注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--397蒋介石下野  

2016-11-14 06:41:32|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石下野

宁汉合流后,蒋介石始料未及,他本以为汪精卫会真的和自己走到一起,但汪精卫却重新举了反蒋的大旗,还积极拉拢李宗仁和唐生智一起跟他作对。

汪精卫想从蒋介石手中夺取失去的权力,于是在政治上步步紧逼,攻击蒋介石分裂、篡权,攻击蒋介石的私生活,攻击蒋介石的道德,这让蒋介石在政治上非常被动。

就在蒋介石陷入泥潭的时候,孙传芳像打不死的小强一样,又反攻了,这个攻击波来势凶猛,导致蒋介石的军队把徐州弄丢了。

徐州,本来就是个四战之地,易攻难守。还在汪精卫想偷袭南京、蒋介石调兵回防的时候,李宗仁就劝蒋介石,我们多路出击是不妙的,主力回撤之后,在山东的几路人马都是杂牌儿,主力部队只剩下王天培的第十军,他根本不是孙传芳的对手,必将遭遇直鲁军的反攻。别看王天培打徐州行,但守徐州肯定是守不住的,所以应该先放弃徐州,退守淮河,先解决武汉,再研究北上问题。

可是蒋介石不同意。到手的军事重镇哪能说放就放,那不是助长张作霖和孙传芳的气焰吗?(蒋介石不知怎么对徐州这么感兴趣,20年后,他组织徐沣会战,也就是我们所称的淮海战役时,白崇禧劝他放弃徐州,可他就是不同意。)

结果,正如李宗仁所料,李宗仁的第七军撤到合肥一带后,孙传芳和张宗昌重新纠合兵力,大举反攻,723日,孙传芳拿下了徐州。

北伐军第十军损失惨重,敌前总指挥王天培狼狈退回了安徽宿州。这与一个月前大展神威,攻下徐州的王天培,形成了鲜明的对比。

蒋介石急眼了,这可真是摁下葫芦起来瓢啊。他说,孙传芳,我跟你誓不两立。

在蒋介石看来,自己刚组织南京政府,正要给世人一个好的亮相的时候,你孙传芳却给我上了这么大的眼药,让我把脸都丢尽了。所以,蒋介石坚决调兵反攻。并声称:不打下徐州,绝不回南京。

