注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--410张作霖手黑  

2016-11-29 06:43:09|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张作霖手黑

当然,小日本儿也不傻,也不瞎,眼看着铁路像贪吃蛇一样往前延伸,他们只是不敢对老张来硬的而已,要是换了别人,关东军早就“开路伊玛斯”,你地死啦死啦地。要是个软蛋治理东北的话,日本人不直接把你铁路掀翻了?不敢用qiang扫你修路工?皇军不敢对你的军队动武?

可是,当日本人面对的是张作霖的时候,他们是真发悚,真不敢动手。这个胡子心狠手辣,招法独特,从不按常理出牌,是啥事儿都干得出来的。这些年来,张作霖是怎么跟日本人叫板的,小鬼子是历历在目。

当初他翅膀还没怎么硬的时候,就敢拿出亡命徒的姿态跟日本人斗狠。一次日军杀死一名中国士兵,张作霖亲自到日本领事馆交涉。日本领事跟中国官员打交道习惯了,没把张作霖放在眼里,随手写了一张5000元的支票交给他。张作霖啥也没说,拿着支票回去后,立即下令,全军放假,遇到日本人就给我往死里打。当兵的一听打架还有长官兜着,尤其是打小日本儿,那嘴都咧后脑勺上去了。结果正好有几个倒霉蛋半夜喝酒回来,张作霖的人上前就给砸死了俩。日本领事馆找到张作霖理论的时候,张作霖随即交还了日本领事给的支票,另外又写了一张5000元的支票交给了日本人。在张作霖看来,连自己的弟兄们都保护不了,还有谁能跟你混?

张作霖既能跟日本人真刀真qiang地武斗,又能跟日本人一字一句的文斗。

你别看张作霖没念几天书,写字当然也好看不到哪里去,但那字却并不丑,而且霸气十足。自己大帅府里的字,虽然也有别人的字,但那是名不见经传的小人物写的,只是张作霖看着顺眼,其他的都是自己的书法。一次张作霖出席日本人的酒会,日本人想让张作霖当众出丑,请大帅题字。张作霖也不推辞,大大咧咧地抓过笔就写了个“虎”字,落完款后,把笔一扔,有种拔剑四顾舍我其谁的感觉。日本人一看落款,笑出了声,本来的“张作霖手墨”写成了“张作霖手黑”。张作霖的随从忙凑到耳边提醒。哪知张作霖一瞪眼睛骂道:“妈了个巴子的!我还不知道‘墨’字怎样写?对付日本人,手不黑行吗?这叫‘寸土不让!’”一群日本人当即笑不起来了,眼睛直不楞登地瞪着,不知道说啥。

对苏联人,张作霖更不给面子。中东路虽然是苏联掌控,但那怎么着也叫“中苏共管”,所以张作霖的人坐中东路的火车,从来不给钱。奉军冲到火车站,想上哪就得给拉到哪,铁路的人多句废话就挨骂,再不行就打。别说你铁路了,苏联大使馆不也是带兵就闯了吗?还把间谍材料拉出来,全世界曝光。

日本人本以为养个大山猫玩儿,没想到当初抱来的不是猫羔子,长大了才发现那是只正宗的东北虎,再也没有比这只品种更纯的了。

对于这条打通铁路,日本人几次抗议,张作霖都打哈哈,多拖一日,铁路就多修一日。到了1926年年底的时候,日本人又憋不住了。

1228日,代理总领事蜂谷辉雄找到杨宇霆,要求立即停止彰武以北的修路行动。

杨宇霆也深得张作霖招法的三味,他说:“奉天省政府没有彰武至通辽计划,彰武铁路快完工了,京奉路局把奉天以西换下的旧轨用于何处,这些都与奉天省无关。一切听京奉路和交通部决定,东北当局未参与打通路计划”。

