注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

北洋龙虎榜之顾维钧  

2017-01-06 19:43:28|  分类: 北洋龙虎榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾维钧,(1888129日-19851114日),字少川,上海嘉定人,中国近现代史上最卓越的外交家之一。1899年考入上海英华书院,1901年考入圣约翰书院。1904年入美国哥伦比亚大学,专攻国际法及外交,获博士学位。

1912年任袁世凯总统英文秘书,后任中华民国北洋政府国务总理,国民政府驻法、英大使,联合国首席代表、驻美大使,海牙国际法院副院长;被誉为“民国第一外交家”;有一说法是:近代中国有三个出色的外交家,满清有李鸿章,共产党有周恩来,国民党有顾维钧。20世纪30年代,一家英国报纸的专栏作家曾提到这个熠熠生辉的名字,认为“中国很少有比顾维钧博士更堪作为典型的人了。平易近人,有修养,无比耐心和温文尔雅,没有哪一位西方世界的外交家在沉着与和蔼方面能够超过他。”

顾氏的大功绩,一是1919年巴黎和会上拒绝签字,就山东的主权问题据理力争,以出色的辩论才能阐述中国对山东有不容争辩的主权,为维护中华民族的权益作出了贡献。二是19456月,出席旧金山会议,参加《联合国宪章》起草工作并代表中国在《联合国宪章》上签字。

尤其在巴黎和会时,31岁的帅小伙顾维钧发言称:“中国不能放弃山东,正如西方不能失去耶路撒冷一样!(China can not miss shandong as same as the west world can not miss Jerusalem)”美国总统威尔逊、英国首相劳合·乔治和法国总理克里孟梭——巴黎和会的三巨头听完顾维钧掷地有声的声明,一齐走上前握住他的手,称他为中国的“青年外交家”。一时间享誉西方世界。

顾维钧是民国的几大美男子之一,官运与桃花运并享。顾氏晚年与人闲谈,他认为自己一生的婚事有四部曲:主命,与张润娥完婚,算是旧式家庭的旧式婚姻;主贵,与唐梅(唐绍仪总理之女。更有意思的是,唐绍仪字少川,顾维钧字也是少川,翁婿同名)联姻,藉以发展自己的政治地位;主富,与糖王之女黄惠兰通婚,可以多财善舞;主爱,与严幼韵结合,相亲相爱,白头到老。

民国时期国内政局几度沧桑,人事代谢,而顾维钧这位近代第一个向国际社会说“不”的中国职业外交家却始终站得稳,兜得转,堪称官场“不倒翁”。

1912年到1967年,五六十年间,顾维钧担任过无数的外交职务,驻美大使、驻法大使、联合国首席代表、外交总长、海牙国际法院法官等。到了晚年,他又以十七年心血完成了长达十三卷,600万字的巨著《顾维钧回忆录》。

1967年,定居纽约开始退休生活。1985年逝世,享年98岁。

顾氏的养生秘诀,一是睡,二是吃,三是体育运动。90多岁还能游泳,并还站在跳板上跳水。

 北洋龙虎榜之顾维钧 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之顾维钧 - 一正一反之为政 - 如是我闻

 北洋龙虎榜之顾维钧 - 一正一反之为政 - 如是我闻


北洋龙虎榜之顾维钧 - 一正一反之为政 - 如是我闻
北洋龙虎榜之顾维钧 - 一正一反之为政 - 如是我闻


北洋龙虎榜之顾维钧 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之顾维钧 - 一正一反之为政 - 如是我闻
北洋龙虎榜之顾维钧 - 一正一反之为政 - 如是我闻
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017