注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--393蒋介石叛变革命  

2016-11-08 06:34:42|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石叛变革命

19274月,如果说北方是白色kong bu的话,那么南方可以说是xue yu腥风。这一汹涌的浪潮首先来自国民党内部zuo派和you派的争斗。

前面介绍过,19263月中山舰事件发生后,汪精卫愤而出走,去了法国。国民党内部左右两派的隔阂和猜忌日深,开始浮出水面。

到了1926年底,随着北伐军的节节胜利,蒋介石的声望愈加高涨,quan li愈来愈大。国民党中部分军政领袖便认为革命军总司令蒋中正权力过重,为防止军人du cai,应设法加以抑制,乃酝酿着倒蒋的暗潮。

19261015日至28日,国民党中央执行委员会在广东召开会议,会议通过了一个含糊不清的反蒋决议。会议不指名地谴责了个人zhuan quan,并决定请汪精卫回国。

北伐军攻占长江流域后,国民政府留在广州显得不合时宜,于是商议迁都。

但是,蒋介石要求迁都南昌,国民党左派要求迁都武汉。各有各的想法,各有各的打算。

经过广泛地讨论和争论,192612月,在苏联的支持和国民党左派的坚持下,国民党总部和国民政府由广州迁往武汉。苏联顾问鲍罗廷也坚持迁都武汉。

在我们外行人看来,迁都之争,好像就是把首都放在哪里的问题,没啥大不了的,但在内行人士眼中,这绝对是quan li之争,是政治上的“大是大非”问题,是谁说了suan的问题,是在谁的势力范围之内的问题。

要不然,当初民国建立时,袁世凯为啥不同意他到南京就任大总统、定都南京呢?就是这个道理。

与此同时,要求汪精卫回国主事的呼声日起。在国民党内,也只有汪精卫才能与蒋介石抗衡了。

蒋介石暗地里忌恨的不得了,但表面上还不能不附和着迎汪的呼声。

当时,汪精卫在表面上支持左派的,所以以陈独秀为代表的zhong gong主要ling dao人对汪精卫的印象还可以。

192612月,zhong gong zhong yang在汉口召开特别会议,重点研究新的形势和与国民党关系出现的新变化,制定相应的斗争策略。

通俗地说就是,国民党分裂了,我们下步该怎么办?

陈独秀认为,由于帝国主义分离政策,国民党的右倾、资产阶级的恐惧和共产党中的“左”稚病,造成了统一战线有可能分裂的危险。

因此会议的结果是提出了挽救联合战线破裂的七项措施。其核心内容是,防止党外的右倾和党内的左倾,维持国民党军事首领势力之均衡,扶助左派建立以汪精卫为领袖的文人派政府。

这次会议把“迎汪回国”、“拥汪反蒋”作为当时的重要策略。这一不恰当的举措,使早期的中共开始犯了右倾错误。

1927年春,武汉、南京、上海等几座大城市都被北伐军占领了。伴随着军事上胜利的,是中国共产党领导的工农运动的蓬勃发展,叶挺独立团已成为中国共产党直接领导的一支军队,中国共产党在这场大革命中越来越显示出它的力量,国民政府的左派势力与中国共产党的团结合作,在政治上已经形成了左右这个zheng quan的力量。这也使蒋介石越来越视共产党人为其眼中钉、肉中刺,必欲除之而后快。

此时,武汉国民党中央开始在报纸连篇报导恭迎汪精卫回国主政的文章,盼汪精卫归国的电报如雪花般飞往法国。

这让汪精卫挣足了面子。

19273月,汪精卫由法国启程,取道德国、波兰,到达苏联莫斯科,会见了斯大林。然后乘火车抵达海参崴,再从海参崴乘船回国。

就在汪精卫动身回国的途中,在苏联的支持下,1927310日,国民党二届三中全会在汉口举行。八十名委员中,共产党员居三分之一,国民党左派也占三分之一左右。

会议通过了拥护孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策,支持工人运动的决议。

会议旨在恢复和提高党权,防止个人du cai和军事zhuan zhi

会议规定国民党中执委采取主席团制,实行集体领导,选举汪精卫为中执委chang wei兼组织部长。这实际上就免去了蒋介石的国民党中常会主席和组织部长职务,免去蒋介石的军人部长一职,但仍担任国民革命军总司令。

