注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如是我闻

事繁勿慌,事闲勿荒。有容乃大,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人之一生,如负重远行,切忌急躁。常思坎坷,则无不足,心有奢望,宜思穷困。忍耐乃长久无事之基。愤怒是敌,骄傲害身。责己宽人,自强不息!

网易考拉推荐

北洋龙虎榜之周西成  

2017-01-08 22:03:33|  分类: 北洋龙虎榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天介绍的,是《北洋觉梦录》中没提到的一位军阀,与北洋群雄比,他本是个小人物,但他做的事儿,却比大人物还厉害。所以特此隆重推出。

 

周西成,(18931929),字继斌,号世杰,桐梓富家子弟。少入明德学堂,荒于嬉,起从戎。1913年西成入贵州讲武学堂。1914年,入贵州陆军第六团任连长。护国军兴,随戴戡征川,取成都。明年川军杀戴戡,西成率一营人马突围回黔,始闻名。移驻湘西。

一九二三年,周西成当上了师长,虎踞黔北、黔西北与盘踞省城的滇军相抗衡的力量。1926年,周西成当上了贵州省省长。

贵州有两个特点,一是贪官凶,捞起来不要命,二是土匪猛,几百年来没人治得了。

面对这个烂摊子,明白人都未必能摆平,不读书的大头兵周西成能摆平吗?

 

周西成一上任,就怪招迭出。他召集省县官吏,去城隍庙磕头。城隍庙?磕头?对,城隍庙,磕头。

每个官员磕头后,周西成都让他们把发誓的话写下来,他手里捏着这一堆誓词,带着大家就回去了。

接下来的事干什么呢?

他“按图索骥”,挨个查。查到谁头上,就按他对城隍发誓的话来处置。

没多久,独山县知县张五丰,贪污大洋100枚事发,周西成拿出他的誓言,找了支九子qiang,叭叭叭……然后周西成拿张五丰的誓言纸,焚化在城隍爷面前,向城隍销案。

接下来,遵义县知县拓泽忠,贪污300枚大洋事发,周西成拿出他的誓言纸。削了根竹箭,贯穿拓泽忠的左耳,披枷带锁,开始游遍全省八十一县。才刚刚游十九个县,拓泽忠就死得差不多了。周西成把他提溜回来,等救活后再说。

这么两起事件下来,贵州的吏治焕然一新!官员其实不怕周西成,也不怕惩罚,但是他们害怕苍天有眼。自己说过的誓言应验,这种心理冲击,让他们魂飞魄散,从此洗心革面,不敢再象以前那样任性胡来。

 

接下来,是治理几百年之久的匪患。

说到贵州匪患,那可是一桩悠久传统。早在大清道光朝,名臣胡林翼就在贵州治匪,最终也未能治得了。

现在轮到周西成了。周西成还是老办法,省县官吏集合,齐步走,去城隍庙宣誓。治匪也去城隍庙宣誓?这招管用吗?管用不管用,看看再说吧。

到了城隍庙,周西成让官吏们宣誓。然后他公布了一条政策:——以后境内,但凡百姓财物遭劫,损失先由辖区官吏掏腰包补偿,等案子破了,再行返还官吏的补垫。

听到这个政策,官吏们全都惊呆了,内心几乎是崩溃的。可是他们不敢抗议,周西成这厮是个没文化的大头兵,杀人不眨眼,跟他能说清楚道理吗? 无奈何,大家打道回府。回去之后,贵州又发生了一桩奇事——几百年没人治得了的土匪,竟然全都消失了!

土匪哪儿去了? 还想不明白?周西成虽然没文化,可是他有见识。他太清楚不过的了,匪都是官养的,至不济也是官故意纵容的。如果没有匪,老百姓安居乐业,官吏们怎么能够混水捞钱?

现在有人说周西成,是种清官情结,落伍太远了。 但周西成治政,带给我们一个启迪——你要解决问题,就必须知道问题是什么。

贪腐的问题,症在官吏,当然要治官治吏。匪患问题看似与官吏无关,其实症结还是在官吏。官吏掌控着所有的资源,如果他稍微用点心,何至于局势一坏如斯?

