注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--355十里洋场  

2016-05-03 06:32:33|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十里洋场

张学良首次来到大上海,时间虽然不是很长,难道就没有啥意外收获?

有啊,收获大大地有。

金戈铁马之中,有一段旖旎风光需要插叙一下,是关于少帅张学良在上海十里洋场结识宋美龄的一段花絮。

613日张学良带兵进入上海后,积极展开公关,接触外国使节,研究解决“五卅惨案”问题的办法。你别管他是真是假,反正这个姿态是做出来了,而且还很高调。

614日晚,张学良参加了美国驻上海领事馆举办的盛大鸡尾酒会。

夜上海,夜上海,你是个不夜城。

华灯起,车声响,歌舞升平。

只见她,笑脸迎……

柔美的舞曲响起后,张学良的眼睛花了,真的有一个美女闯进了他的视野。

此人只应天上有,人间地上几回闻?

24岁的陆军中将张学良,遇上了留美归来、待字闺中、“小乔未嫁”、年方28的宋家千金宋美龄,立刻视为奇遇,美若天仙,气质如兰,惊为天人。

《诗经·唐风·绸缪》曰:

绸缪束薪,三星在天。今夕何夕,见此良人?子兮子兮,如此良人何?

绸缪束刍,三星在隅。今夕何夕,见此邂逅?子兮子兮,如此邂逅何?

绸缪束楚,三星在户。今夕何夕,见此粲者?子兮子兮,如此粲者何?

哎呀呀呀呀,今儿是啥好日子?见到这样的好人?好人呀好人,该让我怎么办呀?

高富帅遇到了白富美,年少的心乱了。

在宋美龄眼中,军阀家庭出身的张学良也是个异数。英俊帅气,礼节周全,还能用英语与宋美龄交流,尽管说的并不顺畅,发音也是正宗伦敦郊区的口音,外加东北大茬子味儿,但这足以让威斯里安女子学院毕业的宋美龄大为惊奇了。而且,张学良的舞跳得也非常潇洒。

接下来的一段时间,宋美龄作为少帅的英语翻译,出入诸多场合。宋美龄亲眼见证了这位少年老成的小弟弟在短短几天里,借着舆论的大潮,处理了五卅惨案,心里很是佩服。

处理完政务,张学良还约了宋美龄好几次,两个人经常在一起跳舞、游泳、打高尔夫,处得非常愉快。

然而,两个人心中都知道,二人之间的关系只能“发乎于情,止乎于礼”了。因为,张学良早在九年前的15岁就在东北成了亲,妻子是大家闺秀于凤至。

这样的天上人,又是人世的礼义之人。

真是难得糊涂,又难得明白呀。

不过,风流倜傥的少帅张学良后来曾公开而又坦诚地说:“若不是当时已有太太,我会猛追宋美龄。”只是,他可能不知道,蒋介石在这个时候,也正在对宋美龄展开猛烈的进攻。

张学良与宋美龄在上海认识的时间很短,随着张学良离开上海,紧接着奉系被孙传芳击败退回北方,二人之间就没有这样相处的时光了。但是,这段交往对张学良来说,却至关重要。如果没有在上海时与宋美龄相识,如果没有宋美龄对他日后的多方维护,西安事变后的张学良,不可能活下来。

在随后长达七十多年的交往中,宋美龄就这样一直演绎着美人护英雄的故事。

200110月,百岁老人张学良在夏威夷檀香山病逝的消息传到美国后,早已行动不便的宋美龄交代辜振甫和其夫人严倬云代表她参加张学良的追思礼拜与公祭追悼会上,辜夫人将一束署有“蒋宋美龄”的十字架鲜花,置于“少帅”灵前。

张学良晚年的时候曾经说过,西安事变后自己之所以没死,关键是蒋夫人帮了他。张学良曾看到美国的驻华公使JOHNSON写的一份文件中说:(指宋美龄)对蒋先生说,‘如果你对那个小家伙(即张学良)有不利的地方,我立刻离开台湾,还要把你的事情全都公布出去’。”

所以说,1925年张学良进入上海结识宋美龄,可谓是上天的安排,让他结识贵人来了。

历史学家唐德刚对于奉系派兵进入租界,以及张学良和宋美龄交往一事,是这样描写的:

“就在这奉系势力如日中天之时,民国史上最大的国耻之一‘五卅惨案’(一九二五年五月三十日)在上海爆发了。一时举国沸腾。学运民运的目标都集中于‘打倒帝国主义’,而上海的各国租界也就成为众矢之的了。正当这华洋对峙,双方于春申街头摩拳擦掌的紧要关头,少帅张学良奉老帅之命,忽于六月十三日率奉军精锐两千余人,进驻上海。这时被中国工运学运吓惨了的英法租界当局,见奉军入沪,竟联衔向少帅要求派军入驻租界加以‘保护’”。

“此次中国军队进入租界,不论各方解释如何,也是中国租界史上的创举。这时的少帅,年方二十五,官拜中将,风华正茂,其为人也,又面如冠玉、潇洒风流。周旋于五光十色的十里洋场之中,真是如鱼得水。”

“在一次前国务总理唐绍仪女公子(顾维钧博士的大姨子)的高级宴会上,他这个‘小把戏’也结识了其后名播国际,在‘西安事变’中发生决定性作用的蒋夫人宋美龄女士。没有他夫人于凤至的这位‘结拜姊妹’的不时翼护,则汉卿在其后五十年的‘管教’期中,也就要辛苦多了,危险多了。此是后话。”

(唐德刚:《段祺瑞政权》,广西师范大学出版社2015年版,第237页。)

听到张作霖派兵进入上海的消息,孙传芳大惊失色,上了张作霖这小子的当了。他让我们退出上海,自己却撒个谎就跑回来了,这是什么人哪?