同时会议又规定,国民革命军总司令仅为军事委员会的委员之一,总司令发布动员令的时候,必须由军事委员会的多数通过,并经中央执行委员会认可后才交由总司令发布。

以汪精卫和鲍罗廷共同署名发布的命令是这样说的:

“谕令全体国民党员,自从北伐开始以来,蒋介石集junzhengdangquan于一身,亦即行政部门只能由军事部门来指挥而不能听命于dang,此种制度缺点太多,不仅包庇党内无用的败类,并将所有guan liao和狡猾的投机分子引入军事du cai者,我们再也不能容忍此种情况。(签名)汪精卫、鲍罗廷”。

然而,书生气十足的那些人,并没有参透qiang杆子里出政权这一铁律,而蒋介石恰恰对qiang杆子有独特的心得。蒋介石在看到汪精卫回国威胁到自己的地位、国民党二届三中全会又削弱了自己的实权的时候,蒋介石知道,用合法手段进行dangzheng zhi斗争,自己完全处于劣势,那么,他就开始磨刀霍霍了。

41日,汪精卫的船抵达上海,蒋介石等人前来拜会和摸底。毕竟,汪精卫是公认的总理接班人,又是在莫斯科见过斯大林的人,这可非同一般。

据《武汉分共之经过》一文中说,蒋介石见汪精卫的时候,提出要做的两件事:一是赶走鲍罗廷,二是分共。

但汪精卫认为,这两件事都是大事,不能轻易变。即使改变,也应该开中央全会。

其实,汪精卫这个时候,是不会认同蒋介石的,因为蒋介石是在挖他汪精卫的根子。鲍罗廷同意迁都武汉,就相当于是武汉方面的总支撑,毕竟他代表着苏联。而共产党人,正是汪精卫借重于用来对抗蒋介石的重要力量,怎么能分?

45日,汪精卫和陈独秀在上海发表联合宣言,说国民党决无有驱逐友党、摧残gong hui之事,请大家不要相信谣言。

国共两党的领导人发话了,不由得人们不信,可这样一来,就让共产党人和革命群众丧失了警惕,在即将到来的大风暴面前,几无防护之力。

此时,距“四·一二”只有一个礼拜。

蒋介石摸清了汪精卫的底数,全力进行着武力准备,但表面上还是冠冕堂皇。蒋介石发表通电:

“中正深信汪主席复职后,必能巩固党基、集中dang权、完成革命,以竟总理遗志。凡我将士,自今以往,所有军政、民政、财政、外交诸端,皆须在汪主席指示之下,完全统一于中央,中正唯有统率各军,一致服从。”

当然,谁都知道,政客发出的声音,比小姐的声音还假。大家又不是不知道蒋介石翻手为云、覆手为雨的风格。

46日,就在北方张作霖搜查苏联大使馆的那天,汪精卫离开了上海。

47日,支持蒋介石的军官到达上海,在讨论清dang问题的时候,桂系李宗仁、白崇禧(上海警备区司令)站在了蒋介石一边。

410日,汪精卫来到汉口。

同样是在这一天,蒋介石及其支持者(自称是清查委员会)举行正式会议,会议除了决定清查党员之外,还决定将国民党中央总部迁至南京。

411日,蒋介石发布密令,没收gong chan dang工人jiu cha队的qiang

412日,蒋介石对共产党人举起了tu dao,大肆tu sha共产党员、国民党左派及革命群众。一时之间,ren tou滚滚,xue流成河。这就是历史上震惊中外的“四一二”反ge ming zheng bian

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017