注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--402良时燕婉  

2016-11-21 06:37:41|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良时燕婉

103日,蒋介石一行到达神户,下榻在有马大旅社,房间就在宋母的隔壁。

当蒋介石带着礼物拜见宋母时,发现老人家正在研读《新约圣经》。

倪桂珍问蒋介石是否愿意改信基督,蒋介石回答说,他愿意研究圣经并尽他最大的能力,不过,他不能答应什么时候会接受基督教。

倪桂珍又询问了其他一些事,如蒋介石和前妻的离婚手续问题等,听到蒋介石已经一一办妥,便同意了蒋介石的请求。

此时的蒋介石,高兴得不知说什么好、不知做什么好了。“五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴;三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快。”

就像喝酒喝多的人非常亢奋一样,蒋介石从准丈母娘这里出来后,一改往常冷峻古板的面孔,一会儿给身边人题字,一会儿给旅社的人小费,说话妙语连珠,笑声不断,比孙悟空刚学会筋斗云时折腾的还欢。

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

唐代孟郊的《登科后》这首诗,大概能形容出蒋介石此刻的心境。小登科更是高兴呀。

蒋介石恨不得是千里驹上娶媳妇儿――马上成亲,在日本就把喜事儿办了,然后赴美国考察、度蜜月。他赶紧给宋美龄打电报,让她速来。

宋美龄说不来日本。

蒋介石说那你在家等我,我把日本的事儿处理完毕,马上回来娶你。

私事解决了,马上办公事。

1023日,蒋介石到达东京。在帝国大旅社下榻之后,随即发表《告日本国民书》,大谈特谈中日亲善之道。

同一天,蒋介石拜谒了日本黑龙会首领头山满。蒋介石许诺一定要讨伐赤化分子,这让头山满非常满意。

黑龙会,是日本军国主义组织,成立于1901223日的明治年间,为日本反动组织中历史最悠久的团体。日本当时所有法西斯团体中,差不多都有黑龙会会员。其成立目的就在于谋取黑龙江流域为日本领土,故名“黑龙会”,为日本从事海外军事与政治间谍工作最有力的发动机关。

黑龙会曾一度与孙中山等革命党人展开合作,图谋推翻中国清朝政府。1905820日,孙中山领导的中国同盟会(国民党的前身),就是在黑龙会的撮合下成立的。

黑龙会的首脑人物头山满和日本军政界、外国使节都有密切联系,又是中国通。蒋介石先拜会他,可见此人在日本的影响有多大。只有通过他,蒋介石才能接触到更多的日本政界官员和社会名流。

有道是人逢喜事精神爽。接下来的几天,蒋介石不顾车马劳顿,相继拜访了日本政坛的重量级人物,如犬养毅、宫崎龙介、秋山定辅、出渊胜次、涩泽荣一以及日本陆军省的铃木贞一和参谋本部的第二部长松井石根等人,还拜会了日本首相兼外相田中义一,也就是提出“欲征服世界,必先征服支那;欲征服支那,必先征服满蒙”的那位狂热的侵华分子。

双方达成如下谅解:

(一)日本承认反苏的国民革命之成功,承认中国的统一;

(二)中国承认日本在满洲的特殊地位和权益。

(三)日本借蒋介石四千万日元,助蒋安定中国后,中日两国进行经济合作。

当然,蒋介石也有他的心眼儿。他出让满洲权益,有两个条件:一是日本保证不支持张作霖,二是在自己统一中国后实现。直到九一八为止,中国也没“统一”,所以蒋介石就有了借口,不履行其个人诺言。

《李宗仁回忆录》中,还记述了一则逸闻,日本方面是言之凿凿,但蒋介石不承认有这件事。书中说因为蒋介石不履行诺言,日本人急了,要把蒋访日期间签订的秘件公布出来,蒋不得已,允日人来南京秘商,但他说自己的文件在上海弄丢了,你们要把原件拿来。民国十八年十月,日本特派驻华公使佐分利贞男为专使,来华与蒋秘商有关满、蒙事项。老蒋动用上海交际花,美人美酒狂轰滥炸,在酒桌上把日本人干翻了。待日本人醒来要与蒋密谈时才发现,带来的密件没了。交谈数日,毫无结果,佐分利贞男无颜交差,吞qiang自裁。这都是后话了。

蒋介石在日本期间,本来还想去欧美一趟,一则想急于完婚,再者国内各派打得不可开交,又给他提供了最好的复出机会,所以他没有立即去美国,而是与美国驻日本特使见面进行了会谈,并达成了妥协,大概也和与日本达成的协定差不多,蒋介石承认美国在华的利益,美国承认蒋介石的南京政府。

说的再通俗点儿,蒋介石就是出让利益为条件,换取日、美对他的支持。

政治上的事儿,就是一种利益的交换。像吴佩孚那样不想出卖国家利益的,是没有外力支持的。

经过这一系列的活动,蒋介石由一个像打游戏时马上就要没血的人,一下子吃足了“血包”,补足了能量。

19271110日,蒋介石踌躇满志地从日本返回上海。

日本之行,非常圆满,既收获了美人,又得到了外援。重新出山的日子已是指日可待。

古人的大登科、小登科,又怎比得上此时蒋介石的“五子登科”。

1927121日,这天是个好日子。蒋介石与宋美龄的结婚典礼在上海隆重举行。

这是一场旷世婚礼,参加婚礼的中外宾客多达1300余人。有美国、日本、英国、德国、法国等国的驻沪总领事,美国太平洋舰队司令布里斯托尔海军上将,华北方面军司令官约翰·邓肯少将,以及其他国家身着便服的将领。