 

治兵。

在军阀时代,最让老百姓深恶痛绝的,还不是衙门贪腐,而是“兵灾”。行伍出身的周西成对这些都了如指掌。于是他在军中推行了“一条鞭法”:如果发现士兵和百姓有争端,无论起因如何,一律判当兵的不对,执法队马上提起鞭子当街抽打士兵。

 

教育。

1926年,周西成接受教育界的建议,将贵阳主要的几所中学、学院合并组建为一所现代化的大学,准备设立农林、化学、经济、土木工程、矿冶、机电六个系,这是首次提出“贵州大学”的名称。后来周西成战死,计划中途夭折。很多年后,经历了无数波折的贵州大学才正式成立。

 

交通。

贵州的交通,实在是不忍介绍。

192699日,省城环城公路开工典礼在贵阳头桥举行,周西成亲自扛着锄头,夫人钱顺英抬着撮箕,向紫林庵走去。他们的后面跟着厅局长、各军政要员和他们的夫人,再后面就是军工,最后是男女学生。官太太和女学生拿起锄头上街真是破天荒第一次。她们含羞带笑,锄头不知是拿着好还是扛着好,引得万人空巷,传为美谈。

19268月至19306月,在近四年的时间内,“共计修的马路有二千余里,修筑桥梁,大桥十座、小桥有140余座”。周在世时,全省通车公路约一千里。

 

电力。

山城入夜灯似豆,山城风残听梆更。山城三里荒野冢,但闻犬吠伴狼声。这首诗,真实再现了当时贵阳的“夜景”。周西成当政后,拨专款在甲秀楼旁建了一套发电设备。并向技术人员下令:“要钱给钱、要人给人,发不出电来就qiang  bi”。19266月,点亮了贵州第一盏电灯。

 

实业。

造纸厂、煤油厂、朱砂、锑、铅等矿。

 

就这么个蛮横的大头兵,给民国时期的贵州,带来了一片光明。其政绩,甚至可以说比那位与曾国藩齐名的胡林翼治黔还要好。真真不可思议。

能把官、匪、兵一起治住,古往今来,绝无仅有。

看来是深谙治大国若烹小鲜之道。这样烹小tan guan,简直帅呆了。

 

民国十八年(1929)孟春,西成执锐与滇军战,不幸死于流dan,年三十六。

周西成故去后,极备哀荣,全省民众合请公葬。1930年元月20日,各县民众代表会于桐梓,公葬周于虎峰南麓,并公祭之。国民政府暨国民党中央最高层领袖如蒋介石、谭延闿、何应钦、宋子文、王正廷、王宠惠、孔祥熙等均亲笔题赠像赞、挽联,对周赞誉有加。蒋介石并拨专款银洋30万元作周之丧葬及家属抚恤费用,蒋介石为周西成墓撰书华表中联为:“屈指数英雄使君是边陲健者;此间留祠墓父老思阃外将军”。国民政府行政院院长谭延闿 、军政部长何应钦亲为其题书篆盖墓志铭,閤省官吏以全省民众及所属各部分名义致祭并题赠挽联。全省公祭后,于桐梓县城荣德山修建规模恢宏的陵墓、陵园。于其战殁地修建衣冠冢。民众乐输募捐为其修专祠、设祭奠,祠内竖立全省81县及省直机关几乎所有官吏题赠之石碑,致成碑林,蔚为壮观。遵义、平坝等县亦建专祠。黔民相与醵金,在贵阳城北(今喷水池处)铸立周全身铜像。其丧葬奠排场之铺张,为贵州历史上罕见。

北洋龙虎榜之周西成 - 一正一反之为政 - 如是我闻


北洋龙虎榜之周西成 - 一正一反之为政 - 如是我闻

北洋龙虎榜之周西成 - 一正一反之为政 - 如是我闻


北洋龙虎榜之周西成 - 一正一反之为政 - 如是我闻

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017