注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--396宁汉合流  

2016-11-11 06:41:34|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁汉合流

安国军政府成立后,不管怎么说,毕竟这也算是个“新朝”,许多事情都要处理。

军事上,蒋介石、汪精卫、冯玉祥、阎锡山都把目标指向了奉军,张作霖发觉当下局面对自己很不利,来硬的会吃亏,所以他没有按孙传芳、张宗昌要求的那样立即南下用兵,而是对宁、晋两方开始政治攻势。

625日,张作霖通电称:“与孙中山相交多年,志同道合,过激分子误解先生主义,宣传共产,本人视不背三民主义者协力以抗赤党”。他想用反gong的方式来拉近与南京政府的距离。

在这个时候,南方阵营内几股势力的争斗也愈演愈烈,北伐的脚步放缓了,这让张作霖终于能喘口气儿了。

628日,张作霖又派邢士廉赴太原与阎锡山商量结盟之事,但阎锡山拒绝与之见面。不仅如此,715日,阎锡山还出兵占领了石家庄。看起来是要跟张作霖势不两立了。

话说蒋介石叛变革命后,国民党出现了三个党中央(南京蒋记中央、武汉汪记中央和上海西山会议派中央)、两个国民政府(南京、武汉)大家为争正统而互相指责、攻击,打的不可开交。

然而,尽管汪精卫在武汉仍以左的面目出现,但没过多久,就露出了本相。汪发现,武汉这里共产党领导的工人和农民运动搞得轰轰烈烈,占大多数又处于社会底层的工人、农民都愿意跟共产党走,响应共产党人的号召,他感觉这是对他权力的又一次极大挑战,动摇了他的统治根基。

  58日,武汉国民政府发布通告,不准工农团体举行ji huiyou xing20日又发布《保护公正绅耆训令》,不许打土豪分田地。22日又下令抵制赤化运动。这就开始限制共产党人的活动,考虑“分共”了。

宁、汉分裂后,冯玉祥积极充当蒋介石和汪精卫的调停人,从中奔走穿线。而此时汪精卫的武汉方面又发生了严重的经济危机,政府没钱支撑,什么也运转不了。

武汉政府表面上拥有湖北、湖南和江西三省地盘,但湖南的税收谁也收不上来,江西供应的极少极少,而蒋介石的南京方面又对武汉采取了经济封锁。

就在汪精卫举步维艰的时候,620日,蒋介石、冯玉祥在徐州召开会议。会后,冯玉祥致电汪精卫:望早日实现宁汉合作。这也就表明,冯玉祥公开站在蒋介石一边了,他告诉汪精卫,你赶紧回到我们这个圈子里来,否则,如果发生什么事儿,可别怪我没提醒你。

蒋介石的政治手腕着实没的说,他除了拉拢到了冯玉祥之外,又熟练运用封官、收买等办法,把武汉政府治下的夏斗寅、杨森等将军策反了,投向了南京政府怀抱。

汪精卫被釜底抽薪,着实气得不轻,恨不得把蒋介石给吃了。

就在武汉方面北伐击退张学良之后,武汉形势得到了缓冲,汪精卫看到蒋介石与孙传芳在徐州一带打的不亦乐乎,南京防守出现了空档,汪精卫就准备派手下精锐部队张发奎部东征讨蒋,直击蒋介石的软肋,以雪近两年受蒋耍弄之耻。

此时的南京政府方面,正在全力与孙传芳作战,北伐军李宗仁等部已经越过徐州,猛烈进攻山东临沂,双方为争夺临沂大战三天,眼看着孙传芳和张宗昌就要抵挡不住了,蒋介石得到消息,汪精卫倾巢出动,准备兵发南京。

蒋介石大惊失色,赶紧让前线停手,星夜回防,后院可不能起火。

蒋介石的及时回防,虽说是缓解了南京的紧张局势,但汪精卫时不时地捅他一下子,也着实让他头疼。

南京局势得到缓解的时候,武汉却又紧张了。

南京方面,因为冯玉祥和蒋介石站到了一起,汪精卫想胜过此二人就难于上青天了。

77日,冯玉祥在洛阳宣布实行“清党”,也就是与共产党人决裂,或者说是他的又一次倒戈。实际上这也跟蒋介石一样,从苏联那里获得了武器的支持后,折腾一番,又跟苏联闹掰了。

不过,冯玉祥的清党算是比较温和的,他采取了“礼送出境”的办法。

冯玉祥规定,不经军、师长许可,一律禁止开会;对于共产党人,要注明其何时入党何人作保,愿意走的发给路费,愿意留下工作的必须声明tuo li共产党,至于各级政治人员则一律开除。

9日,冯玉祥所部200多名共产党员和他管辖地区的地方中的共产党员干部40多人调到郑州,先请他们吃饭。然后对他们说:“你们到我这里帮了忙,你们要反蒋我是不能干的,我要和蒋介石合作反张作霖。你们要反蒋,愿意到哪里去就去哪里吧。”

随后,冯玉祥给大家发了路费,然后用一个闷罐子火车皮,把这240多人拉到河南与湖北交界的武胜关,让他们下车,由他们自己选择去向。

这些共产党员中,有一个小个子,后来成为伟人的,就是邓小平,当时叫邓希贤。

冯玉祥也没有听从汪精卫要其sha苏联顾问的mi ling,把苏联顾问鲍罗廷等人也都礼送出境。

正因为这样,1982年,在冯玉祥诞生100周年纪念会上,邓小平说:“1927年蒋介石清党的时候,别人都在sha共产党,他对我们的态度还是比较温和的,礼送出境,焕章(冯玉祥字)先生和我们是有因缘的。”还说:“焕章先生是值得我们纪念的人物,他的一生有很多时间为国家和人民做了许多好事,建立了丰功伟绩,他也是同我们党长期合作的好朋友。”这都是后话了。

资金短缺、手下将军又相继叛变的汪精卫一看,自立门户已经不可能,就连生存都成问题了,于是他赶紧转向,学着冯玉祥,与南京合作,再到同一个屋檐下与蒋介石斗法。

唐德刚先生说:“南京‘清共’不及三月,武汉以汪精卫为首之左派国民党,为争夺上海财源,亦继之以‘分共’”。(唐德刚:《段祺瑞政权》,广西师范大学出版社2015年版,第254页。)

从这句话我们推测一下,前文说过,宁波帮对于上海、天津、武汉的崛起发挥了重要作用,也就是说,宁波帮的财阀有足够的力量可以控制武汉,汪精卫要从中分得一杯羮,就得清共以取悦金融资本家。

1927715日,汪精卫在武汉公开反gongsha,不可使一人漏网。到处sou  cha共产党人,格sha

是为宁、汉合流。

看来,当时的情势是,谁sha共产党,谁就会得到钞票啊!

难怪蒋介石和汪精卫比赛似的sha共产党人。

然而,哪里有压迫,哪里就有反抗。掩埋了同伴的shi shou、擦干身上xue迹的共产党人,于192781日在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一qiang。只是谁也没有想到,这一qiang会掀起冲天巨浪……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017