人啊,最好别说嘴,说嘴就会用自己的巴掌打自己的耳光。

8月初,蒋介石北上亲自指挥第十、二十七、三十三、四十以及第一军的两个师,会同陇海路东段的以南白崇禧指挥的三十七军、四十四军大举反攻,气势汹汹地杀奔徐州。

前面说过,蒋介石这个人啊,千万别亲自指挥作战。凡是他亲自指挥的,十有八九是失败的。可他自己还真就不服这个劲儿。

面对着徐州,蒋介石把一线、二线、预备队全给投入一线了,想来个泰山压顶,一举成功。可是,孙传芳却将计就计,诱敌深入,四两拨千金。

就在蒋介石的兵力奋力进攻,与孙传芳军队打到胶着状态时,孙传芳却出奇兵绕到侧面,包抄了蒋介石的左翼,蒋介石指挥的军队立刻乱作一团。

因为蒋介石把本钱全投上来了,预备队没了,所以就禁不住直鲁联军这一个波次的猛攻,被孙传芳追着屁股后面打,蒋介石带来的各路人马根本就立不住足了。

当然,蒋介石兵败的原因很多,比如,他一路北进时收编的杂牌军太多,加之屠杀了共产党人,其军中的政治工作大打折扣,已经根本找不到当初誓师北伐的气象了。

军阀混战,拉锯扯锯,就像两个神经病打架似的。其中一个被另一个拿菜刀逼到墙角,本以为要挨砍的时候,没想到对方却把菜刀递过来说,该你追我了。

86日,蒋介石被孙传芳追着,连滚带爬地跑回了南京。南京长江以北地区几乎被孙传芳所占有。

退回南京的蒋介石羞愤交加,胡乱找了个替罪羊,扣押了前敌总指挥兼第十军军长王天培,后来又将其秘密处死。这让投到他麾下的杂牌军将领感到很心凉。

蒋介石军事上的惨败,给他在政治上的形象给大大地减分。他的政敌们也看到了机会和希望,纷纷出手,要逼蒋下台。

武汉方面的汪精卫自不必说,早就想把蒋介石赶下台;南京方面内部的李宗仁、白崇禧也开始酝酿逼宫,且与汪精卫走的越来越近;霸占两湖的唐生智也有取而代之的想法。

蒋介石成了众矢之的,人人都指责,人人都上来踹一脚。他已经混不下去了。

88日,由李宗仁领衔,白崇禧、蒋介石等附名向武汉发出求和的齐电,欢迎电报要求武汉政府要人及早莅临南京。当然,这个附名蒋介石,是埋汰蒋介石呢,把他名往这里一挂,用他的手,打他自己的脸。又就像小孩过家家一样,不跟你玩儿了,找别人玩儿去。

89日,唐生智即以第四集团军总司令名义通电讨蒋。唐生智说蒋介石是 “以军治党,以党窃政”,自立政府,要求大家起来共诛之。

唐生智为了增加自己的份量,还悄悄联手孙传芳。

蒋介石迎来了他掌权以来的第一次大低谷。

813日,蒋介石发表《告中央各执监委员书》说:“本年七八月间,察知一般军人多不能认识党,不愿尊重党……中正以为情势至此,若再恋战,即非党所任命之总司令,而将成武力之傀儡。中正决不愿如此,故决然引退。”

蒋介石在内外交困中辞去了国民革命军总司令职,通电下野。

不过,正像《喜羊羊与灰太狼》每一集的结尾台词一样,蒋介石在登上回奉化的火车上狠狠地说道:我还会回来的。

蒋介石下野的消息传来,孙传芳大喜过望。他认为,这是自己东山再起的大好机会。所以他不顾张作霖的劝阻,也不顾张宗昌被冯玉祥所牵制、难以应援的态势,他要亲率自己的六万大军南下,抢渡长江,进攻南京,收复失地,成败在此一举。

当然,既然孙传芳主动出击了,张作霖也不会袖手旁观,他派张宗昌和张学良会攻河南冯玉祥,以此牵制国民革命军阵营的部分兵力,津浦路一线就让孙传芳放手去打。

孙传芳这么急着南下,除了要把失去的东西夺回来之外,还有另外两重考虑。

其一,堂堂的五省联帅、东南王,灰头土脸地寄居在张作霖的屋檐下,心中总不是个滋味儿。即使一时夺不回来失去的地盘,至少也不能让人看低了。他要打几个漂亮仗给张作霖看看。

其二,江浙士绅主动上门恳请孙联帅早日打回去,这让孙传芳有点儿头脑发热。

浙江人不是把孙传芳赶出来的吗?怎么又想请回去了?这里面是有原因的。

凭心而论,孙传芳治下的军队,比别的军阀要好一些,尤其是苛捐杂税轻。孙传芳在江苏时还给江苏还了一笔四千万元的省费,这都是以前的江苏督军李纯、齐燮元拖欠下的。这些都不是一般人能做到的事。

当初浙江一些人从乡土角度出发,迎接蒋介石,驱赶孙传芳,但迎来蒋介石之后,他们发现,这蒋介石还真不如孙传芳呢。蒋介石是得到了江浙财阀的援助,但不等于他不从老百姓手中收税啊。为了扩充军队,购买武备,建立机构,就要大笔资金,所以各种捐税加起来,比孙传芳在时重了好多。对于交不出税的,非打即骂,更狠的手段也是使得出来的。

那些中层士绅和下层百姓饱受苛捐杂税之苦,有些人就自发地行动起来,组织了一个所谓的江浙人民代表请愿团,去找孙传芳,痛诉蒋介石的横征暴敛,致使一些地方十室九空,希望孙联帅早日渡江南归,以慰百姓的期盼之心。

就这样,孙传芳统兵南下,于是便发生了决定他命运的龙潭之役。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017