注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--406继续北伐  

2016-11-25 06:42:36|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续北伐

北伐重新恢复后,蒋介石奔赴徐州,召开军事会议,商量北伐大计,制订了分路出击、会攻奉军的作战计划:

蒋介石的第一集团军沿津浦路北上,循泰安、济南、沧州而直奔天津。

冯玉祥的第二集团军则担负京汉路以东,津浦路以西地区的攻击任务,从河南新乡彰德向河北大名、顺德(邢台)一带北上,右与第一集团军,左与第四集团军联系,会攻京、津。

阎锡山的第三集团军自太原循正太路,出娘子关,截断京汉线。

李宗仁的第四集团军则循京汉路,经河南郑州、新乡,向河北正定、望都一带集中,直捣保定。

几路人马的目标就是北京。

蒋介石拟派总参谋长何应钦暂时留守南京,其他几路人马分路北上。

经过两个月的准备,192847日,蒋介石发布作战命令,誓师出征。

有道是,双拳难敌四手,奉军怎么抵得住这些人群起围攻?

蒋介石、冯玉祥、阎锡山、李宗仁,你们浙江人、安徽人、山西人、广西人合起伙来,还带着外国人,一起欺负东北人张作霖和山东人孙传芳、张宗昌,这样做是不人道的,有能耐来单挑试试?

话说龙潭战败后,孙传芳回到张作霖帐下。老张是经过大风大浪的人,他勉励孙传芳,胜败乃兵家常事,不必挂怀。

张作霖随即下令扩编队伍,补充实力。他让孙传芳和张宗昌在直鲁两省和苏北各地大肆招兵买马,加紧训练。仅半年,孙传芳手底下连同旧部,又凑了近10万人。张宗昌更狠,达到17万。

面对来势汹汹的几路人马,奉军采取的对策是,对京汉及津浦路敌人均取守势,惟对山西阎锡山方向采取攻势。其意图是乘对手没会合时,择其薄弱环节给予全力一击,打下山西,向南逼近,使敌不得不回防,以达到各个击破的战略目的。

张作霖对其治下的几路人马做了如下安排:

孙传芳任第一方面军团长,在山东济宁一带防守;

张宗昌为第二方面军团长,在鲁南一带防守;

张学良和杨宇霆的第三四方面军率奉军精锐,对冯玉祥和阎锡山方向采取攻势,寻敌主力进行歼灭;

张作相为第五方面军团长,对晋北方向的阎军作战;

吴俊升为第六方面军团长,为全军的总预备队。

四月中旬,双方厮杀开始。

交战初期,奉军的策略奏效了,阎锡山早已被其他人耍怕了,也被张学良打怕了,虽然他调动军队与奉军挑战,但当下以保存实力为主,不再像去年十月间那样一骑绝尘地突进了。

而冯玉祥与奉军交手时,也被奉军的大pao击退,司令部都被散dan击中,差点儿伤到老冯。

可是,这个时候,非奉军嫡系的直鲁联军孙传芳和张宗昌却顶不住了。

本来,张作霖知道蒋介石的第一集团军方向兵力较强,他便让张宗昌与孙传芳采取守势。对于张宗昌、孙传芳这样久经沙场的人来说,对北伐军展开进攻可能不行,但防守怎么也不至于轻易落败。还有人建议,奉系的第三、四方面军是精锐,兵强马壮,可以抽调出一部分与张宗昌协防。但张宗昌感觉自己兵已经够用了,拒绝了援助的好意。

然而,一则张宗昌治下的部队,多年来以散漫著称,以打烂仗闻名,他不以为耻,反以此沾沾自喜;二则直鲁联军新败,士气大受影响,招来的新兵人数虽多,但作战却不行;三则编制混乱,参差不齐。每个军有的是一个师,有的是两三个师。每个连有的是七八十人,有的是一二十人,有的所部手无寸铁,有的军长兼师长,总而言之是紊乱之极。

有道是:成功是优点的发挥,失败是缺点的积累。张宗昌以前打烂仗,经常获胜,可能面对的对手也不怎么强,他也很好地把己方的缺点进行了回避,但当这样的乌合之众遇到经过苏联人帮助训练的国民革命军时,其所有毛病就都显出来了。对方手里有一堆王炸,而自己手里却是一堆散牌,这地主怎么斗?

