注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

北洋龙虎榜之徐树铮  

2016-12-30 18:34:54|  分类: 北洋龙虎榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐树铮(18801111日—19251230日),中国近代史上的政治、军事人物,北洋军阀皖系名将。字又铮,号铁珊,又号则林,江苏萧县(今属安徽)人,因区别于同时期的另一政治人物徐世昌,人称“小徐”。

徐树铮自幼聪颖过人,7岁能诗,13岁中秀才,17岁补廪生,有神童之称。后投身军旅,毕业于日本士官学校,因得段祺瑞激赏,遂成为段祺瑞的心腹,人称“小扇子”、“北洋军师”、“北洋第一才子”。老段为人倨傲,但唯独对小徐是言听计从,百般维护。小徐才高能大,但个性突出,甚至是跋扈,除了老段,他不把任何人放在眼里。尤其是1918年他qiang sha了冯玉祥的舅舅陆建章,给自己埋下祸根。七年之后,也就是19251230日(即九十一年前的今天),冯玉祥让手下人把小徐直接从车上拽来,扣动扳机。

徐树铮文武双全,才华横溢。武的方面来说,曾创下兵不血刃地收复外蒙古的辉煌战绩(就用几十辆卡车,里面装上士兵,反复地把这些兵出来进去运送,震慑住了蠢蠢欲动的蒙古王公,在历史上留下了出色的一笔。)文的方面来说,徐树铮著有阐述他政治思想的《建国铨真》及文学作品《视昔轩文稿》《兜香阁诗集》《碧梦庵词》等。又比如,在孙中山先生逝世时,称颂中山先生的联很多,致挽联者文豪巨擘不乏其人。但当时众国民党人士,孙中山的左膀右臂等,都没有一幅对联道着孙先生的心事,唯独小徐以一幅“百年之政,孰若民先,曷居乎一言而兴,一言而丧;十稔以还,使无公在,正不知几人称帝,几人称王。”冠绝群雄,被推为众挽联之冠。不少人对此评论:“徐氏之联,用典精辟,含义深刻,可谓之头筹!”“黎之才气,横揽一世,远不可及”。由此可见徐树铮之才气超人,文采盖世。

南通状元张謇非常欣赏小徐,在小徐被冯玉祥的人qiang sha之前的夜里,张謇状元做梦,梦到小徐和他来话别,第二天果然是真。从此,张謇一辈子恨透了老冯。

北洋龙虎榜之徐树铮 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之徐树铮 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之徐树铮 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之徐树铮 - 一正一反之为政 - 如是我闻


北洋龙虎榜之徐树铮 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之徐树铮 - 一正一反之为政 - 如是我闻北洋龙虎榜之徐树铮 - 一正一反之为政 - 如是我闻
北洋龙虎榜之徐树铮 - 一正一反之为政 - 如是我闻
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017