杨宇霆的话是真的,只是小鬼子听不懂。他实际是说,奉天省政府真的没有这个计划,这个计划是北京交通制订的,我们只是执行而已。

日本的“一根筋”碰上了中国的“两头堵”。

1927年,日本再抗议的时候,张作霖已经不回答了。有能耐你就跟老子打一架,没能耐你就叫唤着,老子的打通铁路要收工喽。

192710月,打虎山到通辽的打通铁路终于完工。

1024日,常荫槐局长命令打通路与四洮铁路在通辽接通轨道。

1115日,打通铁路正式运营。

人干啥干惯了,都容易上瘾啊。张作霖修路就上瘾了。

所以小日本,不要急,这些才是老张修路计划的一部分,后面还有更多的惊喜呢。

据《辽宁文史资料》一书中说:值得住意的是打通线(打虎山到通辽)、郑通线(郑家屯到通辽)、姚郑线(桃南到郑家屯)的建成,东北的铁路网基本形成。此时葫芦岛开港已经着手,192710月,呼海铁路(呼兰、海伦间)也在动工,尤其打通线、郑通线的快速建成,黑龙江的货物得以由中国铁路、海港输送,吉林的货物当然也不假南满铁路出境。这就使大连成为死港,南满铁路也无所作为了。实行平齐(北平至齐齐哈尔)通车,平吉(北平到吉林)通车,各路直接联运,南满铁路收入日益锐减。(朱焕阶:《满蒙五路交涉梗概》,见辽宁文史资料》第一辑,辽宁人民出版社1988年版,第140页。)

东三省终于有了自己的交通大干线。

奉天铁路局还修建了奉海铁路(沈阳到海龙),这是官商合办的,完全用的是自己的款子,19278月动工。同年10月,呼海铁路(呼兰到海伦)也兴建。(朱焕阶:《满蒙五路交涉梗概》,见《辽宁文史资料》第一辑,辽宁人民出版社1988年版,第139140页。)这个呼海铁路的位置,是从哈尔滨呼兰区往北通往绥化的海伦,全长200公里左右。这明显是抢中东路的饭碗来了。

就这样,在张作霖的努力下,在日本独资铁路系统、中苏共管系统和东北地方当局自建铁路系统这三大系统中,其中有两个系统张作霖有监督管理权(《辽宁文史资料》第一辑,第122页)。1920年的时候,东北铁路总里程是3651.4公里,中国自控的只有京奉路、吉长路和四郑路,占的比重并不大,大头就是苏联控制的横贯中国东北的中东路和日本控制下的南满铁路。“九一八事变前,东北铁路营业里程总长为6225.9公里。1920年至1931年这12年间增长2600公里,有外国资本关系的增长了1081.8公里,占增长总长度的41.55%。其余张作霖用三省政府和部分商民投资修筑1521.7公里,占增长总长度的58.45%,占东北铁路总长的25%,占全中国铁路总长的10%以上。而当时全国铁路的总长85%是有外国资本关系,只有15%的本国资本,其中有三分之二是东北地区官府和民众的投资。”(《辽宁文史资料》第一辑,第123页。)

也就是说,十年之中,在两大强邻先入为主的情况下,张作霖自建的铁路,在东北已达到三分之二。

据此,我们可以小结一下,张作霖修筑东北铁路的几个特点:

其一,在夹缝中求生存,手法不拘一格,该妥协时就妥协,该强硬时就强硬,但其目的只有一个,不是为了卖国,而是为了摆脱外国的控制,建自己的铁路。

其二,从北洋鼻祖袁世凯、北洋之虎段祺瑞再到北洋末代元首张作霖,大家跟日本人打的都是太极拳和正宗北洋拳法。为了获取自己的利益,先同意与日本人签约,然后就磨,就拖,经常让老百姓起来反对一下日本人,但就是不想兑现。这些招法简直是一个师傅教出来的。

其三,日本人控制的铁路伸到哪里,东北的铁路就从哪里平行地修建,把日本的优势大大抵销。日本控制了大连港,那张作霖就修建葫芦岛港。总之是有一个与你并列竞争的,至少在经济上让他们干赔本儿买卖。

其四,以路养路,自建铁路,不仅在相当程度上摆脱了日本的政治、军事讹诈,在经济上也得到了大大的实惠。

19257月开建的奉海铁路为例,从奉天大北边门外的东站开始,经抚顺、清原,到达吉林梅河口市海龙镇,全长263.5公里,在技术上,全是本国工程师主持一切设计和施工。建成之后发现,不仅比日本修的洮昂路和吉敦路质量好得多,“而且比日本节省三分之一、二分之一资金。日本原估价奉海路至少用3000万元,而陈树棠设计的方案较日本估价的同质量铁路节省1000万元。”(《辽宁文史资料》第131页。)

日本人太小看了这个土匪出身的军阀,以为他没文化,没有多少政治智慧,给点儿甜头就会大把大把地把中国的国家利益出卖给日本。可是,眼见着这位东北小胡子越折腾越欢,越折腾越厉害,日本人根本就驾驭不了了,人家都坐在中南海里号令天下去了,日本人方知碰上了武林高手,而且极富血性。更可气的是他那双眨巴眨巴的小眼睛里闪烁的亮光,你根本琢磨不透他在想什么,他却完全能看穿你的把戏。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017