注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

【原】北洋觉梦录--382暗流涌动  

2016-10-24 06:10:08|  分类: 北洋觉梦录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗流涌动

19261月,国民党二大召开,汪精卫当选为执掌最高权力的中央执行委员会主席、中央政治委员会主席、军事委员主席,成为国民党名副其实的第一把手。

蒋介石,也以令人瞠目结舌的上升速度,当上了国民党的第二把手。

二大可算是汪蒋二人的加冕典礼。

当时,广州第一公园大门口出现一副对联:

上联:“精卫填海”;

下联:“介石补天”。

上下联分别嵌入了汪精卫和蒋介石的名。

不知此联是何人所做,但联中巧用神话典故歌功颂德,文字之巧,用典之精,拍马屁拍到这个程度,也够让人叫绝的,真可谓惊天地泣鬼神。连玉皇大帝也没享受过填海补天的歌颂。

然而,民间百姓总结出了个非常灵验的定理:什么事都不能“说嘴”,否则老天一定给你掌嘴。

比如说,有人看别人病怏怏的,就嘲笑道,你这什么身体?你看我,大病不犯,小病不得,几年不吃一次药……

结果就是,出不了十天半月,不知什么病就会找上门儿来,有时甚至是致命的。

所以,老百姓以其素朴的智慧告诉后人,在自己顺利他人不顺时千万不要得意忘形,更不要说出来。

给汪精卫和蒋介石写出绝妙对联的人肯定没有想到,这哥俩一年之后,就走向了革命的反面,比赛似的杀共产党,杀老百姓。用老百姓的肉体来填海、补天!

国民党二大虽然形成了表面和谐的“汪蒋”格局,但稍明白政治常识的人都知道,握手的不一定是言和,更可能是拳击手开战的前奏。

在政治上,权力永远是第一位的。谁说了算,是政治上的首要大事。为了争夺这个“话语权”,形势的发展,把汪精卫和蒋介石的矛盾摆到了前台。

汪精卫在这个时候,高举孙中山的伟大旗帜,联俄、联共,以左派的面孔出现在世人面前。

“这时,汪精卫一身兼任国民党中央政治委员会主席、国民政府主席和军事委员会主席三大要职,直接控制着党、政、军大权。他同苏联顾问保持密切联系,靠近共产党。” (中共中央党史研究室:《中国共产党历史》(第一卷,上),中共党史出版社,2011年版,第163页。)

蒋介石在这个时候,也不是以右派面孔出现,直至到1927年他发动“四一二”反革命政变之前,苏联人一直把蒋介石看成是坚定的革命的左派。

汪精卫有他的优势,当年辛亥革命孙中山回国时,章太炎就说,总统位置“论功应属黄兴,论才应属宋教仁,论德应属汪精卫。”

唐德刚评价说:“事实上,汪在投敌之前,他在全中国的公共形象(public image),实在是全国第一人。他在民初国民党中的地位,也是总理孙文的当然继承人。”

但唐德刚也指出:“汪是位很标准的文人、诗人、情人,他不应也不能搞政治。”汪精卫口才一流,文笔一流,颜值一流,性情也不错,但有性格上的弱点,是书生意气。

而蒋介石恰恰相反,汪精卫所具备的这些好品质,他都没有,但在心术权谋方面,蒋是无师自通

仅举一例,从中体验一下蒋介石的狠劲儿。

19241月,蒋介石从苏联考察回来后,向孙中山呈交的《游俄报告书》和3月分别给孙中山、廖仲恺的信中,把苏联的对外政策称为“恺撒帝国主义”。只是出于政治利益的需要,他不能不暂时表示接受和执行孙中山的三大政策。不这样,他在国民党中就不可能有谋取大位的机会。

为了赢得苏联的信赖和苏联的全力支持,192510月,处理完廖仲恺案之后,蒋介石送年仅15岁的蒋经国去苏联学习,实际上,这就像东周时期国与国之间取得政治互信,以子为质一样。

这可真是舍不得孩子,套不住狼啊。

老蒋此举, 是给苏联人做的样子看,希望取得苏联人的支持。

而小蒋也足够聪明,1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变,与共产党人和苏联人闹翻后,小蒋在莫斯科大骂,痛批,表示断绝父子关系,可是,谁能说这不是小蒋的自保之道呢?

胡兰成有句评价道:“汪先生是大侠,但王者应如天道无亲。”

啥样的叫天道无亲?蒋介石这样的就是,刘邦那样的也是。

刘邦逃亡,老婆可以不要,孩子可以推下车,项羽想把刘邦父亲烹了,刘邦说,当年咱俩结拜兄弟,我爹就是你爹,你杀我爹,就是杀你爹,到时别忘了分我一杯羹。

遇到这样的主,项羽只能是暴跳如雷,又无计可施。

项羽呢,就像胡兰成说汪精卫一样,也是个大侠。

大侠的要求是有情有义,王者的要求是天道无亲。

金庸先生在《倚天屠龙记》后记中以张无忌为例,这样分析过大侠的弱点:

张无忌一生只重视别人的好处,宽恕(甚至根本忘了)别人的缺点,像张无忌这样的人,任他武功再高,终究是不能做政治上的大领袖,当然,他自己根本不想做,就算勉强做了,最后也必定失败。中国三千年的政治史,早就将结论明确地摆在那里。中国成功的政治领袖,第一个条件是“忍”,包括克制自己之忍、容人之忍以及对付敌人之忍,第二个条件是“决断明快”。第三是极强的权力欲,张无忌半个条件也没有,周芷若和赵敏却都有政治才能,但政治才能太强的姑娘,往往并不很可爱……

每每想到这里时,总有一种说不出来的感觉。尚书中说“王道荡荡”,孔子说“政者,正也”,可后人为什么把政治玩儿成这样?

许多人一脸世故地说:

这个人太老实,不适合当官儿;

这个人太正直,不适合当官儿;

这个人不圆滑,不适合当官儿;

这个人读书太多,不适合当官儿;

这个人是性情中人,不适合当官儿;

这个人是个好人,不适合当官儿……

如果按照这个逻辑延伸下去,当官儿岂不是不学无术的坏人从事的职业了?从政、当官儿是用来做事的?还是用来玩儿人的?

其实,这只是以当官儿为职业谋取自身利益的“痞子腔”,而真正的政治家绝不会这样。政治家的金字招牌是道义,没有了它,再强的政治家也会导致众叛亲离。政治家更要打造一套制度或规范,让坏人也不得不做好事,让好人更充分地做出更大贡献。

当然,正如马基雅维里所说,一个合格的君主,既要是狮子,也要是狐狸。是狮子来镇压百兽,是狐狸要识得陷阱。

而汪精卫在与蒋介石争斗中,就识不得陷阱,结果掉进了蒋介石挖的坑里。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017