注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--342临时执政  

2015-12-28 07:01:57|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临时执政

19241122,段祺瑞从天津乘专车抵达北京,24日上午在铁狮子胡同前陆军部旧址宣誓就职,成为中华民国临时执政,并公布中华民国临时政府制六条。这位纵横江湖、在国务总理位置三起三落的北洋之虎,又一次坐上了北京政府最高领导者的宝座。

临时政府制六条规定,临时执政既总揽军民政务,又统率海陆军,同时还负责召集国务员开国务会议。

表面上来看,这个临时执政权力很大,但实际上段祺瑞自身已没有什么军事实力,真正的老大已经是张作霖,外加冯玉祥的势力控制了北京,所以段祺瑞这个“执政”是有其名而无其实,还是要看别人眼色行事。且临时政府是个过渡性的组织,待正式政府成立之日即行终止。

尽管如此,段祺瑞就任执政后,还是如以往政府一样,发表内阁名单:

临时执政:段祺瑞

内务总长:龚心湛

财政总长:李思浩

外交总长:唐绍仪

陆军总长:吴光新

海军总长:林建章

司法总长:章士钊

教育总长:王九龄

交通总长:叶恭绰

农商总长:杨庶堪

执政府就设在陆军部,执政府秘书厅则设在相连的海军部,秘书长为梁鸿志。

临时政府成立之日,先前为冯玉祥做了许多工作的黄郛摄政内阁便总辞职。

在这次天津会议上,段祺瑞明里是不偏不倚,暗里却助奉抑冯。段祺瑞之所以这么做,一是因为张作霖实力强,远远超过冯玉祥,二是因为段祺瑞与冯玉祥也有过节,当初老段权势正盛,力图武力统一中国的时候,半路撂挑子、不听从指挥、而对老段反戈的,就有冯玉祥。心里上的疙瘩肯定是存在的。

就这样,老段政治上有影响力,老张军事上有影响力,这俩人一勾搭,冯玉祥就彻底孤立了。孙中山此时还在北上的途中,没能赶到会议现场。所以,冯玉祥是独木难支,没办法,他只好采取以退为进的策略,决定辞职。

冯玉祥提出辞职,这实际上是发出了几个信号:第一,我对你老段和张胡子的安排严重不满;第二,我的兵还驻在北京附近,我要是辞职,局面乱起来的话,我看你老段怎么收场;第三,我是捉住曹锟、推倒直系的功臣,我撂挑子不干,我就是要让外界猜测猜测,你们俩到底要搞什么名堂?明显是排挤功臣;第四,在群众面前,我树立了良好形象,功成不居,急流勇退。

段祺瑞和张作霖一看,哎,你别辞职啊,你一辞职,我们还怎么玩儿啊。

冯玉祥辞职的时候,正是奉军派兵硬闯京城的时候。张作霖让郭松龄带一团人马进驻北京黄寺,控制了北城的两个城门,派张学良带一个营进驻北京顺承王府,张作霖便在这里下榻。同时奉军其他部队也开进北京城郊不少,还逼迫冯玉祥的国民军让出保定、宣化等地。

冯玉祥这么一撂挑子,把难题就交给了段祺瑞和张作霖,外边开始议论纷纷,这到底是怎么回事儿?推倒直系的功臣都不干了,这里面一定有猫腻。

就在段祺瑞接到冯玉祥辞职的烫手山芋左右为难的时候,122日,张作霖突然不打招呼就从北京跑了,行动非常诡异,这让老段更加心慌起来。他们俩要是不玩儿了,那我还怎么坐在这里?

张作霖为什么会突然之间跑了呢?

原来,就在张作霖派兵横冲直撞,在天津强行缴了王承斌二十三师的枪械,在北京大张旗鼓地抢占地盘儿,在天津会议上也摆出老大姿势处处压制冯玉祥的时候,惹起了冯玉祥手下国民军高级将领的不满,有些人开始琢磨用非常手段对付老张。

据丁中江的《北洋军阀史话》中说,1130日晚,胡景翼和孙岳一起面见冯玉祥,诉说着张作霖奉军的咄咄逼人,逼迫国民军让出地盘等情况,二人压低声音,建议冯玉祥,索性咱们就做到底,擒贼先擒王,在北京把张作霖和张学良给做了。毕竟,在北京,我们占着地利、人和的优势,这可是千载难逢的良机。胡和孙二人已经拟好了计划,就等着冯玉祥签署了。

冯玉祥听后,颇为动容。想到自己刚摆脱吴佩孚的压制,又要受张胡子处处打压,如果任他们所为,这不是太窝囊了吗?

