注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--345访日之旅(二)  

2016-01-06 06:42:39|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访日之旅(二)

关于废除一切不平等条约的问题,这个愿望非常好,也非常美妙,但是,美妙的东西真的就那么容易得到或容易达到吗?

既然是不平等条约,那一定是在国力不如人的时候签订的,是要让人家得到利益,才不至于过分地欺负你。你想跟人家强者平起平坐,凭什么?那东西是说撕就能撕的吗?如果真的那么简单,那直接撕了就得了,谁愿意当奴隶啊?

事情可绝不是那么简单,在实力不够的情况下,直接撕毁,是要挨揍的。

这就好像,杨白劳对黄世仁说,我要和你平起平坐。就这么一句话就能实现?真要达到平起平坐,那得需要多少努力和艰苦奋斗呀?

历史学家唐德刚在评论孙中山要召开国民会议和废除不平等条约这两大主张时,在肯定孙中山“是一位私心极少的正人君子、爱国者、直肠人、理想家”的同时,也指出孙中山的考虑“全属空想”,“所唱高调之不切实际”,因为孙中山对于要开个什么样的国民会议也并没有明确的考虑,“他老人家并没提出具体方案。纵是提出了,历史也会证明它是一场无用的闹剧。”(唐德刚:《段祺瑞政权》,广西师范大学出版社2015年版,第232233页)

对于孙中山提出的废除不平等条约,唐德刚也认为是不切实际的。“至于‘废除不平等条约’,则更属空想。那时神州大陆,各省均在关门砍杀,遍地枪声。那些战败了的军阀官僚(包括中山本人,除掉吴佩孚一人),都还要靠‘不平等条约’体制下的‘使馆区’(东交民巷)和‘租借地’(旅、大、南满日本站、威海卫、九龙,甭说香港,和沿海沿江的租界……)亡命存身呢。那些战胜者,也要靠这些地方去吃喝玩乐呢……,‘废除不平等条约’,岂是中山号大炮一放,就可立刻做到的?”(唐德刚:《段祺瑞政权》,广西师范大学出版社2015年版,第233页)

关于孙中山北上途中,在上海转到日本的问题,孙中山对外声称:

“因为在上海没有船位,就是半个月之内也没有船位,由上海到天津的火车又不通,所以绕道日本到北京去”。(《孙中山全集》第11卷,中华书局1986年版,第372页。)

然而,这个理由是牵强的。既然各种书上都说孙先生大名鼎鼎,到哪里都是万人空巷,大家争着要一睹共和伟人的风采,那怎么会有不让他通过的地方呢?那不是自找麻烦吗?而且这个时候,刚推翻直系统治,全国通电,就等着孙、冯、张、段四人碰头商谈国是呢,即使军阀割据,那还有谁敢不借道?岂不是等着天下共击之?

其实,孙中山此行日本,是想联合日本来对抗西方。这也是孙中山一贯的主张。

早在1917年,孙中山在《中国存亡问题》的小册子中,就认为:“日本与中国之关系,实为存亡、安危两相关联者。无日本即无中国,无中国亦无日本。为两国谋百年之安,必不可于其间稍设芥蒂。”(《孙中山全集》第4卷,中华书局1986年版,第94页。)

1923年以后,日本国内发生了两件事,又激起了彷徨中的孙中山先生想访日寻求合作。

19239月,日本山本权兵卫内阁成立,孙中山的老友犬养毅以递信相兼文部相入阁,孙中山听到这个消息,十分高兴,花了两天两夜时间写了一封长信给犬养毅,他希望通过这种私人关系,实现中日提携,也希望通过老友改变日本对华侵略的方针。

1924年夏天,日本国内掀起了反对美国“排日移民法”运动,孙中山一面呼吁中日两国人民要“相与努力,以谋亲善”,一面派李烈钧赴日本发起组织亚洲大同盟的联络、宣传工作。李烈钧的活动大概是没取得什么成效,请示回国的时候,孙中山于19241013日给李烈钧拍电报,里面说:“兄为派驻日本联络彼中朝野人士,为发起亚洲大同盟以抵抗白种之侵略而往,为久驻日本,宣传此旨之任务。今忽有回命之请,想彼政府胆小如鼷,不敢接纳吾人之大亚洲主义。果尔,则兄万不宜自行离日,当久驻而为积极之宣传。”(《孙中山全集》第11卷,中华书局1986年版,第180页。)

孙中山接受冯玉祥的邀请北上的时候,他在广州出发前就已经做好了访日的准备。1112日,他给泽村幸夫的电报中说:“余此次访问日本,意在赴天津会议之前,先访问在日本旧友知己,率直交换意见。现今之中国正遭遇即将迈上统一路途之重大时机。究竟如何达成此一目的?……今者,中国之问题已非单纯中国一国之问题,实际已成为世界问题而受到重视。……无论如何,如不与日本提携合作同,则决不可能解决。”(《孙中山全集》第11卷,中华书局1986年版,第310页。)

对于孙中山联日的想法,苏联人也感到无可奈何。鲍罗廷于1925124日在给共产国际的报告中说:“孙逸仙北上取道日本的问题是国民党代表团途中的第一个暗礁。……如果我和加拉罕同志特别坚持不让孙逸仙去日本,我们也许会达到目的。但我们认为我方的这种坚持完全是多余的。相反,在孙逸仙的脑子里对日本的幻想是根深蒂固,他早就有建立中、日、苏俄联盟的思想。”(中共中央党史研究室第一研究部译:《联共(布)、共产国际与中国国民革命运动(19201925)》,北京图书馆出版社1997年版,第567568页。)

但是,孙中山的日本之行,却没取得什么实际效果,东京方面拒绝他来东京,只让他在神户活动活动,日本政要也避见孙中山。

这主要是因为,孙中山一面宣传大亚洲主义,要日本提携中国,一面又要废除不平等条约,这触犯了日本在满蒙的重大利益,日本政界根本就不答应。而此时,日本准备与段祺瑞政府合作,因为段祺瑞并没有提出要废除不平等条约这项要求。

所以在1124日,段祺瑞就任临时执政的时候,日本大全洋行就为老段提供了50万日元作为其上台的活动经费。

如此一来,孙中山寻求日本支持的愿望便落空了。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017