注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--405复出  

2016-11-24 06:37:36|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复出

以上,我们欣赏了一段儿英雄美人的风花雪月故事,领略了一段儿金戈铁马的残酷血腥战事,下面我们再观看一段儿官僚政客的勾心斗角政事。

自从蒋介石离开南京之后,南京的政局乱成了一锅粥,大家互相之间谁也不服谁,谁也吞并不了谁,谁也摆不平这个局面,这就给蒋介石顺利复出创造了有利条件。

还在蒋介石度蜜月期间,国民党中央执行委员会于123日到10日在上海开会。蒋的支持者们埋怨李宗仁、汪精卫等人能力不足以领率全党,更不能治国,还得蒋介石出来才行。况且蒋介石此时有了日本、美国等国家的支持,这是别人不具备的。

阎锡山、冯玉祥因为与张作霖打的比较艰苦,特别希望国民党内部赶紧结束争斗,好一致对付张作霖。因此,阎、冯也派代表到上海劝驾,希望蒋介石重新上台。

在几股势力都吁请蒋介石复出的情况下,会议的最后一天,通过了复任蒋介石为国民革命军总司令的议案。

这个时候,因为汪精卫被李宗仁操纵的“特委会”耍了,所以汪精卫来到上海向蒋介石靠拢。面对着美国、日本送给蒋介石的“倚天剑”和“屠龙刀”,汪精卫再也不敢以正统自居了。汪蒋开始联手共同对付李宗仁。

可是,汪精卫真是“背运”,事情一桩接着一桩。

汪离开广州后,粤桂战争爆发,汪精卫支持的张发奎以武力打跑了桂系黄绍竑。那么,汪精卫就彻底惹恼了桂系。

192712月中国共产党领导的广州起义又爆发。虽然张发奎zhen ya了广州起义,但是桂系和其他不满意汪精卫的人抓住这些事,攻击汪精卫不放。你不是支持张发奎吗?而张发奎又管理不力,其治下共产党人活动频繁,而你支持的人只知争权夺利。何况你汪精卫以前就和共产党走的近,这次广州发现这么多共产党人,说不定就是你们包庇纵容的结果。

汪精卫招架不住,只好“放虎出笼”。我斗不过你们,但我知道谁能斗得过你们,那就是蒋介石。汪精卫向国民党中央提议,恢复蒋介石总司令的职务,并提议即将召开的四中全会由蒋介石负责。

汪精卫答应让蒋复出,他的话份量可就重了,蒋介石的复出就成定局了。于是汪蒋二人开始酝酿在上海召开国民党二届四中全会,用以收缴李宗仁的特委会。

汪精卫这一招,简直就像是崆峒派的绝技“七伤拳”,没练到火候的时候,实则先伤己,再伤敌,一练七伤,七者皆伤。他和桂系都伤到了,却便宜了蒋介石。

而桂系岂肯罢休?找茬谁不会呀?

1216日,在桂系的鼓动和运作之下,国民政府下令查办汪精卫、顾孟余、陈公博、甘乃先等,因为他们“于张发奎叛变后,或列席会议,或公然袒护,舆论哗然,疑嫌难释”。

汪精卫空有总理信徒一个标牌,政治手腕斗不过蒋介石,军事上软弱无力,连桂系都比不上,更比不上蒋介石。无奈之中,只好再次远走法国。

192812日,南京方面给蒋介石发电报,要他速往南京报到,恢复其国民革命军总司令的职务。这时的蒋介石身份涨了,已非昔日上海滩青帮黄金荣帐下的小阿三儿了,他开始拿架子。南京又来了几封催促电报之后,蒋介石这才于14日收拾行装,结束蜜月,赶往南京。

19日,国民政府特任蒋介石为北伐军总司令,何应钦担任参谋总长。把冯玉祥和阎锡山的部队也纳入到北伐军作战编制体系。第一集团军总司令由蒋介石亲自担任,第二集团军总司令为冯玉祥,第三集团军总司令为阎锡山,第四集团军总司令为李宗仁,还有海军部队,总司令为杨树庄。

就这样,几近中断的北伐又恢复了。

蒋介石与汪精卫联手,挤压了桂系的空间,汪精卫本人却被挤得更远。

192822日到7日,国民党二届四中全会在南京召开。全会全面背叛孙中山的三大政策,通过《整理各地党务案》、《制止共产党阴谋案》等决议,进一步镇压共产党人。蒋介石被推举为国民党中央政治会议主席、军事委员会主席。大会改组了国民政府,但仍采用常务委员制。

明眼人会看出来,这次会议,并没有完全恢复蒋介石的全部权力。

这个原因不难推测。

第一种原因大概是:国民党人士需要蒋介石的军事能力,但又不想让他获得更多更大的权力,尤其是政治权力。委员制意味着蒋介石也不过是党的主席团中的一名普通成员。

然而,这只是没有体验政治斗争残酷性的人们的一厢情愿的幼稚想法。

对蒋介石来说,军权是最重要的。在乱世,有了军权,就有了一切。没有军权支撑,其他权力都是空的。(果然,没过几个月,这一年的108日,蒋介石就担任了南京国民政府主席。1010日,就任国民政府委员会主席。)

蒋介石就像一只葫芦一样,被摁了一下子之后,又强力浮出来了,还跃升到了一个前所未有的高度。

另外,蒋介石在二届四中全会上没有完全掌握大权,他本人也有另一重考虑,就是避嫌。因为蒋介石在下野前,别人对他攻击的最多的就是独裁、揽权,这也正是蒋的风格与性格。此次复出,他先玩了个花样,在南京中央政治会议之下,又设了广州、武汉、开封、太原四个政治分会,由李济深、李宗仁、冯玉祥、阎锡山分任政治分会主席。给外人的感觉,是大家共治。

李宗仁在回忆录中一针见血地指出,此举无非是想让冯玉祥和阎锡山攻击张作霖时更卖力些,李济深和李宗仁的分会主席一职只是陪衬一下而已。

李宗仁既已识破蒋介石的伎俩,便不想就任武汉分会主席一职,当别人向他恭喜之时,他却一脸苦笑,自己躲在南京,拒不前往武汉。你蒋介石要掌权便掌权,要整人便整人,何必掩耳盗铃?羞答答地玩儿那么多花样干嘛?

对于第四集团军总司令一职,李宗仁认为,升冯玉祥、阎锡山为第二、第三集团军总司令还可以,李自己已是第三路军总指挥,况且北伐已近尾声,用不了多久,一旦统一,这些所谓的司令就会取消,改来改去的多麻烦。

当然,李宗仁还有另一个没说出来的想法,就是不接受任命,为的是保存实力,不想上阵。

但蒋介石反复派人劝驾,一定要李宗仁就任武汉分会主席、第四集团军总司令。坚称如果李宗仁不就任,那就是不与蒋先生合作,蒋就不北伐了。

领导要玩儿牌,还得让大家乐呵呵地陪着,你要是不陪着玩儿,就是不给领导面子,就是公开地表明自己是另类。

李宗仁无奈,只得前往武汉就任。

玩儿就玩儿吧,反正用不了多久,你就得把这些全都收回的。

这就叫,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。同样的风格,琵琶女演出来是本色,蒋介石演出来是装的。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017