注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录――302谁在说不  

2015-06-22 06:38:23|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在说不

这一轮的北北战争(直奉战争)、南南战争(孙陈交恶)告一段落,在下一轮北北战争和南南战争到来之前,中间是一段阴暗的政争期,也正是在这一时期,直系内部开始分裂,由盛转衰,然后便是张作霖卷土重来。

前面说到,黎元洪当上了总统,任命颜惠庆为总理,组织了新内阁。但是,与北洋时期其他内阁一样,颜内阁也面临着财政困难,而且是严重的财政困难。连最基本的政务开支都不能保证,政务根本就无法进行。

七月中旬,北京地区的军教人员成立“索薪团”,并包围了国务院,财政总长董康未能走脱,被扯破衣服,还挨了三记耳光。

颜惠庆本想以京汉等四铁路作抵押,向四国银行团借款,以解燃眉之急,但遭到银行团的拒绝。颜内阁再也无法维持下去了,颜惠庆坚决辞职。731日,司法总长王宠惠代理阁揆。

王宠惠代理阁揆实属无奈之举,而黎元洪心中瞩意的,是想请南方有重要影响的要人如伍廷芳、唐绍仪等来组阁。但伍廷芳在叶举兵变时惊惧成疾,不久病逝。黎元洪就想请民国首任总理唐绍仪出面组阁。

当初袁世凯当总统时,唐绍仪任总理,黎元洪为副总统,这哥俩被老袁欺负得够呛,因此算是同病相连的难兄难弟。黎元洪第一次当大总统时,就想任命唐绍仪担任外交总长,准备伺机取代老对头段祺瑞。但被张勋为首的督军团给搅和一下子,唐绍仪没来得及入阁。这次黎元洪第二次当上大总统,又想到了唐绍仪。

但黎元洪也长记性了,知道自己只是个“建议”,真正拿“意见”的,还得是曹锟、吴佩孚。所以他于七月下旬派自己的亲信金永炎持着自己的亲笔信到保定、洛阳分别征求曹锟、吴佩孚的意见。

曹锟和吴佩孚表现的也很客气,他们二人均表示,内阁总理理应由总统选派,我们绝不干涉。但在内阁阁员的安排上,曹、吴都推荐了自己的人员。

曹锟提出,要以高凌为交通总长、汪士元为财政总长、张绍曾为陆军总长,其他职位概不过问。这也是内阁中最重要的三个职位了。

吴佩孚经过考虑,他希望自己的亲信高恩洪能够留任交通总长,并电请曹锟把高凌调任财政总长,汪士元改任他职。

曹锟同意了。

85,黎元洪对外发布唐绍仪组阁的命令,在唐未到任之前,仍由王宠惠代理。阁员如下:外交总长顾维钧,内务总长田文烈,财政总长高凌,陆军总长张绍曾,海军总长李鼎新,司法总长张耀曾,教育总长王宠惠,农商总长卢信,交通总长高恩洪。

可是,这个内阁虽然平衡了曹吴关系,也加进了黎元洪的自己人,还有政学系代表,但成员仍然是凑不齐。

黎元洪想让田文烈当内务总长,可田文烈知道,内务次长孙丹林是吴佩孚的亲信,这是用来监视内阁的,自己上去也没什么好果子,所以,田文烈说,你还是让孙丹林当总长吧,我才疏学浅,怕是不能胜任。

高凌一看,交通总长这个肥差不给我,让我干受气的财政总长?不干,我可弄不来钱,所以他不肯上任。

唐绍仪此时摸不清直系的意思,看不清局势的发展,所以他不敢贸然行动,躲在广东观望。只让他的亲信卢信前来,趁打探消息,摸摸情况。

王宠惠一看,别人不出头,让我出头啊?我可不逞这个能,让太上皇的亲信去做吧。所以,整个内阁之事,王宠惠就全让吴佩孚的心腹孙丹林和高恩洪去主持。

然而,唐内阁刚发布两天,88日,在王宠惠举行的一次宴会上,吴佩孚的心腹孙凡林拿出了吴佩孚发自86日与7日的“麻”、“阳”两电。电文的意思是,“绝不赞成”唐绍仪组阁,内阁应由王宠惠代理。电文中还说唐绍仪、张耀曾、卢信这三个人名声都不好,也有碍于国家统一,不应入阁。电文更说内阁这么急着发布,显然别有用心,金永炎前来洛阳周旋也属于惺惺作态。

吴佩孚突然变脸,简直是在众人头上响了个闷雷。不是说不干涉内阁总理人选吗?事先也请示了,这回怎么就“绝不赞成”唐绍仪组阁呢?

吴佩孚此举,大概有以下几个原因:

一是吴佩孚确实不喜欢唐绍仪,不过黎元洪事先已经派人到洛阳进行了沟通,要是不喜欢,当时就应该否决才是,而不是在内阁发布两天后才反对,这样给人的印象是出尔反尔。

二是如吴佩孚电文所说,黎元洪抢着公布内阁成员,别有用心。按正常来说,至少要等新任内阁总理上任吧。这样急着公布,确实有安插自己人、木已成舟的感觉。

三是吴佩孚对黎元洪自作主张安排的其他人选不满意,除唐绍仪外,吴佩孚还点名提出,如果让张耀曾入阁的话,“将防碍川滇粤统一”。吴佩孚更直接批评了金星公司总经理卢汉是交易所的诈财流氓。而且,吴佩孚最不满意的,应该是自己的心腹孙丹林没有扶正。

四是吴佩孚显示自己的权威,让黎元洪等人知道到底谁说了算。

五是有可能吴佩孚的心腹孙丹林看到什么或听到什么,密报了吴佩孚,这才出面干预。

黎元洪也是认为肯定是孙丹林搞的鬼,因为孙丹林没当上总长,所以才会搅局,打小报告。

黎菩萨火冒三丈,他把孙丹林叫来,劈头盖脸一顿训斥:“都是你捣的鬼,你简直是徐树铮第二”。

孙丹林岂肯低头?怒目而视黎总统,并声称要回洛阳告状,被众人劝住。

王宠惠劝黎元洪,不如就把内务总长给孙丹林得了,免得他暗中捣鬼。可是,黎元洪老毛病又犯了,坚决不肯让步,并且愤慨地说:“我不,看他们把我怎么样?他们把我推上台,原来是叫我来活受罪!”

躲在南方的唐绍仪一看,幸亏我没来,这里的水果然还是这么深、这么浑。

沧浪之水太浊,连我的足都濯不了。

914,还没就任的唐绍仪宣布辞职,众阁员也随之辞去。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017