注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

北洋龙虎榜之孙传芳  

2016-12-25 19:04:07|  分类: 北洋龙虎榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙传芳(1885.04.171935.11.13),字馨远,祖籍山东省泰安市岱岳区范镇岔河村。直系军阀首领,浙、闽、苏、皖、赣五省联军总司令,人送外号“笑面虎”,号称“东南王”,直系后期最具实力的军阀。

孙传芳幼年孤苦,寄人篱下,1904年出国赴日本留学,进日本陆军士官学校学习,冈村宁次是其区队长。一个星期天的傍晚,冈村宁次在进行晚点名时,发现新生中少了孙传芳、杨文恺、张群、周荫人等人,原来他们外出未归,冈村顿时大发雷霆,等孙传芳等人回来后,劈里啪啦左右开弓,一个人揍了两个耳光。“巴格牙路!你们不是军人,纪律的不懂!”同时扯着孙传芳的辫子骂支那猪,还说“支那人,一盘散沙,将来有一天,我们在战场上还会打败你们!”

孙传芳血往上涌,仗着酒劲儿,猛地抓过自己的辫子,往脖子上一绕,骂道:“老子今天就教训教训你这个狂妄自大的家伙!”接着他发疯似的蹿上去。冈村宁次是柔道好手,把孙传芳摔了几个跟头,但孙传芳急眼了,蛮拳打死老师傅,连拳带脚带牙咬,把冈村宁次顶了一个仰面朝天。孙传芳被张群拉住,气哼哼地还在高声大骂:“小日本,老子不尿你!有种再来!”出乎意料的是,冈村宁次推开众人,对着孙传芳笑容可掬,伸出巴掌拍了起来:“哟希,哟希!孙君,你的胆量大大的!是一条汉子!”不打不相识,从那以后,孙传芳和冈村宁次成了好朋友。

虽然国民政府骂孙传芳残暴,但真实的情况却不是这样。孙传芳以五省联帅驻节江浙时,裁减赋税,尤其善待农人,颇得乡人之望。他还重用丁文江等学者,优礼章太炎、张謇,获得了一部分知识分子的好感,用之以建设大上海的重任。后来有乡绅主动进言,希望能每亩征银二角以助军费,孙坚决不许。因此他失败后,江浙颇有悯伤之感。

孙传芳下野后,日本侵华总司令冈村宁次劝老同学孙传芳出山担任伪职,孙传芳坚决不从并皈依佛门做了和尚。

 北洋龙虎榜之孙传芳 - 一正一反之为政 - 如是我闻

 北洋龙虎榜之孙传芳 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之孙传芳 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之孙传芳 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之孙传芳 - 一正一反之为政 - 如是我闻
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017