注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

北洋龙虎榜之陈炯明  

2017-01-05 18:41:19|  分类: 北洋龙虎榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈炯明(1878113日-1933922日),字竞存,广东海丰人(广东省惠州府海丰县白町村,今属广东省汕尾市海丰县联安镇白町村),粤系军事将领,中国致公党首任总理。光绪二十四年中秀才。光绪三十二年就读于广东法政学堂,光绪三十四年以成绩优等毕业。宣统元年被推选为广东咨议局议员。参加过辛亥革命及著名的黄花岗起义,黄花岗之役中为敢死队第四队队长。

陈炯明本为孙中山的亲密战友,最初治理广东成绩斐然,广东成为“模范省”,引起国内外高度关注。后来与孙中山政见不合,孙中山主张北伐统一,陈炯明主张联省自治,效美国宪法之联邦体制,二人渐行渐远,终至分道扬镳,武力收场。

  

尽管在政治上仍存有争议,但在私生活及操守方面,陈炯明与人们通常理解的军阀作风完全不同。他不仅颇有文采,而且廉洁自持,不蓄私财,在生活方面也相当严谨,自己还以不二色感到自豪。

19201215日《香港华字报》转载《上海新申报》对陈炯明的评论云:“陈氏为人刚毅果敢沉默寡言,其私人道德,可为南北权要之模范。”章太炎誉陈“清操绝于时人,于广中弥不可得”。孙中山先生曾坦言陈炯明“不好女色,不要舒服,吃苦俭朴,我也不如”。

陈炯明后来避居香港。“九一八”事变后,日本人企图拉他下水,他则反过来要求日人归还东三省。日人拉拢不成,仍赠他8万元支票,陈炯明在支票上打叉退还。其后,他派代表参与将美洲洪门致公堂改组为中国致公党,与中国共产党合作抗日,直至今日都是参政党之一。

19339月,陈炯明去世之时,香港《工商日报》评价道:“国民党死了一个敌人,中国死了一个好人。”

陈炯明去世时,章太炎大师为其做了墓志铭。


潘采夫在《陈炯明:悲伤的乌托邦》一文为陈炯明鸣不平,做了详细介绍:

  历史学家说,一切历史都是当代史。历史课本里的陈炯明,是以一个乱臣贼子的面目出现的,作为反对孙中山的可耻下场,来教育一代代天真的小孩……都将陈炯明描绘成一个军阀,一个孙中山和辛亥革命的背叛者,一个炮轰总统府的刽子手,他的所谓贡献,总是被一笔草草带过。

不过,折戟沉沙铁未销,时间总能磨洗出一些真相,将近一百年过去了,随着史料的发现,以及意识形态的松动,陈炯明对辛亥革命的巨大功绩,他的自治理想与实验,他与孙中山的恩怨是非,开始被越来越多的人知道。人们才发现,这是又一位被湮没的辛亥元勋。

……

 

好在今天人们已经重新注意到了陈炯明,中山大学对陈炯明研究颇多,还专门出了《陈炯明集》。


北洋龙虎榜之陈炯明 - 一正一反之为政 - 如是我闻北洋龙虎榜之陈炯明 - 一正一反之为政 - 如是我闻


北洋龙虎榜之陈炯明 - 一正一反之为政 - 如是我闻


北洋龙虎榜之陈炯明 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之陈炯明 - 一正一反之为政 - 如是我闻
北洋龙虎榜之陈炯明 - 一正一反之为政 - 如是我闻
北洋龙虎榜之陈炯明 - 一正一反之为政 - 如是我闻      
北洋龙虎榜之陈炯明 - 一正一反之为政 - 如是我闻北洋龙虎榜之陈炯明 - 一正一反之为政 - 如是我闻
  
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017