注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

北洋龙虎榜之张学良  

2017-01-10 19:21:19|  分类: 北洋龙虎榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张学良(190164日-20011014日),字汉卿,乳名小六子。生于辽宁省鞍山市台安县桓洞镇鄂家村张家窝堡屯,国民革命军将领,奉系军阀首领张作霖的长子,中国近代著名爱国将领。

关于他的事迹,就不介绍了。

 

简要描述及澄清一下几件事。

一、张学良之于女人。他有三任妻子,于凤至,谷瑞玉,赵一荻。小张先生有首诗:自古英雄皆好色,好色未必尽英雄。我虽并非英雄汉,唯有好色似英雄。张学良晚年时还给自己下个考语:“平生无缺憾,唯一好女人”。

二、关于不抵抗。小张先生晚年回忆说,他当时属于判断失误,完全没想到日本会对东北动心思,这么大的胃口。如果知道这样,说啥也不会那样。

而且,当时的情形,其实是蒋、冯、阎、桂中原大战时期,小张带东北军出关“调停”,主力不在东北,所以才会出现那样的情势。

三、关于张学良东北易帜。东北易帜,是张学良爱国心的全面展示,如果是为了张家利益,他完全可以接受日本人的条件,他就会直接当上满洲国的Emperor

这么说,不是为他开脱,而是有据可查。早在与国民革命军作战时,张学良看到灾民纷纷逃难,他就曾泪流满面,开始与父亲交心,我们这样打来打去,为的是啥?也曾多次劝父亲回东北吧,不要打了。正因为他一直有这样的情结,所以我们才会看到东北易帜,才会看到后来在西安捉蒋抗日。

而且,刚刚提到的,张学良进关“调停”,他认为蒋有领袖气派,可以实现国家统一,所以他支持了蒋。而此前,孙传芳苦劝他,我们一起对蒋下手,然后大家平分天下。试想一下,如果小张为了自己利益,在中原大战时,对蒋下手,结果会是如何?将更是无止无休的打下去。从这个角度看,张学良仍然是热切希望国家统一。

这几件事联系起来看,大概能看到张学良将军的内心。

四、关于qiang bi杨宇霆。奉军的参谋长杨宇霆,才能过人,但老张死后,他越来越霸道,不把张学良放在眼里,而且对于张学良的东北易帜之策很不认可,据说还与日本人有说不清的关系。张学良想sha之,又爱惜之,实在无奈,只好来个“听天由命”――掷银元决定。如果袁大头向上则sha杨,向下则不sha。三掷,袁头皆向上,他不觉泪下。他的夫人于凤至很诧异,问他所以,他说,他要sha一个人,三卜皆赞成sha,故伤心泪下。她说,sha人是大事,不可过信卜卦。她取银元也试卜之,两次皆袁头向上,第三次银元落在床上,她向床头一看,也下泪了,因为这回也是袁头在上。sha杨之计就决定了。事后汉卿把这块银元封在保险箱内,外人无知者。

张学良晚年回忆说,如果有杨宇霆在,日本不敢发动九一八。

这真可谓是“天意高难问”,“知失寸心知”了。


北洋龙虎榜之张学良 - 一正一反之为政 - 如是我闻北洋龙虎榜之张学良 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之张学良 - 一正一反之为政 - 如是我闻北洋龙虎榜之张学良 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之张学良 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之张学良 - 一正一反之为政 - 如是我闻北洋龙虎榜之张学良 - 一正一反之为政 - 如是我闻北洋龙虎榜之张学良 - 一正一反之为政 - 如是我闻
北洋龙虎榜之张学良 - 一正一反之为政 - 如是我闻
北洋龙虎榜之张学良 - 一正一反之为政 - 如是我闻
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017