孙传芳急派第四师回驻松江。

张作霖的脸皮真是足够厚,他不说自己不讲理,反派人给孙传芳传话,松江是江苏地盘,你浙江督办来占松江干什么?退回去!

孙传芳也不再退让,上海更不是你奉军的,劝你赶紧履行和约,退出上海,回你的东北呆着去!

形势陡然紧张起来。

张作霖不仅耍了孙传芳,还耍弄了卢永祥。

奉军南征,张作霖表面上让张宗昌帮着卢永祥夺回了江苏,实际上他只是把卢永祥当成了他占领长江中下游的一枚棋子,一个马前卒而已。

当齐燮元败逃之后,张作霖就要一脚踢开卢永祥了。

与宣传张宗昌“鲁人治鲁”一样,他开始宣传“苏人治苏”,推荐江苏籍的郑谦(亲奉系的)为省长,排挤山东人卢永祥。不管卢永祥做什么,幕后都有张作霖的手在给使坏,卢永祥在江苏很快就干不下去了。

与此同时,张作霖对段祺瑞说,看看你用的几个人,都不能有效管理,不管是郑士琦、王揖唐还是卢永祥,不管是安徽还是江苏,都瘫痪了吧?我推荐的人你还不用,是何道理?

然后,张作霖又采取了威胁的手法,借着进京的机会,在京郊大展肌肉块儿,那意思,你懂的……

段祺瑞终于抵挡不住张作霖的无赖了,622日,北京政府正式任命邢士廉为上海警备司令。829日又任命杨宇霆为江苏督办,姜登选为安徽督办。

虽然姜登选只带了一个团的人马进驻了安徽,张作霖的智囊杨宇霆也对外宣称,我们是来善后的,是搞建设的,是维护治安的,不是来打架的,“绝不愿因松属四邑问题,而轻启战端……使大局不宁。”

但是,谁都知道,东北虎窜到东南将意味着什么。这些公开的文电是真真切切的“真实的谎言”。

至此,张作霖基本实现了此次南征的既定目标。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

短短几年的流光,绿林出身的人红了,当年的大红人气绿了。

张作霖不仅达到了“三分天下有其一”,而且占据了当时中国经济最发达地区。

此时奉军的发展,可谓是到了极盛阶段。用历史学家唐德刚的评价便是:

“奉军既占苏、皖,则奉系此时所夺地盘已扩及八省三市──关外:黑吉奉热(热河是省级特别区);关内:冀鲁苏皖,及北京、天津和上海。天津上海在政治区划上虽直属冀苏二省,其实际影响力较其母省容有过之。”

 “以中比西,则此时的奉系地盘较中古欧洲的‘神圣罗马帝国’或近代西欧之英、法、德、奥、义、荷、比、西八大列强疆土之总合犹有过之。奉系此时拥有精兵三十七万人。陆海空军俱全。训练、装备、补给皆举国无双。奉张父子之权力,至此可谓登峰造极了。”(唐德刚:《段祺瑞政权》,广西师范大学出版社2015年版,第236237页)

张作霖得意洋洋地说,妈了个巴子的,三五年内我不打人,绝没人敢打我。

可是,张作霖忘了“物极必反”、“盛极必衰”的盈虚之理了。

俗语也说,树大招风。

不管是普通人还是大人物,其周围人大概都有三种心态:一种是关注你飞得高不高,你要是得势了,就能拉兄弟一把了;一种是关心你飞得累不累,不服自然规律不行啊,可不是小伙啦;还有一种是巴不得你掉下来,谁让你那么得瑟,感觉你就天下第一了似的。

《战国策·齐策四·齐宣王见颜斶》中说:“居上位,未得其实,以喜其为名者,必以骄奢为行。倨慢骄奢,则凶从之”。

这就像东周时期三家分晋之前,智氏凌驾于韩赵魏,还狂傲地宣称:“我不祸人足矣,谁敢兴祸于我?”然后大大咧咧地要韩赵魏三家各献地百里,率其赋以为军资。谁要是不听话就先打谁。魏氏的谋臣任章说:“求地而与之,失地者必惧,得地者必骄,骄则轻敌,惧则相亲,以相亲之众,待轻敌之人,智氏之亡可待矣。” 本想来个卞庄一举刺三虎,结果反被三家联合起来灭了。

奉系和江南几省此时的关系就是“失地者必惧,得地者必骄,骄则轻敌,惧则相亲,以相亲之众,待轻敌之人”。

老张真是大意了。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017