注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--400蒋介石的群芳谱  

2016-11-17 06:35:40|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石的群芳谱

19288月蒋介石下野之后,先在老家奉化呆了一段时间,待把各项计划做好之后,定于928日自上海动身去日本,为他重新出山去拉“内助”和“外援”。

这里所说的蒋介石下野后回老家呆一段时间,“把各项计划做好”,其中之一的计划就是与毛福梅离婚,然后好与宋美龄结婚。宋家这么高贵的人家,不允许蒋介石还有其他合法的老婆。所以在蒋介石去日本的前一天,在上海《民国日报》上公开登出家事启事,而且连登三天,宣布与毛福梅离婚。

其实蒋介石早在他追陈洁如的时候,就与毛福梅离异了,只是“没办手续”,毛福梅也坚决不同意。但事实上蒋的心已经远离了结发妻。

蒋介石在1921年的日记中就曝与发妻不和,见到毛福梅“几欲晕厥”:“晨五时起,登文昌阁,伫眺风景。回家见毛氏犹在,为之晕厥,痴呆半晌,又发暴性。不顾母之有病也。”

《东周列国志》中说:“心变则美恶倒置”。正因为蒋介石的心变了,所以见到贤惠的毛福梅时,对她所做的一切也全变成了厌恶。

这次为了和宋美龄结婚,与毛福梅必须得履行“法律”意义上的离婚了。

蒋介石的日本之行有两个目的,一是探望在日本疗养的宋美龄的母亲,也就是蒋介石未来的丈母娘,让这场爱情的马拉松有个圆满结果;二是利用自己在日本留学时结下的关系和私人感情,游说日本政客,以期获得日本对他的支持。

蒋介石初识宋美龄,时间是在1922年,地点是在孙中山家里。当他第一眼见到宋美龄,立刻惊为天人,决心要把宋美龄追到手。

终于有一天,蒋介石把自己对宋美龄的想法跟孙中山说了。

孙中山当时没说什么,回家后和妻子宋庆龄说起了这件事。

宋庆龄对蒋介石很是反感,她说,我宁可看到妹妹死,也不愿意让她嫁给一个在广州城内至少有一两个情妇的男人。

孙中山没好对蒋介石直说,只告诉他:你再等一等吧。要是宋庆龄的话,就得说:你就省一省吧。

宋庆龄这么说,是有道理的。蒋介石不仅在政治上是个不安分的人,在生活上更是如此。

在认识宋美龄之前,蒋介石已经有过不止一次的婚史。

蒋介石的原配夫人毛福梅,比蒋介石大五岁,蒋介石14岁的时候与毛福梅结婚,婚后毛福梅一直在奉化溪口。

与蒋介石有关系的第二个女人叫姚冶诚。

据说蒋、姚结识,像武侠小说中的情节一样,颇具传奇色彩。

话说1911年,24岁的蒋介石从日本回到国内,从事革命工作。一天蒋介石遭到警察追捕,蒋介石逃进了一处大宅院,定睛一看,原来是所妓院。

推门进去之后,里面走出一位面容姣好的女子,蒋介石说明自己是躲避警察的追捕才跑到这里的,并请求允他在这里躲一躲。

此女就把蒋介石藏在床后,自己出去巧妙应对周旋一番,打发走了警察。

这位女子就是姚冶诚。

从此,姚、蒋二人关系日近,正式摆酒之后,姚便正式成了蒋的侧室。

但是,蒋介石这个人性格暴躁,而姚冶诚又出身低微,还没有文化,所以二人的裂痕也逐渐产生。不过他们在一起还是将近十年之久。

1919年夏天,蒋介石在张静江家里遇见了年仅13岁、还是个学生的陈凤,然后一见钟情,蒋介石开始老牛逐嫩草,死死地缠着陈凤表态。还拿刀发誓:“我定将用我的鲜血,为你写下一张永爱不休的誓书。”

彼不动,我也动;彼若动,我乱动。

有道是,好女架不住缠郎。更何况陈凤还是春雪初霁时墙根的兰芽,尚未临风开放;还是含苞未放、豆蔻年华的小丫头,怎能禁得住风月老手的追逐?

192112月, 34岁的蒋介石娶了15岁的陈凤。婚后蒋为她改名为陈洁如。

陈洁如知书识礼,又懂俄语,对蒋介石帮助不小,二人度过了一段美满甜蜜的生活时光。蒋介石考察苏联时,陈洁如就担任俄语翻译。蒋介石率军队东征西讨,南征北战,陈洁如都跟在身边的,绝对是工作和事业上的好帮手。蒋陈二人也算是患难夫妻了。

然而,蒋介石的誓言还在陈洁如的耳边回荡之时,1922年蒋介石就碰见了宋美龄。

一个崭新的目标又出现了!