从婚礼上出场的这一豪华阵营来看,蒋介石得到了许多国家的瞩目或支持。也不知这小子出卖了多少利益才换来的。

结婚典礼先按基督教方式在宋宅进行,证婚人是中华基督青年全国协会总干事余日章;随后又在上海大华饭店举行传统婚礼,证婚人是国民政府大学院院长蔡元培。

蔡元培宣读结婚证词:

“盖闻宝树延辉,异彩耀玉台之镜,早梅布馥,华楣迓翟茀之车。两姓联欢,一堂结约。兹者蒋中正先生与宋美龄女士,举行结婚礼于春江大华礼堂,良辰吉日,六礼告成,瑟好琴耽,双心默契。所愿宗熙三径,论协十篇。喜今兹约指钤章,用证鸳鸯之牒。卜他日齐眉益算,覃敷鸾凤之祥。元培等忝作证人,乐观嘉礼,爰缀吉语,藉贡欢忱,是为证。”

其实,民国时期民间通用的结婚证书上印刷的词更美、更简练,不知蒋宋结婚时,结婚证书上写的词是不是这一段:

“两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”

放开思绪,美好的画卷直铺脑海。眼前人即是心上人,神圣的仪式,如此美好让人向往。缔结此约,谁忍心再分离?

“红叶之盟”,缘分天定。不急不躁,不早不晚,刚刚好你就是要等的那个人。

最浪漫,最动心的约定,即是“白头之约”。执子之手,与子偕老。永恒的承诺,动人心魄,一世风霜,一生深情。

如果再配上胡兰成浪漫笔调的形容:“纸如池荷,笔如菡萏,在朝露中尚未有言语”,那真真是“星辰恋尘俗,凤凰思凡禽”,只羡鸳鸯不羡仙了。

温馨建议:今天的结婚证书,也应该印上这段词!

婚礼上,40岁的新郎蒋介石身着西式大礼服,30岁的新娘宋美龄身穿白色婚纱。确切地说,蒋介石应该叫老郎,因为他14岁时就和毛福梅结婚了,他的婚龄都相当于宋美龄的年龄了。当二人的照片在报上发表出来时,风姿绰约、光彩照人的宋美龄令无数青年女子仰慕不已。此后,白色婚纱开始流行上海,并迅速风靡全国。

虽说蒋介石已是“四进宫”了,但他的心情却比第一次还激动。

蒋介石在报上发表《我们的今日》文章,他说:“我今天和最敬爱的宋女士结婚,是有生以来最光荣、最愉快的事。”

绸缪束薪,三星在天。今夕何夕,见此良人?子兮子兮,如此良人何?

蒋介石感到“平生未有之爱情,于此一时间并现”,幸福得不知“身置何处矣”。

少年一段风流事,只许佳人独自知。

据《蒋宋情与爱》作者、东华大学教授陈进金考证,“121号结婚,结果122号他整天都在新房没有出来,蛮有意思的,他甚至在他的日记上写说:乃知新婚之甜蜜,是没有任何事情可以比拟的。”

外人都猜测并判断蒋宋结合是一场zheng zhi婚姻,媒体上甚至把蒋中正、宋美龄二人的名字中,各取中间一字连在一起,遂成“中美”,寓意“中美合作”。

不过,从蒋介石日记中记载的来看,蒋介石是真的体验到了沐浴爱河的感觉。而宋美龄也不承认是zheng zhi婚姻。

据宋美龄秘书张紫葛所著《在宋美龄身边的日子》一书透露,宋美龄对外界的传言非常愤怒,她说:“这桩婚姻自始至终都是我自己做主,与阿姐何干?至于蒋介石和我结婚是为了走英美路线,那更是天大的笑话……”

爱情的力量是巨大的。在宋美龄的影响下,蒋介石开始由粗俗变得文明,信仰上也变成了一个虔诚的基督徒,生活习惯上也发生很大变化。比如对妻子的称呼,蒋介石也跟宋美龄学会了“达龄”(darling,即“亲爱的”)。

可是,身边的卫士们不懂这个“达龄”是什么意思,以为是“太太”的时髦说法。有一天宋美龄让一名卫士给蒋带个口令,这个卫士跑到蒋的办公室,双脚立正,高声报告:“达龄”让我告诉您……

这把蒋介石吓了一跳,随即明白过来,知道是卫士不明白这个称呼的含义,就摆摆手让他走了,没有追究。

有人说,治得了你脾气的是你爱的人,受得了你脾气的才是爱你的人。

蒋介石失去了三个爱她的人,得到了一个他爱的人。

不过宋美龄也确实是女人中的极品,才、情、品、貌,以及显赫的家世背景,还旺夫,女人该具备的东西她全具备了。但总起来看,如此修养的宋美龄嫁给蒋介石这样的人,总有种老牛嚼牡丹的感觉。

对蒋介石而言,只是在错误的时间遇见了正确的人。

这场婚礼之后,本来就显赫的宋氏家族,更加成为了天下第一家族。

只可惜宋家的男主人宋耀如于1918年就去世了,没能看到自己的家庭、自己孩子们如此风光荣耀。而女主人倪桂珍则成了当世最风光的丈母娘。

大女婿孔祥熙任了行政院长;二女婿孙中山是民国的创立者、临时大总统;小女婿蒋介石也是将天下观于股掌之上的人……

这简直是《长恨歌》中形容的杨贵妃家族:

姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。遂令天下父母心,不重生男重生女。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017