虽然与张宗昌并肩作战的孙传芳的部队战斗力颇强,但几次与南方交手,显然是吃了亏,元气和士气都没恢复过来,大大影响了其战斗力的发挥。

张宗昌开始的时候,还亲临前线督师猛攻,可是面对着奋不顾身的国民革命军,张宗昌及其鲁军受不了了。412日,张宗昌的军队开始溃退,防守阵线出现了一个大口子。

更可气的是,张宗昌在后撤的时候,没跟与他并肩作战的孙传芳打招呼,自己就闪了。前方对付蒋介石的重任就全交给孙传芳了。

你别说,面对这样的不利局面,孙传芳还真没乱。他也真不含糊,孙、蒋相遇,那个相生相克的规则又起作用了。

414日,孙传芳指挥第一军团,在鲁西南组织了一次猛烈的反攻,突破了蒋介石军队的左翼,连续夺取谷亭、鱼台、丰县,把蒋介石指挥的军队打得阵脚大乱。

孙传芳想到自己的五省联军就毁在蒋介石的手里,不由得怒从心头起,恶向胆边生,恨不得生吞活剥了蒋介石,孤注一掷地冲向了蒋介石的军队。

上次龙潭战役之时,孙传芳摆了一次破釜沉舟之阵。这次孙传芳又一次做好了破釜沉舟的准备,自己表示,倘若不幸失败,也要做津浦、京汉两路部队的殿后军,誓与蒋介石拼到底。

然而,真是天不亡蒋,冯玉祥第2集团军第1方面军总指挥兼第3军军长孙良诚在后面赶来,占领了巨野、嘉祥。这些地方本来应该是张宗昌防守之地,但他腿长,先跑了,这就导致了孙传芳军队的后腰出现了破绽。

孙传芳真是拼命了。在巨野、嘉祥这里与冯玉祥所部的孙良诚、白崇禧所部的李品仙等血战三天四夜,双方都损失惨重。

这个时候,张宗昌发来急电,泰安失守,章丘、枣阳情况不明,力尽难支了。张宗昌的电报也就是说,他准备大踏步地撤退了。

孙传芳长叹一声:“真是窝囊到底了”。因怕后路被切,下令部队迅速往郓城、荷泽方向退却。孙传芳又由大胜转为了大败,逃跑过程中损失惨重,所部伤亡大半。

如果不是张宗昌支撑不住,孙传芳在这里有可能扭转败局的,因为事后一查点,孙良诚的精锐部队已经被孙传芳打掉了三分之二,也到了支撑不下去的时候了。

422日,蒋介石与冯玉祥的军队在泰安会师,泰安守军、张宗昌的部队被缴械收编。

30日,张宗昌、孙传芳从济南撤往德州。

51日,蒋介石的军队抵达济南。当晚,南京政府外交部长黄郛也到达济南。

53日,国军战地政务委员会委员兼外交处主任、山东交涉员蔡公时与十八名随员到济南,于经四纬六路成立外交部特派员交涉公署。

与蒋介石这一路军队相比,正太路方向,阎锡山的军队遭遇了奉军精锐,战的甚为艰苦。

据《李宗仁回忆录》中说,五月中旬,当阎锡山的第三集团军被围的时候,冯玉祥第二集团军附近本无强敌,可以兼程赶来,但冯不仅不救,反而严令所部:“不遵命令擅自后退者,qiang决;不遵命令擅自前进者,亦qiang决”!

李宗仁说这是冯玉祥在报复阎锡山。因为1925年冯军在南口撤退的时候,阎锡山曾经在晋北腰击冯军。所以老冯眼看着阎锡山被打成个狮子滚绣球样,就是不出手,也不让任何属下的部队过来救老阎。

在这紧张的时刻,白崇禧率叶琪的第十二军赶到定县、新乐一带增援,这才解了阎锡山的围。

接下来我们要重点介绍一下济南的局势。因为这里发生的事,又与那个一衣带水的邻邦扯上关系了,且对中国军民制造了令人发指的大can案。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017