注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

北洋龙虎榜之蒋百里  

2017-01-01 19:53:07|  分类: 北洋龙虎榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋百里(18821938),名方震,1882114日出生,浙江杭州府海宁州硖石镇人。以字行,晚号澹宁,笔名飞生、余一。为清末秀才、民国时期著名军事理论家、军事教育家,人称其为军事天才。1901年在日本陆军士官学校留学。1906年留学德国,回国先后任保定陆军军官学校校长及代理陆军大学校长。1912年任保定陆军军官学校校长。1913年,任袁世凯总统府一等参议。1937年出版了军事论著集《国防论》,是国民党将领中的第一人。并在日后一定程度的影响了白崇禧等人。1938114日,蒋百里因积劳成疾,病逝于广西宜山(今广西宜州市)。

下面把以上的简介再分述一下:

蒋百里自幼聪慧过人,读书过目不忘,熟背四书五经,通晓经史子集。

中日甲午之战,深深地刺激了蒋百里。15岁时他经常手捧《普天忠愤集》(甲午战争时期中国诗文总集),挑灯夜读,读至热血沸腾处,放声痛哭,泪如雨下,立誓为国效命。

1901年到日本陆军士官学校留学,1905年日本陆军士官学校步科第十三期毕业班毕业,轻松夺魁,日本天皇亲自赐予军dao。大大刺激了日本人,此后与清国留学生分开计算成绩。与同学蔡锷、张孝准同称士官三杰。(当年的第二名,就是蒋锷将军。第三名,就是张孝准)。

1906年,蒋百里留学德国。有一个德国要人特别看不起中国人,蒋百里在德国留学时与其促膝长谈一场。德国佬大为叹服,称赞道:“拿破仑曾说东方将出伟人,舍君其谁!”

1912年袁世凯当总统时期,任命蒋百里为保定军官学校校长,时年不到30岁。然而,在清末民初那样的时期,做事实为不易,经常受到多方掣肘,1913618日,蒋百里在给学生训完话后,说自己没有实现对大家的承诺,举qiang自sha。幸运的是,被部下一扑,这qiang未中要害,蒋百里在医院奇迹般地被救了过来。在这期间,日本女护士佐藤屋登对蒋百里精心照料,还用“成大事者必须忍耐”的话语来激励他。蒋百里深深地爱上了这个日本北海道姑娘。佐藤芳心大乱,因为她知道父母不会同意她嫁给一个中国人。所以在蒋百里伤好后,佐藤回国了。

将军不仅攻城掠地在行,在爱情方面,也足够霸气。蒋百里给佐藤写信:“我因你而生,你现在又想置我死地,好,我马上就到日本来,要死也死在你面前”。终于抱得美人归。因蒋百里酷爱梅花,将夫人改名为左梅。

二人共育有五朵金花,分别是蒋昭、蒋雍、蒋英、蒋华、蒋和。其中,三女蒋英嫁给了钱学森。

蒋百里还有一个身份,金庸先生管他叫姑父。

蒋百里先生是兵学圣手,他是国民政府对日作战计划的主要设计者,他编著的《国防论》成为整个第二次世界大战中中国军队的战略指导依据。

先生在文学方面的造诣,也超乎常人。1921年,蒋百里将欧洲考察的成果写成一本《欧洲文艺复兴史》,梁启超为之作序,下笔不能自休,竟写了5万多字,跟原书的字数都差不多了,梁氏只好另作短序。后来梁将这篇长序改写、充实,取名《清代学术概论》,反过来又请蒋百里作序。可算民国学术界一大佳话。《欧洲文艺复兴史》这本书,今天仍在网上热卖,据说比专业人士写的还好。今天热卖的《蒋百里先生全集》中,除了先生的军事论著,还有许多历史研究,如宋史方面的见解,都超出一般的专业选手。可见其文韬武略,样样精通。

北洋龙虎榜之蒋百里 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之蒋百里 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之蒋百里 - 一正一反之为政 - 如是我闻



北洋龙虎榜之蒋百里 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之蒋百里 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之蒋百里 - 一正一反之为政 - 如是我闻
北洋龙虎榜之蒋百里 - 一正一反之为政 - 如是我闻
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017