宋美龄除了拥有非常纯正的美式英语功底外,还会说六国语言,是一个琴、棋、书、画样样精通的人。

又美丽,又聪明,家世又显赫,遇到这样的女孩子,谁能轻易放手呀?

这就像《西游记》中天蓬元帅见到女儿国国王时形容的:“那呆子看到好处,忍不住口嘴流涎,心头撞鹿,一时间骨软筋麻,好便似雪狮子向火,不觉的都化去也。”

蒋介石是个非常顽固而执著的人,虽然孙中山和宋庆龄把他给否了,但宋美龄在他心里的地位却与日俱增。尤其在他事业小有成就之后,便又开始展开对宋美龄一波又一波的狂热追求。

19273月蒋介石以北伐军总司令的名头,威风凛凛地率军杀进上海滩,对宋美龄更是穷追不舍。

在宋家人中,唯一持赞成意见的大姐宋霭龄非常赞同小妹与蒋介石的交往。她看好蒋介石是支潜力股。

不过,宋霭龄向蒋介石提出,你要与我小妹结婚的话,必须得与其他妻妾们离婚。陈洁如也得送走,不能在身边。

因此蒋介石除了与毛福梅离婚外,还要与他的第二个女人姚冶诚、第三个女人陈洁如离婚。姚氏其实已经不在蒋介石考虑之列了,在和陈洁如好的时候,姚冶诚在蒋介石心里已不复存在。蒋介石对陈洁如倒是真有感情的,所以如何与陈洁如离婚,倒让蒋介石犯了琢磨的。

这里面的原委颇为复杂,我们从当事人陈洁如的回忆录中摘取一二,让我们对当时的情境也有所了解和把握。

据《陈洁如回忆录》中说,最初国民党迁都武汉时,武汉政府的成立并没有通知蒋介石,也就是说把蒋介石排除在外了,鲍罗廷支持了汪精卫。骤然失去苏联顾问支持的蒋介石甚至想到了自杀。

濒临绝境中的蒋介石思来想去,来了个绝地反击,他想挖对方墙角,把武汉政府财政部长宋子文拉出来,为己所用,打击对方,壮大自己,实现一举两得。而要走开并盘活这局棋,就得调动一个权力欲极强的女人,那就是宋家大姐宋霭龄。

正如《陈洁如回忆录》中所描述的:“在宋氏姊妹中,孔夫人是最难缠的一个。她是一个精力充沛,权力欲极强,机灵狡猾而野心勃勃的女人。介石知道,因为她在股票市场做投机生意,并对操纵企业有极大的兴趣。因此她最热衷的,主要是金钱。”(陈洁如:《陈洁如回忆录》,中国友谊出版公司1993年版,第139页。)

《战国策·秦策》中有这样一段对话:濮阳人吕不韦贾于邯郸,见秦质子异人,归而谓父曰:“耕田之利几倍?”曰:“十倍。”“珠玉之赢几倍?”曰:“百倍。”“立国家之主赢几倍?”曰:“无数。”曰:“今力田疾作,不得暖衣余食;今建国立君,泽呵以遗世。愿往事之。”

宋霭龄想做更大的生意,她想像吕不韦那样,投资于天下,获利不止十倍百倍。

宋霭龄知道蒋介石当下极需要钱,也知道蒋介石极钟情于小妹宋美龄,宋霭龄对蒋介石说:“我愿与你谈一笔交易,那就是我不但将影响我的弟弟子文,令其如你所愿的脱离汉口政府,并将更进一步尽量联合上海的大银行家以金钱作你北伐的后盾,供应你必需的经费和购买军火,我们有一切关系。你自己明白,汉口政府再不会以金钱支援你,至于你这方面要做的是,你须同意和我的妹妹美龄结婚,并答应在南京政府成立时任我的丈夫孔祥熙为行政院长,我的弟弟子文作财政部长。”(陈洁如:《陈洁如回忆录》,中国友谊出版公司1993年版,第140页。)

反过来理解宋霭龄的话就是:蒋介石,请你认真严肃地想清楚,不仅你的婚姻大事掌握在我手里,你的政治生命也掌握在我手里。我完全有能力让我小妹与你结婚,也完全有能力不让她与你结婚。你蒋介石要想和我妹妹结婚,必须让我丈夫当行政院长,让我弟弟当财政部长。你要是答应了我的条件,那么不尽财源滚滚来;你要是不答应,你也就是灰溜溜地回奉化,躲在别人看不到的地方哭泣,看别人坐上宝座号令天下。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017