问题。

日本代表起身发言,因欧战时日本大力铲除德国在太平洋海军基地,功劳甚大,故此,日本政府要求以为胶州湾租借地及铁路,并德国人在山东所有其他一切权利,德国应无条件让予日本。

顾维钧起来发言说,青岛问题,关系中国利益甚大,深望最高会议给中国代表团一个时间,待我们充分协商后再进行讨论。

最高会议同意了中国代表的要求,决定第二天听取中国代表发言。

尽管形势比较紧张,但中国人仍不忘“功夫在诗外”,散会后,陆征祥携顾维钧拜访了美国总统威尔逊,双方交换了对日本的看法,中方请美国总统发言相助,威尔逊总统慨然应允。这样,中方代表的心才安稳下来。

回到寓所后,代表团成员们熬了个通宵,最后年轻人顾维钧整理执笔,做了透彻的分析和充分的准备,大家决定由顾维钧来向大会作陈述发言。

第二天的五国会议上,顾维钧沉着冷静,侃侃而谈,他把这次陈述分为四个部分,分述德国租借权暨其他关于山东省权利之缘起及范围;日本在山东军事占领之缘起及范围;中国要求归还胶澳之理由;胶澳应直接归还中国之理由。而且,顾维钧从山东历史、文化等阐述中国对于山东的不容争辩的主权。当顾维钧指出“山东为中国孔孟两圣所诞生,实中国文化发源之地,为人民之圣城”时,无论从情感还是心理上,山东问题对于中国来说,都不容有丝毫损失,听得美、英、法、意四国代表很是动容。谁都没想到,巴黎和会上代表中国唱主角的,竟然是一个31岁的小伙。加之顾维钧为民国出名的美男子(也有人说他是民国四大美男子之一),受的美式教育,口才又好,中英文俱佳,其仪表、其风度,都让其他国家刮目相看,暗竖拇指。听到精彩处,甚至不由自主地鼓起掌来。

他们哪里知道,以自己的举止和言谈征服与会代表的顾维钧,在参加巴黎和会前,其妻子唐梅(唐绍仪的掌上明珠)在席卷全球的“西班牙流感”中刚刚病逝,并留下了两个年幼的孩子。顾维钧是强忍悲痛来参加和会的。

日本代表恼羞成怒,当堂与中国代表展开辩论,但在顾维钧有理、有据、有法的回击之下,日本代表丝毫没占到便宜。

比如,日本代表牧野想从既成事实和有约可依两个方面来驳顾维钧,这让美国总统威尔逊听出门道来了,怎么着?你还有我们不知道的密约?说出来让大家听听吧。

美国人当时为了避免与大英帝国发生冲突,所以把重点放在太平洋地区,先后得到夏威夷、关岛和菲律宾,与小日本形成争夺与对峙状态。美国最担心中日间存在密约,美国不愿帮助一个对日本没牵制作用的中国。

而且,威尔逊十四点建议的头一条就是不得私订密约,特别是对于中国,美国本着是利益均沾的原则,不能让日本人独吞。所以,他想让日本人把这个密约公布一下。

日本人面露难色,说,公布可以,但我得向国内请示。

顾维钧是全权代表,直接就说,我们极愿意公布此约。

顾维钧此时,也是拼力一赌。他明白,公布的结果,无非是两种:一种是密约认定有效,那山东问题就由日本人管;第二种是认定此前的密约无效,山东问题由国际共管。而顾维钧凭着他对美国人的了解,以及对威尔逊政策的分析,认为如果实在实现不了山东完全由我们自己说了算,那国际共管肯定比日本人独占要好得多。

但顾维钧深知,要想否定此款密约的有效性,必须从法理上否定其在订立时的合法性。所以顾维钧就既在法理上下功夫,又在感情上下功夫。顾维钧在大会上陈述道:

诸君都能知道,二十一条签定时,是中国地位最困难的时刻,而日方又下了最后通牒,我们实在是被逼无奈,这件事还得请大会来裁决,请诸君主持公道。话说回来,即使当年的条约有效,但我们是参加了欧战的,对德宣战方面我们是出大力的,巴黎郊外就有我们许多同胞长眠在那里。我们是战胜国,中德之间的一切章约,都因德国的战败而烟消云散。此时,从国际法上来说,山东问题已经从法律上归属了中国……

顾维钧的发言和辩论,措词得当,不卑不亢,声情并茂,理由充分,气势磅礴,极富感染力,他的发言是在英美等国代表的掌声中结束的。美国总统威尔逊、英国首相劳合·乔治竟走过来与顾维钧握手并表示祝贺,称赞“这一发言是对中国观点的卓越论述”。而顾维钧在巴黎和会上的名言――“中国的孔子有如西方的耶稣,中国不能失去山东正如西方不能失去耶路撒冷”,被《费加罗邮报》等多家重要报纸引用,顷刻之间传遍西方。

31岁的美男子顾维钧一时之间轰动了整个巴黎。

中日两国代表团在和会上的首次交锋,让日本人吃了一惊,他们没想到中国对于青岛问题如此强硬,没想到这个年轻人顾维钧这么难对付,没想到日本处心积虑计划吞掉青岛、霸占山东的计划遇到这么大阻力。会后,中日代表围绕山东问题,开始在几大国之间奔走,同时中方代表也不停地与日本进行激烈交锋。

凡是熟悉近现代史和熟悉影视剧的人都知道,日本在与中国交手时,一旦落败了,他们就会琢磨坏心思,或者派人把对手暗杀、毒死,如对付大侠霍元甲就是此类招数;或者是通过被他们收买加恫吓的官方出面,把这个人整监狱里去。这两招屡试不爽。

这次巴黎和会,他们遇到顾维钧这根硬钉子,又想通过日本驻华公使压迫中方撤换几个代表,换上亲日的,这样就好交流了。

但这回日本的策略没有奏效,徐世昌总统褒奖顾维钧,并力挺顾维钧。同时指出,别国无权干涉一个国家为生存而争取应有的权利,并希望世界各国均能发挥公正、自由和正义。

日本驻华公使小幡继续对中国进行百般恫吓:“日本陆军有精兵百万,而海军也有五十万吨,现在无地用武,中日两国地在近邻,有纠纷应自家解决,不可依赖欧西列强,因为欧西列强远隔重洋,要想过问远东问题是力不从心的,中国不是有句俗话:虽鞭之长不及马腹吗!”意思就是说,你别指望着欧美国家来帮你,他们鞭长莫及、力不从心的,亚洲问题我是老大。

小幡鬼子的话,被美国人所办的《华北明星报》所揭露,接着英国人也在报纸上转载了,大家都来谴责这个没有礼貌的日本驻华公使。这下让日本人很被动。

  212,中国代表在巴黎和会上公布了从外交部传过来的中日密约。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017