冯玉祥动心了,让胡和孙再仔细研究斟酌一下,如果做,就要做到万无一失。同时下令警卫部队做好应变准备。

胡景翼和孙岳经过仔细勘察与研究,发现奉军还真是厉害,完全是以备战姿态进入北京。如果对其突袭,并没有必胜的把握,更没有直接对张氏父子斩首的绝对把握。

应该说,张作霖的奉军还真不是吃素的,除了高度戒备外,有人已经感受到了国民军阵营中露出的杀气,于是向张作霖进言:冯玉祥是一个惯用非常手段的人物,我们不得不防呀!

张作霖脑袋“嗡”地一下子,猛然清醒了。是呀,冯玉祥这小子,一直爱干反戈一击的事儿,主子都能背叛,对别人还能手软?眼下奉军在京城也就一万人,真要打起来,是会吃亏的。我们在天津缴了他手下王承斌的械,难保他不会打我们队伍的主意。

住在变色龙旁边,还真得加十二分小心。

这个时候,胡景翼和孙岳的秘密活动的消息,张作霖也有耳闻,如今看来,这些都是真的。张作霖下令:撤!

122日上午10点,张作霖未向段祺瑞告别,一声令下,驻北京的奉军迅速撤离,赶往天津,与关外奉军大部队汇合。

张作霖虽然这样跑到天津了,但他还没忘记给自己捞取政治资本。

你冯玉祥会玩儿的东西,我也会玩儿。你不是玩儿辞职吗?那我也会。你冯玉祥想独自捞取“谋和平”的美名,把破坏和平的罪名给我加上?休想。

张作霖向全国发表通电:此次政府人选,奉天籍的人,一个也不参加,让你们其他省的来干。为了和平,我还准备分批次地把军队撤回。

125日,张作霖致电北京段祺瑞执政府,请在全国裁撤巡阅使一职,我东三省愿率先垂范,我先不当这个东三省巡阅使了,我的镇威军也取消。

张作霖的姿态,比冯玉祥还高。南来的、北往的,哈尔滨的、香港的,你们都看看啊,看看我张作霖为了和平,是多么的有诚意。

张作霖此举,是想逼冯玉祥退出北京。因为要在全国撤销巡阅使职务的话,冯玉祥曾经的陆军巡阅使头衔就得拿下。

冯玉祥也来劲儿了,129日,冯玉祥电呈段祺瑞,我手下的军队不再叫国民军,国民军的名义取消,我也不再担任国民军总司令。而且,我先去西山休养一段儿时间,然后还准备出国去看看。

冯玉祥将张作霖一军,张作霖反将了一下,这哥俩比着玩儿花样。把别人看糊涂了。你们又是政变、又是打仗的,不就是为了多争权力和利益吗?但你们把吃到嘴里的东西又吐出来了,这是怎么个玩儿法?

明眼人当然知道,这些只不过是给外界看的,不管怎么玩儿,实质性的权力是一点儿也不会少的。

不管怎么说,张、冯二人抢着放权,总体上还是有利的。

段祺瑞开始看到他俩人都要辞职,心里一惊,因为自己的位置是他们推上来的,他们要是不满意,那自己也坐不稳。但很快就安下心来,一则因为政坛经验丰富,大概能猜到这哥俩在干啥;二则是因为自己是调停人,张冯二人的平衡,需要自己居中调解,这样就握有一定的主动权。

此时,张作霖提出在全国撤销巡阅使,为啥不是别的职务?老段一看就明白了,这是要把冯玉祥的陆军巡阅使给拿掉,不由得大为高兴。

在准确地拿捏到了张冯二人之间的平衡点之后,1210日,段祺瑞下令,准许张作霖解除东三省巡阅使的职务,委派张作霖、张作相、吴俊升分别担任奉天、吉林、黑龙江三省的军务督办,但三省的军事仍然归张作霖节制。

这实际上就是段、张双方互相给个面子。张作霖舍名取实,段祺瑞顺水推舟。

段、张二人配合得如此默契,倒很像是这俩人早就达成了共识,一起来涮冯玉祥。

老段对小冯说,小冯啊,你看小张都这么高的觉悟,你也得学着点儿吧?怎么也不能落后于他吧?

19251月,段祺瑞执政府下令,免去冯玉祥陆军巡阅使之职,命他专任西北边防督办。同时,段祺瑞又任命张作霖督办东北边防垦屯事宜。这就大致划定了两人的势力范围。段祺瑞希望张冯二人稍安勿躁。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017