注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――262巴黎和会(四)  

2015-01-03 06:57:43|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  巴黎和会(四)

就在中国代表准备向日方步步为“嬴”的时候,美国总统威尔逊因事回国,法国总理克里孟梭又被激进分子打了一枪,巴黎和会进入了低潮。

克里孟梭是坐车要去与威尔逊的顾问豪斯上校会谈,车行途中,遭到无政府主义者埃米尔·科坦的狙击。可是这小子非常不专业,开了8枪,只打中一枪,靠近了克里孟梭的心脏部位。结果科坦被捕并被判死刑。但克里孟梭却出面干预对这刺杀案的判决。他说:“我们刚刚赢得这场历史上最可怕的战争,可是这位法国同胞使我们大失颜面——对着靶子开8枪,只中一次。当然由于他使用了危险武器,应受到制裁。但我建议:判他8年监禁,好让他集中精力在靶场上练练枪法。”

克里孟梭这老头表现得既大度、又幽默。听他的口气,感觉好像是对刺客很不满,太丢法国人的脸了,八枪才打中一枪,传出去,多让国际友人笑话?我们法国人就这么怂吗?你还是练练枪吧,练好了再来找我射击。

美国威尔逊回国了,而大会主席克里孟梭的身体出了毛病,需要养一养,五巨头缺了两位,别人又忙于起草对德和约,好多瓜分些德国的利益,谁会管你什么山东不山东的,中国问题就被搁置了下来。

这一搁置,就是两个月过去了。

4月中旬,英美等国把德国问题搞得差不多了,这才重新回到中国山东问题上来。美国总统威尔逊提出,山东问题应由五国共管。

中国代表把威尔逊的意思向国内汇报,徐世昌总统经过分析和思考,认为中国直接收回山东权益的希望很渺茫,那么由五国共管,要比让日本独占更有利,这也算是“以夷制夷”之道,无奈中的办法吧。徐世昌告诉代表,在同意山东必须交还中国的前提下,暂由五国共管。

中国代表把这个意思在和会上陈述之后,以为山东问题就此告一段落了呢,谁知道很快便风波再起。

22日上午的会议上,意大利因为争夺阜姆问题没达到目的,愤而宣布退出会议。日本代表趁机发难,声称接到本国训令,如果山东问题不能满意解决,那日本绝不在对德和约上签字,必要时日本代表可以退出会议,同时日本还会把1917年日本与英、法、意等国所订有关问题的密约都公布出来。因为在这密约上,英、法、意为了让日本对德出兵,都默认了日本在华的不正当权益。

小日本儿对美国的反击,手段也既狠又准。美国最初提出的口号是各民族有权自己决定自己是否独立。这句话听起来像是很民主,其实也就是老美最常用的鼓动别国民族自决、民族独立(其实他不会允许自己国家的民族全去独立),然后他们再插手,悄悄揽入自己囊中。小日本儿针对美国的手段,直接提出一个更有力量的口号:各民族平等。

这个“民族平等”,看似平常,却藏着凶狠的杀招。因为,如果这个民族平等原则写入了国联,那么英、法、美等国的殖民地问题,就彻底玩儿完。民族都平等了,你还有什么理由占殖民地呢?

日本的威胁精准地击中了英法美等国的软肋。意大利首相奥兰多已经退出最高会议了,英法美怕日本布意大利后尘,再退出和会的话,那这次和会便瓦解了,许多问题没法解决了,自己想得到的利益也会成为泡影。加之英法怕日本真的公布出来以前的密约,涉及到他们国家形象问题,所以自己主动软了下来。刚刚崛起的美国,觉得没必要为了中国而损害自己的利益,损害自己与英法等国的外交关系,所以威尔逊也把自己提出的十四点抛到脑后,大家决定牺牲中国。

22日下午,陆征祥、顾维钧被邀参加最高会议。

美国总统威尔逊对中日争执作了一个总结性发言,他说:

“我们参加世界战争,主要目的就要维持条约的神圣,中日两国既有1915年五月廿五日的中日协定于前,又有1918年九月廿四日换文于后,英法等国与日本所订的条约又有维持日本继承德国在山东的权利义务。在这种情形下 ,山东问题似无法变更!”

威尔逊话音刚落,顾维钧立刻起身表示反对,说当年的条约我们是被迫的,怎能视作“神圣的条约”?

英美两国明知道中国理直,也很同情中国,但一想到自己的利益,即使同情中国,也不能同意中国的意见了。

英国首相劳合乔治颇有歉意地说出了自己的无奈,他说英日订约时,是因为局势紧张的缘故,不能不依靠日本力量。当时允让日本之价,确实高昂了些,但既然有了条约,总不能作为废纸吧?

美国总统威尔逊也表示爱莫能助,他劝中国,我们几个国家并不是不想主持公道,无奈受了条约的束缚,所以真是帮不上你们啊。好在,国际联盟就要成立了,将来如再有强加于中国的,国联会员自有援助中国的义务。你们看,好不好?

劳合乔治也说,世界各国对中国都抱有好感,但就是因为受到条约的限制,我们也没法理性了。这样吧,如果日本今后再欺负中国,我向你们保证,大英帝国一定给中国以支持。

美英两国给中国画了一块儿大大的饼来充饥,拍拍中国人的肩膀,然后便散会了。

此后,中国代表又进行了一个礼拜的艰难交涉,仍然没有效果。有人提议,我们也可以仿照意大利,退出会议,以向和会施加压力?

代表团团长陆征祥这时说话了,他认为,意大利是强国,退出和会,和会因此会发生动摇。我们是弱国,我们退出和会,算是个什么角色啊?我们退出后,他们肯定会不需要中方出面而私下里就把我们卖了,到时怎么办?

所以,中国代表没有退出和会,只表示了严重抗议。

为保住国联,美国最终出卖了中国,在山东问题上向日本做了让步,但还是给中国以最低程度的安慰了。美国要求日本在美国总统、法国总理、英国首相这三巨头面前做出口头承诺,在得到德国在山东的权益后,除经济权益外,其他均还给中国。日本也答应了。

至此,中国代表在山东问题上的交涉落下帷幕。剩下的,只是在不在和约上签字的问题了。

美国国务卿对顾维钧说:有我们三个大国给你做保证,还怕什么?签字吧?

到底签不签字呢?

我们传统观点,比较简单,只认为签字就算“卖国”,就算“外交失败”。不签字才算“胜利”。

其实,签不签约这件事,可不是这么简单。

正如唐启华教授所说的:“过去这种历史叙事结构中,民族主义及革命史观色彩太重,遮蔽了许多史实。百年来国人的印象就是:凡主张签约的就是亲日卖国,主张拒签的就是爱国。”(唐启华:《巴黎和会与中国外交》,社会科学文献出版社,2014年版,绪论第4页。)所以,应该说,签不签字,各有利弊。

而当时的真实情况是,如果不在和约上签字,那么,中国可能就无法取得战胜国的地位,也无法享受战胜国待遇!

通过这次和会,中国人终于明白了这样的道理:国际法只有在势力均衡时起作用,而在失衡的世界里,仍然是实力说了算。唉,真是弱国无外交啊。

战胜国之一的中国,在这次巴黎和会上,却像个战败国一样,自己的领土和主权任人宰割,这是对“和会”所宣称的“公理”、“正义”的最大讽刺。消息传到国内,这就引起了连锁反应,五四运动即将爆发了。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017